Долговременная огневая точка - ДОТ - который сохранился со времен Великой Отечественной войны на северо-востоке Смоленской области, стал частью мемориального комплекса на истоке Днепра.

Артем Локалов
ДОТ, на месте, где наши бойцы четверо суток в октябре 1941-го сдерживали натиск немцев.
ДОТ возле деревни Дудкино, от которой сейчас осталось пара полуразвалившихся домов, был частью Ржевского укрепрайона. Рядом с ним сохранились и остатки противотанкового рва.
В этом месте с 8 по 12 октября 1941-го сражался 1-й батальон 634-го полка 119-й Красноярской дивизии под командованием капитана Сергея Иванова и часть бойцов 920-го полка 247-й стрелковой дивизии. На четверо суток сибиряки задержали 26-ю немецкую пехотную дивизию, при том, что фашисты имели восьмикратное превосходство в живой силе и шестикратное - в артиллерии. Эти четверо суток были жизненно важны в те роковые для нашей страны дни.
ДОТ в этом году отреставрировали, проложили к нему дорогу, установили информационный щит, на котором рассказывается об истории подвига капитана Иванова и его бойцов. Неподалеку, на месте сожженной в ночь на 1 января 1943 года фашистами деревни Аксенино и ее жителей, еще с советских времен стоит мемориал.
А на истоке Днепра, в двух километрах от ДОТа, где 10 лет назад возвели Свято-Владимирский монастырь, к этому лету обустроили парк "Исток Днепра. Место силы". В конце прошлого года завершили реставрацию часовни непосредственно над истоком, проложили пешеходные дорожки, выложили камнем русло Днепра, разбили парк и открыли купель. Есть здесь теперь и небольшая гостиница, кафе, музей.
О том, чем и как живут люди в этих местах, читайте в репортаже на нашем сайте в ближайшее время
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем