издается с 1879Купить журнал

Покорившие СССР мальчишки вернулись на берег Северной Двины

18:41

В Архангельске открыли скульптурную композицию "Детство в Соломбале": она посвящена знаменитой повести Евгения Коковина, вышедшей в свет в 1947 году.

В книге Коковина эти мальчишки ищут клад, покоряют речные просторы, борются с иностранными интервентами, пытавшимися покорить Русский Север в 1918 году.

Татьяна Сухановская/РГ

В книге Коковина эти мальчишки ищут клад, покоряют речные просторы, борются с иностранными интервентами, пытавшимися покорить Русский Север в 1918 году.

Памятник уже получил народное название "соломбальские мальчишки": один из этой парочки сидит на скамейке, болтая босыми ногами, второй - стоит на ней, указывая рукой на Северную Двину - туда, где находится яхт-клуб, где набирают ветер белые паруса, разрезают волну лодки и катера.

В книге Коковина эти мальчишки ищут клад, покоряют речные просторы, борются с иностранными интервентами, пытавшимися покорить Русский Север в 1918 году. На этих страницах душисто пахнет опилок, на трехвековом слое которого стоит корабельная Соломбала, слышится скрип весел в уключинах, манят в Арктику экспедиции Седова, Брусилова и Русанова, начинавшиеся в Архангельске.

Памятник поставлен при въезде в Соломбалу, на берегу Северной Двины, в сквере у детской библиотеки имени Коковина. Напомним: Соломбала - это остров в городской черте города Архангельска, первая государственная верфь России, на которой в конце XVII века царь Петр построил и спустил на воду первые корабли. Автор книги - советский писатель Евгений Коковин - жил в Архангельске в XX веке.

Его повесть вышла в свет в 1947 году - она издавалась и переиздавалась многотысячными тиражами как в России, так и за рубежом: книга опубликована на восьми языках мира. В СССР "Детство" читали по Всесоюзному радио, а для дикторов даже специальную памятку сделали: в названии Соломбала - ударение на втором слоге, в фамилии Коковин - на третьем.

Повесть Коковина не выходила в России 40 лет, но в 2018 году "Детство" было снова переиздано в родном городе писателя. А сегодня мальчишки вернулись не только в библиотеки, но и на берег Северной Двины.

- Это друзья не разлей вода, исследователи, рыбачки - наши, северные, - показывает на увековеченных в бронзе юных соломбальцев автор скульптурной композиции Сергей Сюхин. - Идея такая - дети будут на тактильном уровне проникать в ту эпоху и брать с собой в будущее все самое прекрасное из нее. Рядом - библиотека Коковина, а значит, здесь, на этой территории, создана мощная духовная среда.

Памятник соломбальским мальчишкам необычен еще и тем, что он "прикосновенный": "Обычно ползать по памятникам не разрешается. Но по этому - можно, пожалуйста! Ребята, давайте, вперед! - пригласил скульптор пришедшую на открытие памятника ребятню. - А ты, мужичок, можешь прямо ногами на скамейку встать".

Сегодня мальчишки вернулись не только в библиотеки, но и на берег Северной Двины. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

По словам внучки писателя Ольги Шашковой, идея создания памятника соломбальским мальчишкам принадлежит ее отцу, сыну Евгения Коковина - Владиславу. Именно он хотел, чтобы в скульптурной композиции были изображены именно дети. Писатель всегда оставался скромным и простым человеком, и не одобрил бы появление в родном городе собственной скульптуры. А этот памятник - символ детства, дружбы, мечты о путешествиях и приключениях.

- В скульптуре отражено все - и романтика, и любовь к родному Архангельску, к нашей речной истории, к литературному наследию нашего земляка, - сказал на открытии глава Архангельска Дмитрий Морев.

По его словам, это "идея не одного дня" - она выдержана временем и горячо поддержана жителями Архангельска. Главное свидетельство этому - помощь людей в благоустройстве территории вокруг памятника. Активнее всего трудились общественники из ТОС "Предмостный".

- А как мы могли эту идею не поддержать, если мы всю жизнь провели здесь, на берегу Северной Двины? Несколько наших поколений? - искренне удивились активисты ТОС.

Скульптор Сергей Сюхин разрешил местной ребятне залезать на памятник. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

Кстати, в расположенной напротив памятника детской библиотеке имени Коковина действует постоянная экспозиция, посвященная писателю и его героям. Важно и то, что рядом с "соломбальскими мальчишками" - только что открывшаяся обновленная набережная Северной Двины со смотровыми площадками и спуском с реке.

В администрации Архангельска напомнили: в этом году у библиотеки имени Коковина два юбилея - 70-летие со дня основания и 20-летие открытия музейной экспозиции, посвященной писателю. В 2021 году в рамках национального проекта "Культура" библиотека прошла реконструкцию и стала модельной.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться