издается с 1879Купить журнал

200-летний реквизит крепостного актера нашли в усадьбе "Останкино"

13:06

Ценный образец театрального реквизита нашли в музее-усадьбе "Останкино". Его датируют XVIII веком. Обнаружили раритет при реставрационных работах в Египетском павильоне музея-усадьбы, сообщает пресс-служба Департамента культуры города Москвы. Рабочие демонтировали дощатую обшивку западной стены центрального корпуса и услышали характерный металлический звук. За досками и обнаружили шлем. Данный реквизит использовали в спектаклях крепостные актеры. И он сохранился в хорошем состоянии.

Театральный шлем конца XVIII века. Артефакт, которым пользовались крепостные актеры, сохранился в хорошем состоянии.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Театральный шлем конца XVIII века. Артефакт, которым пользовались крепостные актеры, сохранился в хорошем состоянии.

Теперь специалисты думают, как он туда попал. Или шлем могли спрятать для сохранности сотрудники музея в годы Великой Отечественной войны, или его пытались украсть во время ремонтных работ 1970-х годов. Спрятали, но потом не смогли достать обратно. В общем, за этой находкой может скрываться вполне детективная история.

Сделан шлем из тонкой белой жести и имитирует головной убор античного воина. Украшен накладными пластинами с растительным орнаментом, снабжен съемными наушниками и козырьками на лобной и шейной частях. Наверху шпиль с заостренной головкой и декоративным элементом из шерстяных нитей красно-бурого оттенка. Он похож на конский хвост.

В музее-усадьбе "Останкино" хранится уникальная коллекция театральной бутафории конца XVIII века. Здесь есть и шлемы из апраксинского крепостного театра. Они поступили в 1928 году из краеведческого музея города Дмитрова.

Бутафорские шлемы использовали в постановках крепостного театра графа Шереметева.

Крепостной театр графа Шереметева - домашний дворянский театр с участием крепостных. Расцвета достиг в середине 1780-х годов, когда его владельцем стал Николай Петрович Шереметев. В начале 1790-х годов Николай Петрович выстроил театр-дворец в подмосковной усадьбе Останкино. Особенность сцены - оригинальная планировка, позволявшая за один час превращать ее из театрального в бальный зал.

На сцене театра ставились иностранные комедии и оперы, переведенные на русский язык, а также балеты, написанные специально для графского театра. Многие выдающиеся театральные сочинения шли в России только в театре Шереметевых или были в нем впервые поставлены.

Крепостных актеров обучали лучшие мастера. Каждый день устраивали репетиции, занятия с педагогами и обучение иностранному языку, который был необходим для исполнения виртуозных партий на языке оригинала.

Самые известные артисты: Степан Аникиевич Дегтярев - хормейстер, теоретик музыки и композитор, автор 60 концертов и ряда духовных песнопений и Прасковья Ивановна Ковалева (сценический псевдоним - Жемчугова). Ведущая актриса театра обладала драматическим талантом и редким голосом. Она позже стала женой графа.

В 1804 году крепостной театр Шереметева полностью прекратил существование.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться