
РИА Новости
Эшелон с русскими солдатами, ранеными в Мукденском сражении, на ж/д станции во Владивостоке. 1905 г.
За посредничеством - к Рузвельту
Вспыхнувшая в феврале 1904 года война к августу 1905 года зашла в тупик. Япония нанесла России стратегическое поражение на море, наголову разгромив в Цесарском сражении российский флот, а также захватила главную российскую военно-морскую базу на Дальнем Востоке Порт-Артур. В боях на суше японцы нанесли несколько существенных поражений русским войскам в крупных сражениях при Мукдене и Ляояне, вытеснили неприятеля из Кореи и захватили Сахалин.
Однако Япония была истощена экономически и исчерпала все свои мобилизационные возможности. В то же время российское правительство было куда больше озабочено подавлением нараставшей революции, чем продолжением войны. Противники обратились за дипломатической помощью к нейтральной стороне - президенту США Теодору Рузвельту. И 9 августа 1905 года при его посредничестве начались мирные переговоры в Портсмуте.
Миссия Витте
Японскую делегацию возглавляли министр иностранных дел Дзютаро Комура и посланник в США Когоро Такахира. Российскую - председатель Комитета министров Сергей Юльевич Витте и посол в США барон Роман Романович Розен, который фактически ограничился ролью статиста. С.Ю. Витте писал по этому поводу: "Он человек воспитанный, вполне джентльмен, не принимая сколько бы то ни было активного участия в переговорах, оказывал мне во всем полное содействие".
Главу российской делегации следует отметить особо. Сергей Витте - выдающийся государственный деятель конца 19 - начала 20 века. В 1897 году он осуществил знаменитую денежную реформу: привязал рубль к золоту, его ценность на международном финансовом рынке резко подскочила, и рубль сделался, по сути, мировой конвертируемой валютой. Витте называли "дедушкой русской индустриализации" за способствованию притока иностранных капиталов из-за рубежа и инициатора крупномасштабного строительства железных дорог, в том числе Транссибирской магистрали.
А главное - Витте был убежденным сторонником трансформации государственного строя в России - от абсолютной монархии к конституционному парламентскому государству, за что был нелюбим в высших структурах российской власти. Но успешно справиться со сложнейшей дипломатической задачей на переговорах с Японией смог только он.
Схватка за будущее
В начале переговоров Япония предъявила России крайне жесткие требования: признать особые права Японии в Корее; вывести русские войска из Маньчжурии; уступить Японии остров Сахалин; ограничить право России на использование КВЖД; передать Японии право на аренду Порт-Артура и Квантуна; компенсировать военные расходы Японии; передать Японии все русские военные суда, укрывшиеся в нейтральных портах; ограничить право России держать флот на Тихом океане; предоставить японским морякам право рыбной ловли у русских берегов Берингова, Охотского и Японского морей.
Выдвигалось даже требование о передаче Владивостока, но по рекомендации американского президента Теодора Рузвельта оно было снято.
Что же удалось отстоять Витте?
Япония получила в собственность Южный Сахалин и фактически приобрела господство в Корее и Южной Манчжурии. Однако ей пришлось отказаться от требований уплаты контрибуции, ограничения морских сил России на Дальнем Востоке и выдачи интернированных судов. Условия договора были значительно ближе к русской программе мира, чем к японской. Глава российской делегации дипломатически переиграл представителей Страны восходящего солнца, во многом сведя на нет выигрыш Японии в войне.
И хотя Портсмутский мирный договор ухудшал положение России на Дальнем Востоке, в целом он рассматривался современниками как победа российской дипломатии. Поскольку русская армия и флот не капитулировали, страна не заплатила контрибуций, а, следовательно, и не проиграла войну. Япония же добилась лишь частичных уступок. Поэтому японской общественностью подписание данного договора было воспринято как унижение.
Травля после награждения
После известия о подписании договора, в Японии начались массовые акции протеста. Вечером 5 сентября в Токио возле парка Хибия собралось около 30 тысяч человек. Они горячо выражали свое возмущение тем, что представители победившей Японии не смогли реализовать большинство своих требований к русской делегации. Токийской полиции не удалось разогнать протестующих, беспорядки перекинулись в городские кварталы. Разъяренная толпа разгромила 70 процентов полицейских участков в городе. В столкновениях погибли 17 человек и около тысячи получили ранения.
Еще несколько месяцев в японских городах вспыхивали стихийные акции протеста. В итоге в начале января 1906 года кабинет министров во главе с Кацуро Таро был вынужден уйти в отставку.
Европейские державы и США были довольны заключением договора. Президент США Теодор Рузвельт за посредничество в заключении русско-японского мира получил в 1906 году Нобелевскую премию мира, став таким образом, первым американцем, удостоенным этой высокой награды.
В России Портсмутский мирный договор также вызвал неоднозначную реакцию. Вместо консолидации общества после выигрыша в "маленькой победоносной войне" царизм получил позорный проигрыш, ставший одним из детонаторов бурных революционных событий 1905-1907 годов. Усилиями Витте разрушительные для страны последствия поражения были сведены к минимуму. За успешное заключение мира Сергею Витте пожаловали графский титул.
Однако недоброжелатели мгновенно стали уничижительно называть его "Графом Полусахалинским". Апологеты абсолютизма не простили ему и выступлений за проведение в стране политических реформ. В апреле 1906 года выдающийся государственный деятель-реформатор был отправлен в отставку.
Добросовестность по-японски
Уже в советское время, в 1925 году, при установлении советско-японских дипломатических отношений, правительство СССР признало Портсмутский мирный договор, но с оговоркой: "СССР не несет за него политической ответственности", хотя при этом добросовестно его соблюдало. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию, лишив Советский Союз возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построив укрепления на Южном Сахалине и на корейской границе.
Лишь после окончательной капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский мирный договор утратил силу.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем