На раскопках в Твери, Старице и Торжке археологи обнаружили уникальные костяные и роговые элементы инкрустаций от европейского огнестрельного оружия XVI-XVII веков. Есть здесь богатые орнаменты и цветочные композиции, но интереснее всего оказались портреты. Они забавны и похожи на карикатуры или героев мультфильмов.

archeo.ru
Портреты забавны и похожи на карикатуры или героев мультфильмов.
Результаты исследования опубликованы в сборнике "Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху Средневековья". В нем специалист Института истории материальной культуры РАН Павел Миляев описал эти инкрустации.
Декоративные элементы ранее крепились к европейскому огнестрельному оружию XVI-XVII веков. Это доказывает широкое использование на территории Верхневолжья пистолетов, карабинов и аркебуз в период Смуты, а также помогает уточнить хронологию культурных слоев, связанных с военными конфликтами того времени.

Тверская область, включая ключевые города Тверь, Старица и Торжок, на протяжении веков играла стратегически важную роль, находясь на основных торговых путях между Новгородом и Москвой. Эти города служили не только центрами ремесла и торговли, но и оборонительными форпостами.
Среди портретов мастерством исполнения выделяются изображения воина Османской империи, мужские фигуры в центральноевропейском костюме и шляпе по моде той поры. Очевидно, что целью мастеров не было рассмешить покупателей этого богато декорированного оружия, наоборот - такая тонкая графика на кости должна была придать статусности.
Анализ показал, что находки происходят из немецких оружейных центров, таких как Нюрнберг и Аугсбург, и подтверждают массовое проникновение импортного оружия в Россию в начале XVII века.
Археологические работы, в ходе которых были обнаружены эти артефакты, проводились на протяжении нескольких десятилетий. В Старице и Торжке масштабные раскопки начались в начале 1980-х годов. В Твери копали позднее, в начале 2000-х. Здесь ключевая находка была сделана на месте Спасо-Преображенского собора. Артефакт был найден в слое строительного мусора, образовавшегося в конце XVII века при разборке старого и строительстве нового каменного собора.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем