Современники называли эту войну Великой мировой или просто Великой войной. Сейчас же эту войну скорее можно назвать забытой: еще более страшные испытания, обрушившиеся в XX веке на мир и Россию, и свойство человеческой памяти стирать остроту воспоминаний о событиях по мере погружения их в глубину прошлого привели к тому, что наши современники очень мало знают о ней.
С первого до последнего дня Великой войны в самой гуще событий находился молодой офицер русской армии Владимир Антонинович Агте - мой дед.
Он родился в Одессе в 1894 году в семье потомственного военного (мой прадед был офицером уже в третьем поколении). С детства мечтал стать инженером-электриком, но для получения высшего образования требовались немалые деньги, которых в многодетной офицерской семье не было. Пришлось избрать военную карьеру, окончив Полтавский Петровский кадетский корпус, а затем Павловское военное училище в Петербурге, одно из лучших в тогдашней России.
Первую мировую подпоручик Агте встретил в должности ординарца при генерале Душкевиче - командире 22-й пехотной дивизии, входившей во 2-ю армию генерала Самсонова.
Русская армия в Восточной Пруссии потерпела тяжелое поражение, понеся огромные потери, генерал Самсонов застрелился, не желая попасть в плен. Но моего деда Бог миловал и от смерти, и от ран, и от плена. В 1915 году подпоручик Агте - уже начальник команды связи 22-й дивизии.
Война в это время носила позиционный характер, и дед, с детства увлекавшийся фотографией, получил возможность уделять время своему любимому занятию.
Сохранившиеся у нас в семье его фронтовые фотографии показывают войну без прикрас: убитые русские и немецкие солдаты на поле боя; сбитый русский аэроплан; пленные немцы; аэростат наблюдения; самодельная зенитная установка, сделанная фронтовыми умельцами из обычного полевого орудия; солдатская землянка и солдатское кладбище; католический крестный ход по случаю засухи и группа беженцев; индивидуальные и групповые портреты солдат, офицеров, сестер милосердия... Ну и, конечно, боевые будни и редкие на фронте праздники своей команды связи: землянка телефонистов, прокладка телефонной линии по веткам деревьев, доставка донесений на велосипеде и на мотоцикле, празднование Пасхи в 1916 году личным составом команды. А вот и групповая фотография, на которой дед со своими подчиненными: у некоторых солдат на груди Георгиевские кресты - им пришлось "понюхать пороху" всерьез.
За обеспечение устойчивой связи в условиях Брусиловского прорыва деда наградили орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Команда связи была дружной и любила своего командира. Когда в конце 1917 года началась демобилизация, солдаты команды написали ему охранное письмо с обращением ко всем солдатам не трогать его подателя. Это письмо позволило деду проехать от Польши до Владивостока, а затем до Иркутска и остаться живым в то время, когда шли массовые расправы солдат над офицерами.
Впрочем, это письмо не спасло его в начале двадцатых годов от ареста и тюрьмы.
В 1932 году семья моего деда переехала из Иркутска в Уфу. Здесь дед работал администратором филармонии, а затем главным бухгалтером горжилотдела. В последние годы он тяжело болел: сказывались перенесенные тяготы и потрясения, давала о себе знать полученная на фронте тяжелая контузия.
Умер он в 1949-м. Могила его не сохранилась...
В наследство своей семье мой дед оставил все самое дорогое, что нажил за трудную жизнь: альбом с несколькими десятками фотографий Первой мировой, тетрадку воспоминаний о боях в Восточной Пруссии, значок с погона "самокатчиков" (подразделения связистов, использовавших велосипеды и мотоциклы) да добрую память о себе.
По-моему, это очень много...
P.S. Этот материал историка-любителя и краеведа Владимира Сергеевича Агте опубликован в журнале "Родина" в 2004 году. На сайте публикуется впервые. В 2025 Владимира Сергеевича Агте не стало, но он, как и его дед, оставил о себе добрую память.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем