издается с 1879Купить журнал

Владимирская епархия выступила против "романтизации" творчества Венедикта Ерофеева

08:00

Владимирская епархия выступила с заявлением, в котором говорится о недопустимости "романтизации" творчества Венедикта Ерофеева. Поводом стало планируемое открытие музея писателя в городе Петушки Владимирской области и интерес к произведениям советского писателя.

Оформление поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

Гослитмузей

Оформление поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

Самое известное произведение Ерофеева - поэма "Москва - Петушки". Фактически, она написана в жанре путешествия-исповеди лирического героя Венедикта Ерофеева. Он едет на электричке из Москвы в Петушки к своей женщине и ребенку, а дорога становится метафорой поиска рая. При этом Веничка все время распивает алкоголь и разговаривает с попутчиками. Он делится с ними своими размышлениями о смысле жизни, истории и культуре.

- Мы призываем средства массовой информации, деятелей культуры и педагогов воздержаться от романтизации и героизации данного автора и его главных произведений, поскольку его творчество, по нашему глубокому убеждению, несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества, - говорится на официальном сайте Владимирской епархии.

Там отмечают, что Ерофеев допускает "искажение национальной идентичности", а его произведения "намеренно искажают светлый образ русского человека", "культивируют уныние, отчаяние и насмешку над институтами общества и государства, что способствует расколу, а не консолидации граждан".

В епархии не довольны тем, что Ерофеев "пропагандирует одну из самых тяжелых и разрушительных страстей - страсть винопития" и "формирует кощунственное представление о Боге через уничижительные и богохульные образы". Кроме того, епархия отмечает, что в произведениях писателя "отсутствует надежда на спасение и преображение, что противоречит основам христианского мировоззрения", и что "основу образовательного и культурного пространства должна составлять классическая русская литература, устремленная к поиску истины, добра и красоты".

Писатель, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский в одном из своих текстов, посвященных композитору Дмитрию Шостаковичу, называет Венедикта Ерофеева "апостолом русского постмодернизма" по аналогии с английским писателем Джулианом Барнсом, который написал роман о Шостаковиче:

- Ерофеев еще в 1972 году объявил, что написал роман "Дмитрий Шостакович", но рукопись была украдена в электричке вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. Поскольку электричка была центральным местом действия повести "Москва-Петушки", эта мистификация имела большой успех. И до сих пор Венедикт Ерофеев остается единственным автором русского романа о Шостаковиче. Как бы существующего... Как бы романа...

Добавим, что Венедикт Ерофеев окончил школу с золотой медалью, затем поступил на филологический факультет МГУ во Владимире, не окончил его, затем учился педагогических училищах в разных городах, в том числе, во Владимире. Сейчас в городе на здании Владимирского университета имени Столетовых, где находилось педучилище, установлена мемориальная доска Венедикту Ерофееву.

Он умер в 1990-м году после тяжелой болезни в Москве.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться