издается с 1879Купить журнал

Вбросы и "смутное время" Курил обсудили историки на конференции в Южно-Сахалинске

23:05

Драгоценное ожерелье Курил, открывающее России путь в Тихий океан. И делающее богатейшее Охотское море фактически внутренним...

В Южно-Сахалинске, на IV Международной научной конференции "Уроки второй мировой войны и современность", звучало не мало интересных работ. Зашла речь и о навязанных шаблонах, вбросах, даже "смутном периоде" (на стыке времен от СССР к РФ) с подвисшей было судьбой Курил...

Эти и другие темы объединил с своем подробном докладе на конференции ученых Сергей Бабурин, доктор юридических наук, профессор, президент ассоциации фондов мира, научный руководитель одного из Центров Института государства и права РАН.

- Мы вспоминаем героев-победителей. И тех, кто после 1945 г. сберегал результаты победы. Остановлюсь на важности правды. И большой роли, которую сыграла российская общественность в защите суверенитета России над Курилами в конце ХХ в. и в возвращении Дня Победы над Японией в наш исторический календарь, - примерно с этих слов и начал выступление Сергей Николаевич. Напомнив об основах государственной политики - в части исторического просвещения (Указ Президента РФ 8 мая.2024 г.), т.е. распространения в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний. Для формирования научного понимания прошлого и настоящего родной страны, ключевой основы гражданской идентичности. А значит, и коллективной исторической памяти. Бережное отношение к Великой победе СССР 1945 г. в Европе и на Тихом океане - основа всего современного патриотического воспитания. Восстановление правды о второй мировой требует пересмотра многих - навязанных с Запада - шаблонов и стереотипов.

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, профессор Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Мифам пора на покой

Напомнил оратор о наших собственных мифах, с которыми пора расставаться. Вот пример: в мае 2025 г. в Москве издана фундаментальная коллективная монография Института военной истории "80 лет Победы" (470 с.). На огромном фактическом материале ярко рассказывается о героизме солдат и командиров Красной армии в 1941-1945 гг., по родам войск приводятся примеры беззаветной храбрости и самопожертвования, в том числе комиссаров и политруков. Жаль только, молодой читатель так и не узнает, кто они такие. Нет в монографии ни партии большевиков (или Коммунистической). Имя Верховного главнокомандующего И.В. Сталина впервые упоминается ... на с. 380, когда авторы сообщают, что подвиги совершались вопреки предвоенным сталинским репрессиям. Всего Сталин упомянут несколько раз, практически только в главе о создании и утверждении под его руководством в годы войны ... государственных наград (12 упоминаний). О том, что некие Сталин и ЦК ВКП (б) сыграли важную роль в организации борьбы с агрессором, скупой скороговоркой - один раз и в конце книги.

Это что, новая история России? Народ побеждает фашизм - без Верховного главнокомандующего, без идеологии? Такой увидели авторы новую "правду"?

Фобии. И реалии героизма

- Сохранять либеральные фобии - значит, лгать потомкам. Конечно, необходимы перемены в оценках, иначе мы имеем дело не с историческим просвещением, а с рождением новых антиисторических догм, - говорит оратор. И приводит новый пример. Советский Союз, давая в Тегеране и Ялте своё согласие США и Великобритании вступить на их стороне в войну с Японией - стратегическим союзником гитлеровской Германии, прямо оговорил условия. И они приняты руководством США и Великобритании. Союзники гарантировали возвращение СССР территорий Южного Сахалина и Курильских островов, сохранение статус-кво Внешней Монголии, передачу в аренду бывшей русской военной базы в Порт-Артуре. В советскую оккупационную зону должна была войти и северная часть острова Хоккайдо. В этой ситуации СССР 5 апреля 1945 г. и денонсировал советско-японский договор о нейтралитете.

Довольно поддерживать миф пропаганды США о том, что конец войне на Тихом океане положили их атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Об ужасных последствиях атомного взрыва тогда человечество еще просто не знало, потому Япония и не собиралась сдаваться. Как известно, правительство и генеральный штаб императорской Японии планировали превратить свою страну, Корею, Маньчжурию и оккупированные районы Китая - в "неприступную крепость", чтобы избежать безоговорочной капитуляции и добиться почетного мира.

Именно героизм советских солдат и офицеров сорвал эти планы, о чём аргументировано пишет профессор А.А. Кошкин, и об ущербности японской стратегии "спелой хурмы", и о японском плане "Кантокуэн", регламентировавшем нападение на СССР. Запомним: капитуляция Японии - это результат вступления в войну СССР. 8 августа 1945 г. Советское правительство передало японскому послу заявление о том, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая, Советский Союз с 9 августа 1945 г. считает себя в состоянии войны с Японией. И только после этого и тоже 9 августа 1945 г., (спустя несколько дней после атомной бомбардировки американцами Хиросимы), японский премьер-министр Судзуки заявил на экстренном заседании Высшего совета Японии (цитата): "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".

25 августа освобожден Южный Сахалин, с 18 августа по 4 сентября - вернулись в родную гавань острова Курильской гряды. А 2 сентября подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии, закончилась Вторая мировая война. В соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договоренностями, к Советскому Союзу отошли Южный Сахалин и все Курильские острова. А наблюдаемая ревизия итогов Второй мировой - прямой путь к новой войне. После смерти И.В. Сталина возродившийся мировоззренческий троцкизм Н.С. Хрущева, подмявшего под себя сформированное им тогдашнее советское руководство, привел во внешней политике к воинствующему приоритету.

Шаблоны, навязанные Западом

- Восстановление правды о второй Мировой требует пересмотра многих навязанных нам с Запада шаблонов и стереотипов, - подчеркнул Сергей Бабурин.

Начиная с упоминавшейся уже на конференции датировки войны. Пора перестать отсчитывать начало Второй мировой с нападения гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Такая датировка нужна Западу, чтобы объявлять виновниками войны Германию и Советский Союз. Вторая Мировая началась значительно раньше с полномасштабного нападения Японии и её сателлитов на Китай. Конечно, не в 1931 г., а 7 июля 1937 г. Японское нападение на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г. - значимый, но лишь эпизод уже шедшей войны. Да и в Европе мировую войну следует исчислять с нападения Германии на Чехословакию 1 октября 1938 г., осуществленного по утверждённому Гитлером (ещё 30 мая 1938 г). плану "Грюн". Вслед за Германией на Чехословакию напала Польша, захватившая Тешинскую область. Агрессию против суверенного государства ... легализовали! Как? Великобритания, Германия, Италия и Франция 30 сентября 1938 г. подписали Мюнхенского соглашения. Именно эти страны - Германия, Великобритания, Италия, Франция (и Польша) несут ответственность за начало войны в Европе. То, что Польша в 1939 г. сама стала жертвой агрессии - вопрос лишь нового этапа европейской войны.

Декларация 1956 года ... для самураев?

19 октября 1956 года на свет появилась советско-японская декларация. - Зачем - трудно объяснить! - недоумевает ученый. - Закрепить прекращение состояния войны между странами, чему посвящен п. 1 Декларации? Война была прекращена Актом о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. Вот для Японии, да - Декларация была важна, ей жизненно требовалась формально-юридическая нормализация отношений с СССР, как условие вступления Японии в Организацию Объединенных Наций (была принята 18 декабря 1956 г., сразу после обмена 12 декабря грамотами сторон о ратификации Декларации).

Значит, подыграли? Нельзя забывать и роль США - в зарождении территориальных притязаний Японии на Южные Курилы.

Потом на годы искусственно привнесенного в жизнь бодания о передаче Шикотана и Неких "Хабомаи" (слава Богу, хватило сил оборвать эту жвачку).

Ради вступления в ООН в 1956 г. Япония была готова подтвердить результаты своей безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г., признать советскими Сахалин и все Курилы, включая о-ва Шикотан, Танфильева и все остальные о-ва Малой Курильской гряды. Этого не допустили США, которые сорвали документальное закрепление границы между СССР и Японией, установившейся в результате Победы СССР над Японией во Второй мировой, помешали обоснованному и окончательному мирному урегулированию. Именно в тот момент Госсекретарь США Дж. Ф. Даллес заявил, что США оставят себе острова Рюкю, включая Окинаву, если Япония признает Южные Курилы территорией СССР.

И этого нам тоже нельзя забывать.

Примечательно, что за 5 лет до этих событий именно Даллес... заставил Японию в Сан-Францисском мирном договоре 1951 г. отказаться от всех Курильских островов.

Мало вернуть - нужно суметь защитить то, что вернули домой.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться