издается с 1879Купить журнал

14 сентября исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Марии Цукановой

14 сентября 2025

80 лет назад ефрейтор Мария Цуканова, прикрывшая отход товарищей, была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза - единственная женщина на короткой Советско-японской войне.

Мария Цуканова.

Мария Цуканова.

14 сентября исполняется 101 год со дня рождения Марии Никитичны Цукановой санинструктора 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Долгое время она была единственной женщиной - морским пехотинцем, ставшей Героем Советского Союза. И лишь в мае 1990 года высокое звание было присвоено санинструктору батальона морской пехоты Дунайской флотилии Екатерине Михайловой-Деминой.

К тому же Цуканова стала единственной женщиной, удостоенной этого звания в ходе советско-японской войны.

"Девочка, приходи после семнадцати!"

Сразу несколько сибирских регионов считают своей землячкой Марию, родившуюся 14 сентября 1924 года. По одним данным - в деревне Никольск Омской области, по другим - в Смоленке Тюменской. Ее отец, школьный учитель, умер за несколько месяцев до рождения дочери. Через несколько лет мать снова вышла замуж и семья переехала в Хакассию на родину отчима. А потом началась война.

Мария тщетно обивала порог военкомата, требуя отправить ее на фронт, - девушке не исполнилось семнадцати лет. И тогда вместе с подругами она уехала в Иркутск и поступила на авиационный завод № 39 - отливать корпуса для мин в литейном цехе. Вступила в комсомол, окончила курсы медицинских сестер - снова стучалась в военкомат. Но завод был оборонным, работники попадали под бронь и не подлежали мобилизации…

В мае 1942 года вышел указ Государственного комитета обороны о призыве в военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев. Ближайшим городом, где шло зачисление, был Омск. Там еще не были знакомы с настойчивой девчонкой, к тому же она приписала себе год - и наконец-то мечта исполнилась. Увы, к великому разочарованию Марии, направили ее не на поля сражений, а далеко на восток.

Дорога в один конец

Красноармеец Цуканова экстерном, за пять месяцев, прошла курс молодого бойца, рассчитанный на два года. Следом - курсы связистов и младших медсестер. И в 1944 году стала санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты.

А 9 августа 1945 года начались боевые действия Красной армии против Японии.

Советское командование придавало большое значение срыву эвакуации войск и материальных ценностей противника из корейских портов в метрополию. В условиях нашего стремительного наступления было решено сорвать такие попытки высадкой десантов на побережье Северной Кореи. Тихоокеанскому флоту выпало провести десантирование в порты Юки (Унги), Расин (Расон) и Сейсин (Чхонджон). Но если первые два были заняты без серьезного сопротивления, то Сейсин японцы обороняли с яростью обреченных.

Город представлял собой мощный опорный пункт, опоясанный двумя линиями обороны со 180-ю дотами и дзотами, соединенными ходами сообщения и прикрытыми минными полями. Численность японского гарнизона насчитывала около 4 тысяч солдат и офицеров. Территорию порта прикрывала береговая артиллерия. Проанализировав ситуацию, командующий 1-м Дальневосточным маршал Кирилл Мерецков 12 августа дал указание отменить высадку. Однако командующий Тихоокеанским флотом адмирал Иван Юмашев, веря в легкий успех, сумел получить разрешение от дальневосточного главкома маршала Александра Василевского. При этом ТОФ не получил в свое распоряжение стрелковую дивизию, ранее предназначавшуюся для высадки в Сейсин. Флотское командование вынуждено было ограничить силы десанта бригадой морской пехоты и несколькими отдельными подразделениями.

Днем 13 августа в Сейсине высадился передовой отряд. Японцы дали ему углубиться на несколько километров в город, отрезали от берега и рассекли на три части. Вплоть до ночи советские бойцы, неся сильные потери и испытывая недостаток в боеприпасах, отбивали в полном окружении контратаки противника.

Смерть за сутки до Победы

14 августа на помощь отчаянно сражавшимся десантникам был высажен с кораблей 355-й отдельный батальон морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота под командованием майора Михаила Бараболько. Именно в нем служила санинструктором ефрейтор Мария Цуканова.

Памятник Марии Цукановой. Фото: ПримаМедиа.Ру

Моряки-тихоокеанцы сразу пошли в атаку, продвинувшись в город на глубину до трех километров. Но не смогли пробиться к окруженному отряду. Японцы ввели в бой свежие силы и при поддержке бронепоезда оттеснили морпехов Бараболько обратно на берег, где им удалось удержать небольшой плацдарм длиной в два километра по фронту. Отдельные группы бойцов были отрезаны от основных сил и разрозненно оборонялись на пирсах, в отдельно стоящих зданиях и на близлежащих высотах.

В одной из таких групп и сражалась санинструктор Цуканова.

Уже само участие двадцатилетней девушки в боевых действиях штурмовых десантных подразделений, безусловно, было подвигом. Достаточно сказать, что за четыре года боев на тихоокеанском театре военных действий морская пехота США провела немало больших и малых десантных операций. И ни в одной из них не принимали участие женщины, которых союзники задействовали исключительно на нестроевых должностях в глубоком тылу.

Ефрейтор Цуканова с первых минут боя оказалась в центре сражения. Легкораненых перевязывала на месте. Тяжелых вместе с оружием выносила в укрытие. Была ранена в ноги. Перевязав себя, снова и снова возвращалась в пекло, а в критические минуты боя с автоматом в руках отбивала атаки врага. Вечером 15 августа с группой бойцов Мария осталась прикрывать отход товарищей - и погибла.

В этот же день император Японии Хирохито объявил о капитуляции. На следующий день японские войска, оборонявшие Сейсин, стали сдаваться в плен.

Подвиг и мифы

14 сентября - в день рождения - Марии Никитичне Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В представлении реально описаны обстоятельства ее подвига и смерти. Однако вскоре стараниями пропагандистов из политотделов и журналистов стали появляться невероятные боевые эпизоды - вроде девяти десятков уничтоженных девушкой японцев или ее героического поведения в плену. Свою лепту в мифологизацию героини внес и кинематограф. В 1988 году киношниками СССР и КНДР был снят боевик "Утомленное солнце", не имевший ни малейшего отношения к реальным событиям.

Настоящий подвиг не нуждается в приукрашивании.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться