В истории советско-американских отношений немало знаковых событий. Несомненно, к их числу относится первый официальный визит в США Никиты Сергеевича Хрущёва - первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Этот визит рассматривался как настоящая дипломатическая революция: 15 сентября 1959 года США и Советский Союз символически подтвердили совместную ответственность за будущее всего мира.
Все тринадцать дней пребывания Хрущёва в США скрупулёзно отражены в фотографиях, хранящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. На снимках запечатлены официальные встречи с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне и в экономическом клубе Нью-Йорка, встречи с губернатором штата Нью-Йорк Нельсоном Рокфеллером и с представителями деловых и общественных кругов в Сан-Франциско и Питтсбурге.
Фотодокументы зафиксировали выступление Хрущёва по американскому телевидению, встречу на киностудии "ХХ век-Фокс", а также приём, устроенный в честь советского лидера в Голливуде, выступление Никиты Сергеевича в торговой палате одного из городов штата Айова и многое, многое другое.
Хранится значительное количество фотографий, отражающих встречи Н. С. Хрущёва с американским фермером-кукурузоводом Рокуэллом Гарстом. С ним первый секретарь ЦК поддерживал связи с 1955 года и на его опыт в области возделывания кукурузы неоднократно ссылался как в ходе своих поездок по сельскохозяйственным районам СССР, так и на заседаниях Президиума ЦК КПСС, посвящённых вопросам сельского хозяйства.
"Совпало", что накануне визита, 14 сентября, советская межпланетная станция "Луна-2" впервые достигла поверхности Луны, и уже на следующий день Хрущёв дарил Эйзенхауэру копию доставленного на Луну вымпела с гербом СССР. Документальное подтверждение этого запечатлели и хранящиеся в архиве фотографии.
И всё же идеология холодной войны цепко держала в своих тисках сознание двух лидеров. Несмотря на обоюдные призывы вспомнить встречу на Эльбе, призывы к новым шагам в сторону примирения и дружбы, через крайне непродолжительное время, в 1960 году, случится сначала инцидент с американским разведывательным самолётом У-2, затем, в 1962-м, - Карибский кризис, который вызвал опасное противостояние двух великих держав. Ответный визит Эйзенхауэра в Советский Союз был отложен и в конечном итоге не состоялся вообще. Мир захлестнула новая волна "заморозков". А эпопея с хрущёвской поездкой благодаря пропаганде ещё долго внедрялась в сознание советских людей: на её основе была написана объёмная книга в твёрдой обложке под названием "Лицом к лицу с Америкой", за сочинение которой зять Хрущёва Алексей Аджубей вместе с группой товарищей вскоре получил Ленинскую премию.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем