Археологам не удалось разгадать тайну происхождения найденного под Севастополем фигурного сосуда в виде быка, изготовленного 2000 лет тому назад. Аналогов артефакту в мире не существует.

Красавец-бык был найден в 2018 году, с тех пор над его происхождением ломают голову археологи.
К такому выводу пришли ученые из Государственного Исторического музея и Института археологии РАН Денис Журавлев, Алексей Свиридов и Сергей Язиков.
"Полные аналогии первому сосуду, датированному последней четвертью I века нашей эры и изготовленному в неустановленном малоазийском центре, так и не были найдены, несмотря на значительное число морфологически близких сосудов меньшего размера, относящихся к эллинистическому времени", - говорится в публикации журнала "Вестник древней истории".
Уникальный сосуд был найден в 2018 году во время спасательных раскопок при строительстве трассы "Таврида".
Могильник располагался на левом берегу реки Бельбек в Нахимовском районе Севастополя в одном километре к северо-западу от села Фронтовое.
В результате раскопок археологами было обнаружено 332 погребальных сооружения, содержавших более 500 погребенных человек и свыше двух тысяч артефактов: керамических и стеклянных сосудов, холодного оружия, ювелирных украшений. Однако внимание ученых привлек керамический сосуд в виде быка.
Сосуд высотой 24,5 сантиметра изображает животное с подогнутыми ногами и мордой, повернутой к владельцу. Голова быка украшена лентами с бляшками, тело лежит на прямоугольном постаменте. На дне сосуда сохранились отпечатки ладоней мастера - будто символическое послание из I века нашей эры.
Артефакт нашли в могиле, где были похоронены мужчина и женщина. Рядом с останками обнаружили золотые венки, серьги, лунницу, бронзовые украшения и бусы из янтаря, сердолика и стекла. Ученые считают, что сосуд был сделан в Малой Азии. Наиболее близкие по характеристикам предметы ранее были найдены в Южной Италии и Сицилии, но они имеют более меньший размер.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем