издается с 1879Купить журнал

Опубликовано эмоциональное письмо Буденного из 1945-го

12:02

Государственный архив России опубликовал документы, в которых маршал Советского Союза Семен Буденный вступился за разведение лошадей и коневодов. Его письмо датируется декабрем 1945 года. Буденный с середины 1940-х годов курировал коневодство в Наркомземе и, так или иначе считался покровителем сферы, связанной с кавалерией и разведением лошадей.

 Буденный с середины 1940-х годов курировал коневодство в Наркомземе и, так или иначе считался покровителем этой сферы.

culture.ru

Буденный с середины 1940-х годов курировал коневодство в Наркомземе и, так или иначе считался покровителем этой сферы.

Буденный отправил письмо на имя заместителя председателя СНК СССР Вячеслава Молотова. В нем он описывает положение в отрасли и говорит о том, как его можно улучшить.

Маршал отмечает, что нет единого руководства в племенной отрасли, нет контроля за использованием лошадей. Поэтому велика их убыль.

"Никакого контроля за правильной эксплуатацией лошади в народном хозяйстве ни один из наркоматов не осуществляет. Совершенно не случайны огромные цифры убыли лошадей, которые мы имеем за годы Отечественной войны, и особенно по тем областям, которые в зоне военных действий не были," - эмоционально описывает он в письме положение дел.

За время Великой Отечественной войны в СССР резко сократилось поголовье лошадей - с 20 до 9,6 миллиона. При этом почти вполовину уменьшилось количество лошадей и тыловых регионах. А это свидетельствует о "безмерной эксплуатации лошади".

Буденный отправил письмо на имя заместителя председателя СНК СССР Вячеслава Молотова. Фото: t.me/garf_docs

В своем письме он жалуется и на то, что правительство обходит наградами коневодов, предпочитая награждать доярок, свинарок и чабанов.

Семен Буденный высказал свои предложения для улучшения дел в коневодстве. Первое - организовать народный комиссариат коневодства и конезаводства, второе - разрешить колхозникам иметь одну лошадь в личной собственности, что было категорически запрещено при создании колхозов. При лошади содержать одного жеребенка до 3-летнего возраста. Запрет так и не сняли. Третье - увеличить выпуск сопутствующих товаров для коневодства.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться