Арт-объект, установленный в городе Качканар в Свердловской области, вызвал вопросы у местных жителей. Он напомнил им скульптуру "Большая глина №4" швейцарского художника Урса Фишера, которая простояла несколько лет на Болотной набережной в Москве, а минувшим летом была демонтирована.

vk.com/gorod_kch
"Памятник ветрам" в Качканаре.
Однако новый арт-объект в Качканаре - это "Памятник ветрам". Так, во всяком случае, позиционируют его местные власти. Как сообщает "Качканарский Четверг", шестиметровый монумент - это подарок от подрядчика, который занимается реконструкцией дороги. Арт-объект по задумке неизвестного автора символизирует розу ветров на стыке Европы и Азии.
Однако многим горожанам объект не понравился - его основание напоминает жителям Качканара кучу фекалий. Городские власти отмечают, что пока это часть будущей экспозиции: вскоре вокруг скульптуры появится каменное оформление, смонтируют архитектурную подсветку.
- Это незаконченная композиция, идет монтаж и формирование архитектурного образа. По информации от скульптура - еще необходимо около двух недель для завершения, - сказал "РИА Новости" глава администрации Качканара Андрей Ярославцев.
Добавим, что Качканар получил статус города в 1968-м году, он находится рядом с одноименной горой, а население города - примерно 35 тысяч человек. Качканар известен такими арт-объектами, как "Глобус в руках Атланта", "Сковородка" на месте танцплощадки, "Портал будущего". Но именно "Памятник ветрам" стал самым известным даже до официального открытия.
Напомним, что в последние дни во многих городах были открыты скульптурные композиции, которые вызвали отторжение у местных жителей. Это скульптура "Молодой нахимовец с девушкой" в Рязани и скульптура "Материнская любовь" в Кемерове.
- Наблюдаю ли я диссонанс в этой среде? Да, уже лет 40. В советское время были художественные советы, на которых утверждались проекты всех памятников. Но тогда была государственная идеология. Сейчас централизованного искусства нет. Хотели свободу - и получили, - сказал корреспонденту "Родины" народный художник России, скульптор Дмитрий Тугаринов.
Он считает, что подобная ситуация сложилась не только в искусстве.
- Теперь облик скульптур, арт-объектов определяют те, на чьи деньги это создается. Серьезные вещи стоят астрономически дорого. А небольшие объекты растут, как грибы после дождя. Просто сейчас такое время. Не хотите смотреть на такое - сходите в Третьяковку, Пушкинский или Русский музеи. Главное - без злобы, предвзятости и ненависти, - отметил Тугаринов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем