издается с 1879Купить журнал

Надпись на древнем надгробии поменяла представления о военных традициях Рима

19:20

Кварцитовая погребальная стела I века н. э., найденная на винодельне на северо-западе Италии и изученная исследователями из университетов Испании и Франции, меняет представления историков о порядках в армии Древнего Рима, сообщает labrujulaverde.com.

Надпись на этом  древнем надгробии поменяла представления ученых о военных традициях Рима.

labrujulaverde.com

Надпись на этом древнем надгробии поменяла представления ученых о военных традициях Рима.

Надпись, хоть и сохранилась лишь частично, была прочитана. Первая строка идентифицирует покойного как "C(aius) Iulius ...mnus", что указывает на то, что он носил tria nomina (три имени), характерные для римского гражданина. Вторая и третья строки обозначают его как "eq(ues) / al(ae) Aug(ustae)" - всадника ала Августа. Захороненный являлся всадником так называемого "крыла Августа" - вспомогательного кавалерийского подразделения римского легиона во времена династии Юлиев-Клавдиев (27 г. до н. э. - 68 г. н. э.), основанной первым римским императором Октавианом Августом. Исследователи допускают, что конкретным местом службы всадника было крыло I Augusta Gallorum ciulum Romanorum, сформированное из жителей Галлии, а сам всадник имел кельтское происхождение.

Карта с распределением крыла Августа в Испании и возможными местами расквартирования. Фото: labrujulaverde.com

Стела оказалась старейшим в Испании свидетельством о военнослужащем вспомогательного подразделения с римским гражданством. Находка меняет традиционное представление о том, что вспомогательные отряды состояли из перегринов - неграждан Римской империи. Исследования итальянских и французских коллег показали, что служба граждан в них была более распространенным явлением, чем считалось ранее.

Ученые полагают, что гражданство могло быть предоставлено либо отцу погребенного - в качестве награды за годы военной службы, либо самому всаднику - как поощрение в связи с зачислением в состав подразделения.

Когномен (третье имя) кавалериста неполный и заканчивается на "-mnus". Исследователи рассмотрели различные варианты, такие как Crummus, Esummus или Exommus, все они имеют кельтское происхождение, что соответствует этническому составу подразделения. Ala Augusta ассоциируется с ala I Augusta Gallorum ciulum Romanorum, упоминаемой во II веке, и представляет собой подразделение, первоначально сформированное в Галлии, вероятно, среди тунгров, во время правления Августа.

В 2,5 км от места находки, муниципалитета Фуэнте-Энкалада, на протяжении I века н.э. располагался лагерь Петауониум - главная база одного из римских легионов. По-видимому, крыло Августа было расквартировано рядом с ним или даже делило с ним общее пространство, например, в периоды, когда часть легионеров находилась в "служебных командировках".

Отталкиваясь от надписи на стеле, ученые предполагают, что всадника могли завербовать в 6-9 годах н. э., когда Римскую империю сотрясали восстания и сокрушительные нападения "варварских" племен, такие как катастрофа при Варе, или еще раньше - во время Кантабрийских войн (29-19 гг. до н. э.), требовавших больших военных усилий в борьбе с племенами.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться