издается с 1879Купить журнал

Отец и сын посреди войны

Об этой удивительной встрече напоминает фотография из семейного альбома

Отец и сын строго всматриваются в объектив. По счастливой случайности они оказались в одной воинской части и спешат сфотографироваться перед отправкой на фронт. Они еще не знают, что отец поедет на север, а сына, вернувшегося с задания, направят на переформирование в другой город. Скоро он примет боевое крещение, участвуя в разгроме Ясско-Кишиневской группировки врага, будет не раз на волосок от смерти. Пройдет с боями через Румынию, Болгарию, Югославию. И в Будапеште получит письмо от отца: сынок, я с апреля ... в Будапеште.

Отец и сын Одесские.

Архив семьи Одесских

Отец и сын Одесские.

Сын бросится разыскивать отца, но ему ответят - часть вчера отбыла на запад. Их разлучит один день.

А потом будет День Победы. Но до него еще надо дойти с этой фотографии 1943 года. Восемнадцатилетнему Владиславу Георгиевичу Одесскому и его отцу - Георгию Матвеевичу.

"Наша часть остановилась в населенном пункте Галгамача, где мы и встретили День Победы, - вспоминал Владислав. - Еще утром 8 мая по улицам, где стояла наша часть, дефилировали с национальным флагом местные жители с возгласом: "Победа! Конец войне!" на венгерском языке. Мы ничего не понимаем, в чем дело? Попросили дежурного телефониста, державшего связь со штабом корпуса: "Как только что-нибудь об "этом" узнаешь - поднимай всех по тревоге!" И вот это случилось: ночью, вернее, под утро он передал: "ПОБЕДА! Победа! Победа!"

Мы вскочили с постелей, и в чем мать родила бросились во двор с криком: "Ура... У-р-а!!!", стали палить вверх из всех видов оружия, подняв жителей села, вопрошавших в испуге: "Что, опять немцы вернулись?!" "Нет - Победа, кончилась война!!!" А рядом зенитчики палили трассирующими. Все грохотало, гремело так, что от ракетниц были подожжены стога сена во дворах домов. А на утро был отдан приказ: привести все в порядок и готовиться к смотру. Начались торжества. Старшина с ведром обходил столы и кружкой разливал водку. Произносились тосты "За Победу!"

В мае 1949 года Владислав Георгиевич Одесский вернулся в родной Воронеж, еще не оправившийся от фронтовых ран:

  • В холод и зной он был всюду со мной,
  • В вихре военных тревог.
  • Город родной, я по-прежнему твой,
  • Я не вернуться не мог.

Дальше была учеба на геологическом факультете Воронежского университета, работа на Урале, возвращение в родной город, 40 бессменных лет на заводе "Электросигнал". И встречи с однополчанами...

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться