Зимой 1919 года в действиях советских войск на Восточном фронте появились признаки истощения. Красноармейцы открыто выражали недовольство интенсивным характером боевых операций. Сказывалась усталость от продолжительных, изматывающих схваток с противником за Среднюю Волгу и Урал. Кроме того, на боевой дух негативно влияли сложные погодные условия и плохое материальное обеспечение. Сыграл свою роль и значительный приток в конце 1918 года новобранцев из "среднего крестьянства". Некоторые мобилизованные ещё не определились с политическими предпочтениями, были готовы к бунтам и открытому неповиновению приказам1. Для советского военного руководства всё очевиднее становилась необходимость в оперативной паузе.

из архива журнала "Родина"
"Звери". Еженедельник Саратовского губернского военкомата "Красноармеец", 23 февраля 1919 года.
Наступила она в конце января 1919-го и продолжалась примерно весь следующий месяц. За это время произошло частичное переформирование дивизий, усовершенствовалось их снабжение. Получила дальнейшее развитие агитационно-просветительная деятельность. "Черпая немного знания, - отмечалось в одном из донесений Реввоенсовета фронта, - красноармейцы с каждым днём становятся трезвее, картёжные игры уже бросаются, книга заменяет и карты, и водку и грязные анекдоты… Их не удовлетворяет речь оратора, они требуют брошюры, газеты"2.
Спрос на периодику в начале 1919 года действительно вырос. В армиях Восточного фронта стали выходить большими тиражами собственные издания. Только в 4-й армии, действовавшей против уральских казаков, за январь-февраль вышло из печати 340 314 экземпляров газет и 19 364 - журналов3. Обратимся, в частности, к еженедельнику Саратовского губернского военкомата "Красноармеец". По всей видимости, это издание распространялось на сборных пунктах и в запасных частях среди недавно мобилизованных. Тематические разделы еженедельника освещали проблемы мировой революции, военной жизни, внутренней экономической политики (особенно разъяснялась продразвёрстка). Видное место отводилось "возбуждению массовой энергии", в том числе прочному формированию в сознании красноармейцев образа врага. Саратовским призывникам, многим из которых предстояло воевать на землях Донского, Оренбургского, Уральского и Астраханского казачества, усиленно навязывался стереотип казака - убийцы, насильника и мародёра.
В годы Гражданской войны противоборствующие стороны негативно живописали противника, используя любую информационную зацепку. В "Красноармейце" можно встретить заметки с заголовками: "Ужасы плена", "Там, где были белогвардейцы", "В царстве палачей"4. Сильное впечатление производит фотография в номере за 23 февраля 1919 года с изображением расстрела, озаглавленная "Звери"5. Снимок этот настолько вписывался в тему "белого террора", что и в последующие годы неоднократно появлялся в разных изданиях6, став, пожалуй, одной из самых известных иллюстраций Гражданской войны. Его историю и попытаемся выяснить.
Но сначала приведём из еженедельника комментарий к фото: "Помещаемый здесь снимок найден чрезвычайной комиссией в Александровом Гае Новоузенского уезда после занятия его нашими войсками. Он изображает картину расстрела казаками пятерых товарищей красноармейцев и крестьян.
На трупах расстрелянных видны десятки штыковых ран: это казаки уже после расстрела издевались над павшими врагами.
В снявшейся группе палачей не все казаки - есть и белогвардейцы. Один из них вооружён охотничьим ружьём и расстреливал дробью, чтобы жертва сильнее мучилась. Перед расстрелом товарищу, лежащему слева, отрубили правую ногу (обрубок её валяется возле трупа) и добивали уже лежащего на земле шашками и штыками.
С необычным цинизмом убийцы снялись над ещё не остывшими трупами своих жертв"7.
Из сказанного не вызывает сомнения только одно - фотография обнаружена в Александровом Гае. Всё остальное - субъективный авторский комментарий. Закономерно предположить, что имена палачей и их жертв не упомянуты по каким-то особым соображениям. Ведь наглядная констатация преступления, да ещё с реальными, опознанными фигурантами наверняка придала бы публикации больший пропагандистский эффект. Другие обличительные материалы "Красноармейца" буквально пестрят фамилиями контрреволюционеров.
Нет пояснений и в сопровождающей снимок записке, датированной 31 января 1919 года и адресованной Саратовскому губкому РКП(б): "Покровский отдел ЧК 4-й армии при сём препровождает фотографический снимок, обнаруженный в селе Александров Гай Новоузенского уезда Самарской губернии, где когда-то хозяйничали казаки. Снимок произведён казаками, изображая расправу их с красноармейцами. Приложение: фотографический снимок. Председатель комиссии (подпись неразборчива)"8.
Таким образом, чекисты и сами были в неведении, кто изображён на снимке. О казаках же говорится в прошедшем времени - "хозяйничали когда-то". Получается, что фотография обнаружена недавно и случайно, а комментарий краток и описателен.
О находке снимка именно зимой 1919 года говорит и такой факт - Покровский отряд ВЧК, всего 80 человек, во второй половине января находился в районе Александрова Гая. Сначала он был направлен на станцию Озинки против мятежных полков Николаевской дивизии9. Затем, когда 27 января конфликт был разрешён, все чекистские отряды (а были ещё из Саратова и Балакова) рассредоточились вдоль Рязано-Уральской железной дороги.
Если бы фото нашли по горячим следам запечатлённого на нём события, то оно наверняка появилось бы в прессе гораздо раньше - в августе - сентябре 1918 года. Именно тогда в центральной и губернской советской печати впервые прозвучал жуткий рассказ об александровогайской и новоузенской трагедиях. Речь шла о расстрелянных в один день 675 пленных красноармейцах. Свидетельствами казачьей расправы явились отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших. Многих закопали заживо10. Воистину леденящие кровь подробности! Но так ли всё было?
В 1918 году уральские казаки захватывали Александров Гай дважды - в мае и июле. Если речь идёт о расстреле, то это конец мая. К тому времени антагонизм между Уральским войском и его соседями - самарцами и саратовцами - приобрёл форму вооружённой борьбы. Только что бесславно для "Красной армии Саратовского Совета" закончился её поход на Уральск11. В сёлах Новоузенского и Николаевского уездов начались волнения, связанные с продовольственной диктатурой новой власти. Казалось бы, настал момент одним ударом завершить войну с Советами. Но добивать противника за "грань" войска отправился лишь 1-й Учебный конный полк, состоявший из казаков, едва достигших призывного возраста12. Действовали они в районе железнодорожной ветки Уральск-Покровск.
Тревожно было уральцам и за район "степных" станиц - Сламихинской, Глиненской и Кармановской. Советские войска могли здесь из района Александрова Гая степью выйти к Уралу и разрезать надвое территорию войска. В свою очередь казаки, захватив Александров Гай и, следом, Новоузенск, имели бы возможность добраться до важнейшего коммуникационного узла красных - станции Алтата (Дергачи) и предотвратить движение противника на Уральск13. Вероятно, эти соображения и подвигли станичные казачьи дружины под руководством бывшего подполковника Отдельного Корпуса пограничной стражи Н. Н. Бородина14 овладеть 22 мая Александровым Гаем, а 17 июня ворваться в Новоузенск. Энергичную помощь при этом оказывали крестьянские белоповстанческие отряды новоузенских сёл. Александров Гай был захвачен за несколько дней до начала активной фазы Гражданской войны - восстания Чехословацкого корпуса. В Заволжско-Уральской степи Гражданская война - кровавая и беспощадная - уже вовсю полыхала.
Советское руководство Новоузенского уезда загодя готовилось к схватке. В Новоузенске после демобилизации стоявшего там 248-го пехотного запасного полка из солдат-добровольцев была организована вольно-наёмная дружина, которая стала основой отряда Красной армии. В цейхгаузе от старого полка осталось 3 лёгких орудия, 6 пулемётов, 500 винтовок, 100 револьверов, небольшое количество снарядов и патронов15.
В сёлах уезда действовала немногочисленная Красная гвардия, организованная для охраны реквизированного хлеба и состоявшая в основном из батраков. Её создание инициировал Саратовский совет, пославший в Заволжье красногвардейский продовольственный отряд во главе с левым эсером М. И. Садаевым.
Основной этап создания местных вооружённых сил приходился на март - апрель 1918-го, когда Новоузенский совет отказался от поставок зерна уральцам. У казаков тогда остро ощущался недостаток хлеба, в том числе семян накануне посевной. Они готовы были выменивать зерно и муку на традиционные продукты своего хозяйствования - мясо, кожу, рыбу, - но новоузенские власти, под давлением из Саратова, отказались иметь дело с "контрреволюционерами". От безысходности казаки совершили несколько реквизиционных набегов.
Крестьяне ответили тем же, объединившись в стихийные отряды самообороны16. 2 апреля Новоузенск был объявлен на осадном положении. Была создана "Чрезвычайно Особо Военная Коллегия" из 5 членов, которая избрала командующим новоузенскими отрядами Красной армии А. П. Сапожкова и начальником штаба И. В. Аношкина. К 30 апреля, накануне первого похода на Уральск Красной армии Саратовского совета, в уезде имелось 4 отряда (Новоузенский, Краснокутский, Дергачёвский и Александровогайский), укомплектованные 490 пехотинцами и 10 кавалеристами. Из них в поход было отправлено лишь 345 человек. Остальные остались защищать уезд17.
7 мая, когда стало ясно, что просто так саратовской "армии" Уральск не взять, в Новоузенск полетела телеграмма её командующего С. И. Загуменного. Красное командование опасалось открытия уральцами боевых действий на новоузенском направлении и требовало от местной военной коллегии немедленно создать "рабоче-крестьянскую армию для защиты Новоузенского уезда и тыла Саратовских советских войск от вторжения контрреволюционного казачества"18. Форпостом обороны становился Александров Гай.
Есть данные, что уже к 15 мая более 80 новоузенцев пополнили красноармейские ряды. Было сформировано два конных отряда по 25 бойцов19. Тогда же в Александров Гай направили примерно 100 человек (по другим данным 200)20 с пулемётами и одним орудием. Цифры эти проверить трудно, но сам факт отправки роты красноармейцев подтверждается докладом уездного исполкома21. Дальнейшую канву событий попытаемся восстановить из свидетельств очевидцев: их рассказы печатались в новоузенской районной газете в 1960-е-1980-е годы22.
Прибывшее пополнение слилось с местной Красной гвардией, которой руководил председатель волостного совета, большевик, бывший фронтовик Тимофей Чугунков, а его помощником значился Иван Чуриков.

Местных жителей мобилизовали на рытьё окопов на окраине села со стороны станицы Сламихинской. Отряд на казарменное положение не перешёл. Караульную службу бойцы несли небрежно. Под утро 22 мая казаки ворвались в село. Ранним утром, когда хозяйки прогнали коров в стадо, а всё село продолжало спать, заснули и часовые-красноармейцы, что находились в окопах в конце главной Московской улицы. Казаки, скрываясь в пыли, поднятой стадом, подобрались к селу и овладели его окраиной. Захваченные врасплох красногвардейцы оказывали сопротивление разрозненно, отдельными кучками23. Недолгая перестрелка была в районе Новичков и на ярмарочной площади. Под прикрытием пулемёта большая группа бойцов - около сотни - отошла к мельнице Позднякова и забаррикадировалась там.
Чугунков бросился в сельсовет, но там уже хозяйничали местные повстанцы и казаки. Тогда он забежал к Чурикову. Решили пробираться к бойне, где был брод через реку Узень, и степью уйти в Новоузенск. В селе уже началась расправа: нескольких пленных расстреляли у реки за Рязанской улицей24.
Измученные Чугунков и Чуриков добрались до хутора Копылова. Хотели попросить лошадей. Но хуторяне их схватили, связали и бросили в сарай. На следующий день за пленниками приехали 12 верховых казаков. Расправились с Чугунковым и Чуриковым уже в селе, недалеко от депо, за линией железной дороги25.
К этому времени засевшие в мельнице красноармейцы продолжали сопротивляться. Существует разночтение относительно того, сколько дней это продолжалось - от одного до нескольких. Вот какая информация содержится в телеграмме командующего "Красной армией Саратовского Совета" П. В. Ржевского, который заменил в этой должности Загуменного: "В настоящий момент Новоузенский отряд перешёл в наступление к Александрову Гаю. Подошёл вплотную к этому городу и получил сведения, что оставшаяся там дружина засела на паровой мельнице и в течение нескольких дней мужественно отбивает все атаки казаков, причём сохранили все имевшиеся в отряде пулемёты. Мужественное поведение гарнизона Александрова Гая даёт возможность значительно поправить положение дел в этом районе"26.
Есть также рассказ очевидца: "Нам был дан приказ выступить в Алгай27 и освободить красноармейцев из осады. Мы не знали, какими силами напали казаки. Для проведения намеченной операции было выделено 48 бойцов, одно орудие (командир И. В. Чиканков), два пулемёта. И мы выступили на подводах.
На подходе к Алгаю нам встретился один советский работник, спасавшийся от казаков. Он рассказал о разыгравшейся трагедии, о гибели многих алгайских коммунистов, красноармейцев. И тут же мы увидели противника: от Алгая разворачивались в лаву две казачьи сотни с обнажёнными шашками. Чиканков быстро изготовил орудие к бою и открыл огонь. Первый же снаряд накрыл казачью конницу, вызвав там замешательство. Воспользовавшись этим, мы организовали отход - половина отряда с пулемётом меняла позицию, вторая половина с другим пулемётом прикрывала их, потом наоборот. Километров через 25 казаки отстали"28.
Таким образом, помощь к осаждённым так и не подошла. Впрочем, к тому времени оборона мельницы закончилась. Недостаток патронов, воды и продуктов заставил красноармейцев сложить оружие. По одной из версий, казаки обещали пленникам жизнь, но нарушили своё слово. Точно известно, что сдавшихся заперли в складе магазина Чичварина и продержали там несколько дней. Однако, когда к селу подошёл Новоузенский отряд и донёсся звук орудийных залпов, пленников вывели за село и расправились с ними. Увы, неизменное правило любой Гражданской войны - не мы их, так они нас.
Но вернёмся к снимку. Без сомнения, он постановочный. Белые партизаны - казаки и местные жители - своим грозным видом демонстрируют решимость бороться с большевиками. На поверженного врага направлены взятые наперевес трёхлинейки со штыками и охотничьи ружья. Выставлены напоказ шашки. Хорошо видно, что перед первым справа и четвёртым партизаном шашки воткнуты землю, а у последнего она наполовину вынута из ножен и расположена поверх сапёрной лопатки. У второго и третьего справа висят револьверные кобуры, у пятого - бинокль. Следует напомнить, что в бой казаки и повстанцы вступили практически безоружными. Начальник штаба Уральской Отдельной армии генерал В. И. Моторный вспоминал, что в мае 1918 года дружины, сформированные из казаков Сламихинской, Глинской и Кармановской станиц, взяли Александров Гай, почти не имея винтовок29.
Не было оружия, кроме надёжно припрятанного, и у крестьян-повстанцев. В уезде советские органы конфисковали его у населения загодя30. Поэтому-то и держат партизаны в руках пехотные винтовки со штыками - оружие, для казаков нетипичное. Скорее всего, это боевые трофеи. Кстати, победителям досталось ещё трёхдюймовое орудие, брошенное отрядом Чиканкова. Его использовали при взятии Новоузенска 17 июня31.
Если имена красных бойцов, погибших в Александровом Гае в мае 1918 года, частично установлены32, то о белых партизанах известно немного. Нет сомнения, что противников советской власти в селе оказалось достаточно. Почти все свидетели это подтверждают. Но назвать кого-то трудно. Исключение составляют братья С. К. и И. К. Крючковы. В феврале 1941 года судебная коллегия по уголовным судам Саратовского облсуда приговорила их к расстрелу.
Выяснилось, что братья были сыновьями крупного новоузенского кулака, проживавшего на хуторе Крючков и имевшего 250 десятин земли. Они активно сражались против Советской власти. Особенно заметной была фигура С. Крючкова - офицера, участника Первой мировой войны в составе 470-го пехотного Данковского полка. Суд выяснил, что в мае - июне 1918 года он был начальником конвойной команды. Именно под его руководством в Александровом Гае были расстреляны 99 сдавшихся в плен красноармейцев. Сам Крючков после Гражданской войны затаился: имея профессию инженера, устроился в проектное бюро, где продолжал свою "вредительскую деятельность". Так определил суд. Оба брата "признали себя виновными и подробно рассказали о своих гнусных преступлениях"33.
Погибшие защитники советской власти в Александровом Гае покоятся под одним обелиском в трёх братских могилах. Каждая из них - отголосок определённого события: летние бои 1918 года, очередной захват села уральскими казаками в 1919 году, крестьянские антибольшевистские восстания 1920-1921 годов. В центре поселка у средней школы №1 высится памятник Тимофею Гавриловичу Чугункову. О противниках же красных бойцов - уральцах и местных белогвардейцах, сражавшихся за свою правду, - нам напоминает та самая фотография34.
- 1. Государственный архив новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО). Ф. 199. Оп. 1. Д. 171. Л. 2-11.
- 2. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 1. Д. 171. Л. 19-20.
- 3. Там же. Л. 22.
- 4. Красноармеец (орган Саратовского губернского военного комиссариата). 1919. № 2. С. 15; № 5. С. 9, 14.
- 5. Красноармеец. № 5. С. 16.
- 6. См., напр., иллюстрации: Гражданская война в СССР: В 2-х тт. Т. 1. М. 1980. Снимок имеет подпись: "Так расправлялись белогвардейцы над советскими людьми".
- 7. Красноармеец. № 5. С. 16.
- 8. ГАНИСО. Ф 27. Оп. 1. Д. 79. Л. 2.
- 9. Подробнее см.: Симонов А. А. Мятеж полков Николаевской дивизии на Восточном фронте (январь 1919 г.)//Новый исторический вестник. 2009. № 4. С. 15-27.
- 10. Известия ВЦИК. 1918, 17 августа; Правда. 1918. 25 сентября; Известия Саратовского Совета. 1918. 19 сентября.
- 11. Речь идёт о так называемом первом походе на Уральск 4-13 мая 1918 года. О подготовке к этому походу советских войск и его причинах см.: Симонов А. А. Красная Армия Саратовского Совета (весна 1918 г.)//Новый исторический вестник. 2009. № 4. С. 57-65.
- 12. Дубровин Д. Ю. "Наш самодельный бронепоезд"//Родина. 2008. № 3. С. 28-32.
- 13. Кутяков И. С. Разгром Уральской белой казачьей армии. М. 1931. С. 130.
- 14. Подробнее см.: Картагузов С. В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918. Биографический справочник. М. 2012. С. 84.
- 15. Мордвинов П. Как формировались отряды Красной гвардии в Новоузенске//Новая степь. 1970. 22 февраля.
- 16. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 379. Л. 83.
- 17. Пугачёвский филиал государственного архива Саратовской области (ПФ ГАСО). Ф. 169. Оп. 1. Д. 25. Л. 1; Д. 30. Л. 154; РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д.1187. Л. 90 об.
- 18. ПФ ГАСО. Ф. 169. Оп. 1. Д. 7. Л. 125.
- 19. Сафронов В. Военный комиссар Иван Елатов//Новая степь. 1968. 14 мая.
- 20. Клюев П. Грозовой май//Новая степь. 1966. 1 мая.
- 21. ПФ ГАСО. Ф. 169. Оп. 1. Д. 88. Л. 8 об.
- 22. См.: Клюев П. Указ. соч.; Корнеева В. Красный боец//Новая степь. 1963. 3 ноября; Сафронов В. Военный комиссар Иван Елатов//Там же. 1968. 14 мая; Полянин С. Иван Чуриков - соратник Чугункова//Там же. 1970. 10 января.
- 23. Яснов В. Последний бой кузнеца//Новая степь. 1966. 4 декабря.
- 24. Известны их имена - Николай Корнев, Василий Пашков, Иван Старухин.
- 25. Клюев П. Указ. соч.
- 26. РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д. 1176. Л. 20.
- 27. В разговорной речи местных жителей широко применяется вместо "Александров Гай" топоним Алгай.
- 28. Пролог новой жизни. Воспоминания бывшего красногвардейца Петра Викторовича Беркетова//Новая степь. 1987. 2 апреля.
- 29. ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 3. Д. 380. Л. 124.
- 30. Обязательное постановление особо чрезвычайной коллегии Новоузенского уездисполкома//ПФ ГАСО. Ф. 169. Оп. 1. Д. 25. Л. 1.
- 31. ПФ ГАСО. Ф. 169. Оп. 1. Д. 78. Л. 9.
- 32. Горностаев П. Вспомним о них//Новая степь. 1972. 1 мая. Корнеева В. Указ. соч.; Сафронов В. Военный комиссар Иван Елатов; Полянин С. Указ. соч.
- 33. Сафронов В. Суд над палачами Крючковыми//Новая степь. 1967. 31 мая.
- 34. Подлинник фотографии хранится в Саратовском областном краеведческом музее.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем