издается с 1879Купить журнал

125 лет назад родился Сергей Ожегов - автор самого известного словаря русского языка

00:01

Выдающийся лингвист, лексикограф, доктор филологических наук Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9-го по старому стилю) 1900 года в поселке Каменное (сегодня город Кувшиново Тверской области). Его отец, Иван Иванович, работал инженером-технологом местной бумажно-картонной фабрики. Мать, Александра Федоровна, была акушеркой в фабричной больнице. Сергей Иванович был старшим из трех братьев.

В начале 1910-х годов семья Ожеговых переехала в Санкт-Петербург. Там Сергей Иванович закончил гимназию, состоял в спортивном клубе - играл в футбол - и в 17 лет вступил в партию эсеров. В 1918 году Ожегов поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), но вскоре был призван на фронт - шла Гражданская война.

Сергей Иванович участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте. После демобилизации в 1922 году он продолжил учебу в университете и параллельно начал преподавать русский язык. А спустя четыре года Сергей Ожегов окончил факультет языкознания и стал дипломированным лингвистом.

Профессора Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали талантливого молодого специалиста в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Ожегова всегда живо интересовала история русского литературного языка, его орфография, лексикология, орфоэпия и фразеология. Особое внимание знаменитый лингвист уделял разговорной речи. В архивах Российской академии наук сохранились наброски его работы над "Революционным словарем". Аспирантуру Ожегов успешно закончил в 1929 году.

Еще будучи аспирантом, он попал в команду, работающую над "Толковым словарем русского языка", редактором которого выступил лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии Дмитрий Ушаков. И хотя издание вошло в историю русского языка как "Словарь Ушакова", Сергей Иванович стал одним из самых активных участников этой работы. "Движителем" называл его Ушаков. Ожегову, во время подготовки словаря, довелось поработать с лучшими советскими лингвистами: Виктором Виноградовым, Григорием Винокуром, Борисом Лариным, Борисом Томашевским.

Для ускорения работы над словарем в 1936 году Сергей Иванович переехал в Москву, где жил в то время Ушаков. Ожегов параллельно начал преподавать в Московском институте философии, литературы и искусства (ИФЛИ), занимался стилистикой и риторикой русского языка. С 1939 года стал старшим научным сотрудником в Институте языка и письменности народов СССР Академии наук СССР.

Первый том "Толкового словаря русского языка" под редакцией Ушакова вышел в 1935 году, а последний четвертый - в 1940-м. Издания подобного рода стали настоящим событием в мире отечественной лингвистики. Как писал Ожегов в своих заметках о тридцатилетии с начала работы над словарем: "Толковый словарь под ред. Д. Н. Ушакова стал знаменем русской языковой культуры нашего времени… и получил мировую известность, особенно выросшую в послевоенные годы".

Правда, сразу после выхода этого фундаментального труда у него нашлось немало критиков. Например, "Литературная газета" возмущалась включением в словарь таких слов и выражений, как "брезгун", "втрескаться", "катись колбасой". А словарь и его составителей клеймили за "буржуазное и мелкобуржуазное мышление". Но вся эта критика не перевесила признания важности вклада команды Ушакова в развитие отечественной лингвистики.

Еще накануне Великой Отечественной войны Ожегов загорелся предложенной Ушаковым идеей создать популярный однотомный толковый словарь. Работу над ним он начал вместе с коллегами, Григорием Винокуром и Вартаном Петросяном, но они продолжать дело не стали - Ожегов остался со своим "детищем" один на один.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не покинул Москву. В 1941-1942 годах он руководил оставшейся в столице частью Института языка и письменности народов СССР, который в основном был эвакуирован в Узбекистан. Одновременно читал лекции в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет). Разработал и преподавал курс русской палеографии - дисциплины, изучающей историю письма, памятники древней письменности. В 1943 году Сергею Ивановичу, без защиты, по совокупности работ, была присуждена ученая степень кандидата, а в 1958 году - доктора филологических наук.

Несмотря на активную научную деятельность, Ожегов не бросал работы над своим словарем. Первое издание однотомного "Словаря русского языка" вышло в свет в 1949 году под общей редакцией академика Сергея Обнорского. На этот раз также не обошлось без критики. Например, скандальным в словаре цензура посчитала слово "любовница" и никак не хотела его пропускать. Тем не менее, "Словарь русского языка" только при жизни Сергея Ивановича выдержал более 6 переизданий, и каждое из них было с доработками. Начиная с 9-го издания пополнением и редактированием словаря занималась лингвист Наталия Шведова. Словарь Ожегова неоднократно переиздавался и за рубежом.

В 1952 году Сергей Ожегов стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР (ныне ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН). Одним из главных направлений сектора были изучение и пропаганда родной речи. С сектором сотрудничали Корней Чуковский, Лев Успенский, Федор Гладков. Ожегов также организовал выпуск научно-популярной серии "Вопросы культуры речи", где публиковали статьи его коллеги и последователи. Серия просуществовала вплоть до 1965 года.

Спустя шесть лет, по инициативе Сергея Ивановича, в этом же институте была организована Справочная служба русского языка: специалисты отвечали на вопросы организаций и частных лиц, касающиеся грамотности русской речи.

Ожегов был редактором первого орфоэпического словаря "Русское литературное произношение и ударение" (1955), академического "Словаря языка Пушкина" в 4-х томах (1956-1961), являлся членом редколлегии "Словаря современного русского языка" АН СССР в 17 томах. А также автором многочисленных научных трудов по русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре речи. Вместе с Александром Реформатским Сергей Иванович исследовал социологию русского мата и создавал научно обработанный каталог использования обсценной лексики.

Сергей Иванович входил в состав Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, в состав Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, был заместителем председателя Комиссии АН СССР по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Гостелерадио и Всероссийского театрального общества.

Список его достижений и научных трудов впечатляет. Казалось бы, как все это мог успеть сделать один человек? Ответ прост: Сергей Ожегов очень любил русский язык и был истинным фанатом своего дела. А когда это так, то работа скоро спорится и успех обеспечен.

Сергея Ивановича Ожегова не стало 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве. В 1990 году знаменитого лингвиста за его однотомный "Словарь русского языка" посмертно наградили Премией имени А.С. Пушкина.

К 1991 году словарь Сергея Ивановича выдержал 23 издания общим тиражом 7 миллионов экземпляров. До сих пор "Толковый словарь русского языка" Ожегова остается единственным относительно полным однотомным словарем, который с каждым новым переизданием отражает важные изменения в русской литературной лексике.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться