издается с 1879Купить журнал

"Этот гарнизон состоял из смертников... Они не сдаются живыми..."

Победа на Дальнем Востоке 1945 года в рассказах героев-дальневосточников

Архивные коллекции сектора истории Великой Отечественной войны Института истории АН СССР, преемника Комиссии по истории Великой Отечественной войны, содержат неизвестные свидетельства отличившихся на советско-японской войне бойцов и командиров, чья биография тесно связана с Дальним Востоком. В Научном архиве Института российской истории РАН хранятся расшифровки бесед 1946 г. с двумя Героями Советского Союза - старшиной Николаем Деминым и комбатом Артемием Яровым, воевавшими в частях, которые входили в состав 2-й армии 2-го Дальневосточного фронта1.

Пулеметчики после выполнения боевого задания. 1945 г.

Становов Александр / РИА Новости

Пулеметчики после выполнения боевого задания. 1945 г.

Старшина Демин: от Шмаковки до Поярково

Наградные листы на Демина и Ярового предельно кратки и составлены столь оперативно, чтобы успеть с присвоением звания Героя уже в первую неделю после капитуляции Японии. Оба дальневосточника получили свои Золотые Звезды по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. 26-летний помощник командира взвода пеших разведчиков Николай Архипович Демин (1918-1998) стал Героем без излишних бюрократических согласований, оказалось достаточно представления руководства полка.

Командир 8-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии подполковник Иван Дмитриевич Севастьянов 16 августа 1945 г. не без восхищения написал такой вот небольшой абзац:

Н.А. Демин (1918-1998).

"Старшина Демин в борьбе с японскими захватчиками проявил смелость, мужество, отвагу и геройство. Первым в составе взвода форсировал реку Амур. Внезапным налетом подавил сопротивление противника, захватил поселок с погранпостом Гаотань и 20 человек пленных с оружием и боеприпасами и 15 лошадей. Со взводом прошел 60 км по территории противника, подавая пример беззаветной храбрости своим подчиненным. Разведал Хомоэрцзинский укрепрайон, где, ошеломив противника, разогнал охрану гарнизона, при этом уничтожил 80 японских солдат и одного снайпера. По личной инициативе с блокировочной группой в составе взвода под сильным пулеметно-ружейным огнем, рискуя жизнью, взорвал 2 железобетонных дота в системе укрепрайона с их гарнизоном и дал возможность успеху боя наступающих подразделений"2.

Подробности Николай Демин изложил в Москве 30 октября 1946 г. научному сотруднику Института истории Вере Логиновой.

Родился 19 декабря 1918 г. на станции Ингода близ Читы в большой семье рабочего-железнодорожника, из восьми его братьев и сестер трое умерли в детстве. Когда Коле было шесть лет, в 1925 г. "отца перевели на Дальний Восток, в Уссурийский край, на станцию Шмаковка. Там при станции я окончил сельскую школу"3. Четырьмя классами дальневосточной школы и ограничились его школьные годы.

В 1932 г. "родители решили уехать на родину, переехали в Киров". Уже в 13 лет Коля пошел работать, выучился на токаря на кировском заводе "Искож". Дальше перешел в артель "Север": "В 1939 г. меня назначили помощником мастера механического цеха". В артели Николай обучал токарному делу учеников, занимался спортом4.

25 сентября 1939 г. 20-летнего парня призвали в Красную армию, и вскоре он снова оказался на Дальнем Востоке. Новое место службы, село Поярково, районный центр Амурской области на самой границе с Маньчжурией, стало после войны местом жительства героя японской войны на всю оставшуюся жизнь.

"За неделю я освоил пулемет"

В армии смышленый рабочий парень освоился быстро: "Я попал в пулеметную роту. За неделю я освоил пулемет". Уже в ноябре 1939-го Николай пошел в полковую школу. Проучился там месяца три, в апреле 1940 г. стал командиром пулеметного отделения при школе, как и в бытность свою токарем, стал учить других5.

Стенограмма беседы с Н.А. Деминым (1918-1998)

Рассказчик из старшины Демина получился не склонный к длинным фразам, но точный в описании своего военного опыта. 22 июня 1941 г. он встретил на Амуре, где полковая школа стояла лагерем. Николай просился на фронт, не отпустили, потому что "учить некому". Напряженность на границе с Маньчжурией была постоянно, инструкторов, способных толково обучить новых солдат, старались задержать на Дальнем Востоке6.

Весной 1945 г. начальник разведки полка взял старшину во взвод пешей разведки, там Николай и встретил 9 мая. О первом в жизни военном опыте с японцами и переправе через Амур он рассказал так, будто воевал уже долго и давно: "8 августа получили приказ: готовиться. Нас вывели на границу. Мы были в 45 километрах от границы. Взвод пешей разведки попал в село Новопетровка Константиновского района... Дали нам катер, приготовили батарею, пулемет поставили... Мы двинулись на этом катере прямо к берегу. Тут батарея стала бить. Высадились. Стали окружать. Там было минное поле. Мы его быстро обнаружили. Я заскочил с тыла. Там стоял японский пост. Мы захватили пленных, сразу же на катере отправили"7.

"Получился взрыв, и большого дота не стало..."

История старшины Демина показывает, что дислоцированные на Дальнем Востоке части, несмотря на долгие годы ожидания военных действий, к войне с японцами оказались хорошо готовы. Инициативный и дерзкий разведчик отличился при штурме Хомоэрцзинского укрепрайона, но в рассказе в октябре 1946-го свою героическую удаль вспоминает в том же ключе, как дело привычное:

"Мне было приказано разведать высоту 320-20, сопка такая есть... Пошли на эту сопку. Стали подкрадываться к дотам. Из трех дотов один был совершенно пустой... Смотрю, японский гарнизон, склады с боеприпасами, с продовольствием и две казармы. В бинокль посмотрели, видим, люди бегают. Мы по канаве подошли. Слышим: говор, бег, стрельба. Казарма горит. Наши самолеты бомбили. Тогда командир взвода приказывает мне и двум товарищам захватить крайнюю казарму. Мы поползли по канаве. Подползли близко. Между казармой и сопкой у них были устроены подземные ходы, так что из казармы можно было по этим ходам попасть на сопку. Ходы были такие, что в них входила машина с боеприпасами. Высота их в рост человека. Этот гарнизон состоял из смертников... Они не сдаются живыми..."8

Японских смертников Николай запомнил хорошо: "Со смертниками была еще одна встреча. Я шел по линии с одним разведчиком-связистом, проверяли линию... Увидели двух смертников: один стоял, другой сидел в ногах у него. Когда ему связист скомандовал "руки вверх", он поднял руки вверх, но когда связист стал подходить, второй начал стрелять и ранил связиста. Мы подбежали. Хотели взять в плен, но он поставил винтовку и проколол себя штыком. Они сопротивляются очень упорно: из дота стреляют до тех пор, пока дот не взорвут или его не расстреляют. По всему укрепрайону ни один японец не сдался в плен"9.

Штурм японских укреплений. 1945 г. Фото: Становов Александр / ТАСС

О своих же ошеломительных для противника рейдах Демин рассказывал скромно, мол, точно выполнял приказы: "Командир полка приказал взорвать главный дот, который стрелял вдоль гарнизона... На задание пошло нас 5 человек. Я был старшим. У меня был сапер, два человека с ручными пулеметами и 2 автоматчика. Подползли к доту. Пулеметчик был хороший. Установили пулемет. Я сказал, чтобы под прицелом держал амбразуру. Сапера послал на разведку. Они подползли к доту, положили тол около двери. Получился взрыв, и большого дота не стало... На второй день взорвали еще два дота"10.

За эти доты отважный разведчик и получил звание Героя. В конце беседы с Верой Логиновой он рассказал, что стал сверхсрочником на год с мая 1946 г., служит старшиной роты связи, дал и адрес для связи: Поярково, жена Татьяна Леонтьевна11. В Поярково Николай Архипович прожил еще более полувека. Его правнук семиклассник Володя Сергеев к 80-летию Победы написал статью для местной газеты и рассказал, что прадед работал заведующим мельницей, рабочим на железнодорожной станции и на заводе сухого обезжиренного молока, был председателем райкома ДОСААФ. Умер 25 июля 1998 г. сразу после торжественного шествия ветеранов по стадиону "Колос" в Поярково, не дожив нескольких месяцев до своих восьмидесяти12.

Капитан Яровой из Петровичей

36-летний капитан Артемий Сергеевич Яровой (1908-1994) удостоился еще более краткого наградного листа за подписями командующего 2-й Краснознаменной армией М.Ф. Терехина и члена Военного совета Н.А. Начинкина:

"Тов. Яровой в процессе всей наступательной операции армии показал себя смелым, решительным, мужественным командиром. Руководя боевой деятельностью батальона непосредственно на поле боя, батальон в авангарде полка участвовал в операции по форсированию р. Амур, захватил города Цикэ, Сюнхэ, вел бой по прорыву Мананьтуньского узла сопротивления, в результате чего был обеспечен левый фланг армии. За проявленное мужество и личный героизм в боях с японскими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза"13.

Из этого текста, переданного по телеграфу 26 августа 1945 г., не слишком понятно, в чем конкретно состояли подвиги комбата. Об этом комбат 214-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии подробно поведал 17 мая 1946 г. в беседе с научным сотрудником Института истории Розалией Кроль. О собственной биографии Яровой в 20-страничной стенограмме рассказал предельно кратко. Родился 2 ноября 1908 г. в селе Петровичи (ныне Хорольский район Приморского края), где и жил до весны 1927-го. В этих местах неподалеку от озера Ханка "окончил сельскую школу 5 классов. В гражданскую войну у меня никто не принимал участия. Отец был стар, а мы еще по возрасту малы". К японцам у Артемия ненависть копилась еще с подросткового возраста: "Помню действия карательных отрядов, помню японскую интервенцию. Наш поселок считался очень бедным, и там было много партизанских групп. Наша деревушка имела 120 дворов, из них 7 сожгли японцы. Человек 12 расстреляли в деревне, часть из них я сам видел"14.

Уехав из дому, Яровой поработал на железной дороге, шахтером на руднике, а с 1930 г. служил во Владивостоке в милиции. Следующие встречи с японцами состоялись в 1930-е гг., когда Артемий после окончания в Саратове пограничной школы НКВД охранял границу на Дальнем Востоке и в частности на Камчатке. "Стоял в Усть-Камчатском районе у подножия сопки Ключевская", часто видел японские шхуны, на которых, по его словам, было полно шпионов. "Соприкасаясь с японцами, все их проделки, все коварные методы знал". В июне 1941-го война застала его в Поярковском районе на берегу реки Зея в должности командира понтонно-мото-мостового батальона15.

Батяня-комбат

Своим стрелковым батальоном Яровой командовал с июня 1943 г., окончив за год до этого курсы "Выстрел". С японцами в августе 1945-го пошел воевать очень опытный командир, который "знал бойцов, и бойцы знали меня"16. И несмотря на то, что никто из его батальона прежде в боевых действиях не участвовал, плоды двухлетних "упорных занятий" сказались уже в первые часы после форсирования Амура. Приказ выступать из села Поярково был получен 10 августа в 14.00. Высаживались на бронекатерах несколькими группами до темноты. Для начала захватили оставленный японцами городок Цикэ "на самом высоком берегу Амура".

Капитан А.С. Яровой (1908-1994).

Ночью форсированным маршем отправились на город Сюнхэ. "Местность незнакомая, исключительно темно, дождь". По дороге встретили японцев, пришлось остановиться. "Ввиду того, что подошли тихо, внезапно, у них был радист на телеграфном столбе, его сняли, связь порвали. Это дало возможность подойти внезапно". Заняли оборону в кюветах, Яровой дал бойцам указания, куда стрелять17.

Воевать с хорошо подготовленным к боевым действиям ночью противником пришлось до утра, отбили пять японских атак: "Бой закончился примерно в 10 часов утра. С моей стороны потери 10 человек убитыми, 12 ранено, из них 2 тяжело, которые умерли. С их стороны были потери 51 солдат и 3 офицера". Как и Демин, Яровой отмечал упорство обреченных на поражение японцев. У японцев "были явные фанатики. В 70 метрах от меня эти два оставшихся человека обнялись и на гранатах подорвались... Бывали случаи, что лежит человек с отрубленной головой. У нас никто клинками не действовал. Очевидно, он сам покончить с жизнью не мог, ему помог товарищ. Тяжелораненые при подходе к ним стреляли. Один у меня погиб только из-за этого. Подошел к тяжелораненому. Правда, он поспешил, близко подошел. Японец бросил гранату, и они оба взорвались, боец и японец"18.

Из рассказа комбата становится понятно, что звезду Героя он получил за активные самостоятельные действия его батальона. Местонахождение Ярового и его бойцов командование установило только через несколько дней, прислав к ним полковника Паншина с пятью медалями для наиболее отличившихся. А позади были два взятых батальоном городка. "В город Сюнхэ я вступил уже 12-го, примерно в 22 часа". Заняли без боя, местные китайцы встретили очень хорошо, пришли с угощениями: "Принесли много сахару, вплоть до водки. Но водки никто не брал, да и нельзя было. Часть мяса я разрешил взять. Рис давали. Утром, когда я уходил, многие появились с красными флажками"19.

Стенограмма беседы с А.С. Яровым (1908-1994).

И дальше вплоть до 16 августа батальон Ярового действовал энергично и инициативно, не раз ставя противника в тупик. "Шел по бездорожью, в лесу, в горах", порой прорывались вперед "просто нахрапом". Сам капитан постоянно был на переднем рубеже атаки, скромно рассказывая, что руководил боем на правом фланге передней группы, и умолчав в стенограмме о своем ранении. А вот об успехах своего батальона повествовал с полной выкладкой:

"Я начал подсчет убитых. Было 223 японца убитых на поле боя, захвачен штабной портфель с документами, позволявшими определить, какой это полк. Противника было до батальона. Командир батальона майор был убит, все документы захвачены, фотографии, вплоть до одной или двух коробок с орденами. Для них это было внезапно. Все-таки у меня было много огня, 12 станковых пулеметов и 36 ручных". Победа в заключительном бою досталась нашим нелегко: были убиты 24 человека, в том числе 2 офицера, закончились боеприпасы, "остались всего 3 мины на 18 минометов и у стрелков наполовину не было патрон", к тому же бойцы Ярового выдержали двое суток без еды. "Действия батальона признаны отличными, большое количество награжденных"20.

После войны Артемий Сергеевич продолжал служить в армии, уйдя в запас в звании полковника, до 1979 г. работал в Москве по линии гражданской обороны.

  • 1. НА ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 1755 (Герой Советского Союза Демин Н.А.); Д. 7110 (Герой Советского Союза Яровой А.С.).
  • 2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 13. Л. 63.
  • 3. НА ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 1755. Л. 1.
  • 4. Там же.
  • 5. Там же. Л. 2.
  • 6. Там же. Л. 3.
  • 7. Там же. Л. 4.
  • 8. Там же. Л. 5-6.
  • 9. Там же. Л. 8.
  • 10. Там же. Л. 6.
  • 11. Там же. Л. 9.
  • 12. Сергеев В. Герой Советского Союза - дальневосточник Николай Дёмин // Амурский маяк. 2025. 25 апреля. https://Амурский-маяк.su/articles/media/2025/4/25/geroj-sovetskogo-soyuza-dalnevostochnik-nikolaj-dyomin.
  • 13. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 59. Л. 116.
  • 14. НА ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 7110. Л. 1-2.
  • 15. Там же. Л. 2, 4.
  • 16. Там же. Л. 18.
  • 17. Там же. Л. 6, 8.
  • 18. Там же. Л. 19.
  • 19. Там же. Л. 11-12.
  • 20. Там же. Л. 13, 15, 17-18.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться