издается с 1879Купить журнал

Российско-бразильская кругосветная экспедиция преодолела Северный морской путь

18:25

Международная российско-бразильская кругосветная парусная экспедиция "Fraternidade" ("Братство") завершила переход по Севморпути. Поход от Мурманска да Анадыря для парусника - довольно рискованное предприятие. Судно получило повреждения, тем не менее, уцелело, и продолжает путь от самой северной точки планеты до самой южной.

Северный морской путь оказался к "Братству" благосклонен.

Сергей Щербаков

Северный морской путь оказался к "Братству" благосклонен.

Путешествие во льдах было непростым и опасным. Но на этом пути у штурвала стояли два капитана: опытный мореплаватель Алейшо Белов (Бразилия) и Сергей Щербаков (Россия, Омск). Для первого нынешняя кругосветка уже пятая по счету, для второго - третья. Однако, бразилец осуществил Северный морской путь под парусами впервые.

Стартовав 15 июля из Мурманска, побывав в портах Диксон, Тикси, Певек, международная команда достигла Анадыря. И тем самым, осуществила мечту Алейшо. Мало того, удивила бывалого моряка приветливостью северян. Жители холодного края оказали путешественникам настолько теплый прием, что бразильский капитан даже отправил благодарственное письмо президенту России Владимиру Путину.

"Мы нигде не видели такого радушия, как в Сибири. Нас везде встречали как старых друзей. Знакомили с местными достопримечательностями, историей, культурой. Угощали пирогами, дарили сувениры. А в Тикси даже устроили футбольный матч "Россия - Бразилия". Это незабываемо", - делится Алейшо Белов.

Одно из самых ярких впечатлений - Мурманск, где кругосветную яхту поставили рядом с ледоколом-музеем "Ленин". В российский порт она пришла из Салвадора (Бразилия). За два месяца прошла Атлантический океан, Исландию, архипелаг Шпицберген. Шторма повредили парус на грот-мачте, навигационное оборудование. "Но, в целом, лодка себя вела хорошо, - считает Алейшо Белов.

В Мурманске яхту поставили рядом с ледоколом-музеем "Ленин". Фото: Сергей Щербаков

Парусник, который он собирал по собственным чертежам, в Мурманске починили, подготовили к северному переходу. Рядом с атомным ледоколом двухмачтовое судно длиной 22 метра и шириной около семи метров казалось едва ли не игрушкой. Удивительно, что семь человек решились пройти на нем суровые арктические моря. Готовясь к худшему (на случай зимовки в Арктике), яхтсмены основательно запаслись провиантом. Омские предприятия безвозмездно снабдили экспедицию почти тонной продуктов: сгущенкой, тушенкой, макаронами, галетами, шоколадом.

Дружеские отношения между бразильцами и омичами сложились во время экспедиции яхты "Сибирь" в Антарктиду. Судно пришвартовалось в Салвадоре. Алейшо помог с ремонтом, поделился с Щербаковым своей мечтой. Потом судьба их столкнула вновь. А в прошлом году Белов побывал в Омске, чтобы более предметно обсудить предстоящий маршрут. Общая цель объединила двух капитанов, очень разных по характеру.

"Они неплохо дополняют друг друга. 82-летний Алейшо немного ворчит. Требует дисциплины. Но и шутки тоже очень любит. На яхте действует строгий режим экономии. Свет включаем только при крайней необходимости. Для мытья посуды используем забортную воду, - делится помощник капитана Ольга Величко. - Переговоры с погранслужбой, поставщиками топлива, продовольствия, властями, гидрометом, согласование карт маршрута - зона ответственности Сергея Щербакова".

Капитаны дополняют друг друга: Алейшо Белов (слева) и Сергей Щербаков.

Капитаны считают, что неблагоприятное влияние женщин на борту - это предрассудки. Поэтому наряду с мужчинами вахту несут бразильянка Жанна и омичка Ольга. Никаких поблажек нет. Так же, как и все, они стоят на вахте. Таскают канистры с водой, чтобы заливать в танки. Крутят лебедки, ставят паруса. Дежурят на камбузе.

Наиболее сложным переходом по Северному морскому пути оказался участок от Тикси до Певека - самого северного города России.

"Было трудновато. Белые ночи закончились. Повсюду льды, туман. Ночью шли очень медленно, подсвечивая путь фонарями. На последнем этапе обширные ледовые поля даже заставили развернуться на 180 градусов. Из-за ветра с порывами до 20-30 метров в секунду и торосов периодически ощущали удары по корпусу. Крупных поломок удалось избежать, но креплению гика не повезло", - вспоминает Величко.

Отчаливали от Певека тоже с большим трудом. Сильный навальный ветер жестко кренили яхту в сторону берега. Стойки по правому борту изрядно погнуло, оторвало кранец.

Тем не менее, по мнению Сергея Щербакова, который ходил этим маршрутом не однажды, Северный морпуть оказался на удивление благосклонным: "В районе Челюскина образовался полный штиль с зеркальной водой. Солнце сияло над проливом Лонга. Ни облачка на подходе к Анадырю. До самой северной точки Fraternidade буквально "долетела". 450 морских миль от Диксона до пролива Вилькицкого всего за четыре дня - это рекорд. Даже суровый 180-м меридиан сменил гнев на милость. Удалось сделать великолепные кадры, которые пригодятся для альбома и фильма по итогам экспедиции".

Алейшо Белов признался, что ведет дневник. Уже исписал четыре тетради. А когда вернется в Бразилию, издаст книгу.

По словам матросов, в целом команда подобралась дружная. Бразильцы - очень веселые ребята, всегда готовые прийти на помощь. И россияне отвечают им взаимностью. Так что название "Братство" яхте очень подходит.

Кстати

Международная морская экспедиция "Fraternidade" стартовала 12 апреля 2025 года. Маршрут лежит через Атлантику, Северный морской путь, Тихий океан, соединяя Северный и Южный полюса Земли. Пройти предстоит около 45 тысячи километров. Завершится кругосветка в начале 2026 года, там, где и началась - в Салвадоре. Экспедиция проходит под флагами БРИКС и РГО. Приурочена к 80-летию Великой Победы, 200-летию дипломатических отношений между Россией и Бразилией (в 2028 году), 180-летию Русского географического общества и 20-летию создания БРИКС (в 2026 году).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться