Все, наверняка, хорошо помнят ставшую крылатой фразу "Шефа" из фильма "Бриллиантовая рука": "На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину "Москвич" ... Новая модель...". Собирали и продолжают собирать "Москвичей" на самом известном столичном автозаводе, вошедшем в строй 6 ноября 1930 года.

Галерея старины и искусства ДеПутти
"Москвич" в Осло. Рекламная открытка советского "Автоэкспорта"
Изначально он назывался "Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала молодежи" (КИМ), затем "Московский автомобильный завод имени КИМ". После Великой Отечественной войны он стал Московским заводом малолитражных автомобилей (МЗМА). В октябре 1968-го в честь 50-летия ВЛКСМ был переименован в "Автомобильный завод имени Ленинского комсомола" (АЗЛК). И только в середине 1990-х организация стала называться ОАО "Москвич" в честь той самой, прославившей это предприятие марки машины.
Все началось еще в 1929 году, когда командированная ВСНХ СССР комиссия приехала в США и заключила соглашение с фирмой Ford Motor Company о технической помощи в организации массового производства в СССР легковых и грузовых автомобилей марки Ford. Основное производство было развернуто в Горьком (Нижнем Новгороде). Там к 1932 году был сооружен автомобильный завод - будущий ГАЗ. В Москве же решили построить площадку для отверточной сборки автомобилей Ford моделей A и АА из американских комплектующих. Местом для столичного завода было выбрано пересечение Московской окружной железной дороги и Остаповского шоссе (современный Волгоградский проспект).
На "Московском автомобильном заводе имени КИМ" Ford A и Ford AA собирали до 1933 года. Затем автозавод стал филиалом ГАЗ и перешел на сборку автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-АА из советских комплектующих, поставляемых из Горького.
Когда в 1939 году Московский автозавод стал самостоятельной частью Глававтопрома, специально под его мощности разработали малолитражный автомобиль КИМ-10, выпуск которого начался через год. Параллельно были придуманы модификации КИМ-10-51 фаэтон и КИМ-10-52 седан с четырьмя дверьми. После начала Великой Отечественной войны завод был переориентирован на выпуск военной продукции.

В 1945 году, после выпуска постановления о крупносерийном производстве легкового автомобиля, столичный автозавод поставил на поток серийный выпуск машины под названием "Москвич-400", в основе которой был немецкий Opel Kadett 1938 года выпуска. "Москвич-400" выехал на улицы Москвы в 1947 году.
Самым продуктивным периодом в истории Московского автомобильного завода стала вторая половина 1950-х и 1960-е годы. В это время модельный ряд на заводе обновлялся каждые несколько лет, "Москвичи" активно осваивали зарубежные рынки и даже международные гоночные трассы.
Помимо различных модификаций седанов ("Москвич"-402, 407, 408, 410, 412), серийно выпускались "Москвичи" в кузове "универсал" и "фургон". Были также созданы и испытаны две серии внедорожников "Москвич-415".
Летом 1966 года, во время визита генерала Шарля де Голля в СССР, между автопроизводителями Renault и "Москвич" было подписано соглашение о сотрудничестве. Московский завод реконструировали: были созданы полностью новые производственные ветки конвейеров, работающие по технологии Renault.
В мае 1967 года с московского конвейера сошел миллионный автомобиль марки "Москвич" - им стал "Москвич-408". А через пару лет "Москвичи" получили прямоугольные фары вместо круглых спереди и горизонтальные фары вместе вертикальных сзади.

В 1972 году вышел на пенсию главный конструктор "Москвича" Александр Андронов. Его место занял Игорь Чарноцкий. В те годы, на волне творческого подъема, были придуманы "Москвичи" серии "С" с динамичным дизайном и независимой задней подвеской.
В 1976 году на Московское предприятие пришла команда управленцев с завода имени Лихачева (ЗИЛ). Через год на базе завода открылся ДК АЗЛК - дом культуры для работников предприятия, сохранившийся до сих пор под названием Культурный центр "Москвич".
В 1988 году закончено производство автомобилей "Москвич-2140", в 1992-м освоен выпуск грузового автомобиля "Москвич-2335-пикап". А еще через пару лет, совместно с Киевским авторемонтным заводом, организован выпуск многоцелевой модели "Москвич-2901".
В начале 1990-х АЗЛК еще оставался одним из крупнейших автомобилестроительных предприятий СССР. Но укомплектованные устаревшими двигателями "ВАЗ-2106", "УЗАМ-3310", "УЗАМ-3317" "Москвичи" не выдерживали конкуренции. Все это не могло не сказаться на финансовом состоянии автозавода.

В 1997-м завод "Москвич" был взят в доверительное управление Правительством Москвы. Была предпринята попытка комплектовать "Москвичи" двигателями Renault. Но после дефолта 1998 года закупать импортные двигатели стало крайне невыгодно. Производственные трудности и падение спроса на автомобили на фоне общего кризиса в стране привели к тому, что завод все-таки обанкротился. С 1998-го по 2022-й на мощностях бывшего завода "Москвич" выпускались автомобили марок "Рено" и "Ниссан".
В мае 2022 года активы "Рено Россия" перешли в собственность правительства Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возобновлении выпуска автомобилей под брендом "Москвич". В том же году предприятие было переименовано в АО "Московский автомобильный завод "Москвич"". Уже в ноябре того же года на автозаводе началось производство городского кроссовера "Москвич 3". Спустя год в дилерских центрах появились электрические кроссоверы "Москвич 3е", а также седаны "Москвич 6". Так была открыта новая страница истории легендарной марки.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
