издается с 1879Купить журнал

Скрытое послание расшифровано на древнем алтаре майя

17:53

Жесты персонажей, изображенных на знаменитом Алтаре Q в столице древних майя Копане (Гондурас), в действительности являются элементами письменности и символизируют важные государственные даты - об этом открытии сообщает livescience.com.

Жесты персонажей, изображенных на знаменитом Алтаре Q, по мысли ученого  Ричарда Сандовала являются элементами письменности и символизируют важные даты.

livescience.com.

Жесты персонажей, изображенных на знаменитом Алтаре Q, по мысли ученого Ричарда Сандовала являются элементами письменности и символизируют важные даты.

Попытку проникнуть в смысл изображений предпринял Ричард Сандовал, лингвист-антрополог из Metropolitan State University в Денвере (США), имеющий опыт исследований языка индейского племени арапахо, которое наравне с речью использовало и жесты. По предположению Сандовала, назвавшего Алтарь Q "одним из наиболее легендарных артефактов Древней Мезоамерики", такая же смешанная система письма - не только из более чем тысячи иероглифов, передававших слова и слоги, но и из жестов - применялась и майя.

Исследователь заметил, что иероглифы с Алтаря не связаны с датами календаря майя, что довольно необычно для королевского послания. В то же время в двух случаях рисунок рук королей Копана схож с иероглифическим изображением ноля, а положение рук относительно жестов других королей повторяет порядок нолей в датах, обозначающих конец больших календарных циклов.

Из этого следует, считает Ричард Сандовал, что жесты монархов, запечатленные на Алтаре Q, обозначают важные мемориальные даты. Восточная сторона Алтаря указывает на дату смерти первого из череды правителей (27 ноября 437 года по европейскому летоисчислению), западная - на дату смерти последнего (30 апреля 820 года). На южной стороне запечатлена дата, связанная с божеством, покровительствовавшим 16-му правителю (21 октября 764 года), на северной стороне - 16-й день с начала 64-дневного ритуала, которым майя отмечали окончание календарного цикла (7 января 776 года).

"Это самый древний текст, в отношении которого, насколько мне известно, удалось доказать использование жестов как письменности, не уступающей другим видам письма", - прокомментировал Рич Сандовал.

Однако радость американца разделяют не все. "Это выглядит крайне неправдоподобно", - прокомментировал Александр Токовнин, антрополог-археолог из Университета Алабамы, специализирующийся в исследованиях эпиграфики майя.

Алтарь Q, созданный в 775 или 776 году н. э. и представляющий собой каменный прямоугольник, посвящен царю майя Яш-Пасах-Чан-Йопату, правившему на момент возведения объекта. На четырех гранях алтаря вырезаны иероглифы и изображения 16 правителей Копана - каждый со своим положением рук. Образы королей расположены в хронологическом порядке: "портрет", открывающий галерею, принадлежит первому королю Копана - Кинич-Яш-Кук-Мо, последний - Яш-Пасах-Чан-Йопату.

Внимание ученых Алтарь Q привлек еще в середине XIX века, с тех пор разгадать смысл послания Алтаря Q не удавалось никому.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться