издается с 1879Купить журнал

Уроки пупса

90 лет назад началось серийное производство целлулоидных кукол - символов советского детства

В 1928 году решением Наркомата просвещения в Москве был закрыт Кукольный императорский завод (фабрика "Журавлев и Кочешков"), выпускавший дорогие фарфоровые куклы по моделям художника Николая Бартрама. Лучшие "одевальщицы" из Сергиева Посада шили для них платья из шерсти и кружева, мастерили крошечные ботиночки из настоящей кожи. И эти буржуйские красавицы никак не соответствовали новой советской идеологии.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке.

Екатерина Зайцева.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке.

Играть по-новому

Первое в Советском Союзе специализированное предприятие по производству игрушек было создано в Сергиевом Посаде в 1929 году на базе Кустпромартели и выпускало кукол, лошадок-качалок, автомобили и елочные украшения. В 1932 году там же открылся Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушек - единственное в мире научно-исследовательское учреждение в этой сфере. И, наконец, 26 августа 1933 года постановление Центральной контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК РКИ) сформулировало новые требования к детской забаве: "Советская игрушка, технически и внешне художественно хорошо выполненная, должна ширить кругозор ребенка, ярко отражать социалистическое строительство, технику, оборону СССР, знакомить с бытом народностей СССР, с революционной борьбой пролетариата".

Типажи кукол были описаны спустя некоторое время в журнале "Советская игрушка" - "парашютисты" и "представители народов", "краснофлотцы" и "рабочие". Высокую оценку властей получила придуманная подмосковной артелью "Сатурн" кукла Машенька - одетая в пионерскую форму, она могла отдавать салют. Ассортимент неуклонно расширялся - несмотря на недостаток качественных материалов. Зачастую куклы были сделаны из ваты, байки, жести, фанеры и бумаги. Но главное - детский рынок был быстро насыщен.

А 90 лет назад (в 1935 году) на него был выпущен легендарный Пупс.

"Машеньки" и "Катюши"

Охтинский химический комбинат (сегодня - ЗАО "Пластполимер-Т"), выпускавший знаменитых малышей-голышей, в 1930-1950-е годы был флагманом советской химической промышленности. Еще Петр I, во время Северной войны, повелел основать на реке Охте пороховой завод. Так что главным образом завод выпускал военную продукцию. А в годы Великой Отечественной войны здесь было успешно поставлено производство ракет для минометов "Катюша", за что ОХК был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но производили здесь не только боеприпасы, но и товары народного потребления - гребни, расчески, мыльницы, футляры для очков. И куклы-пупсы из целлулоида - пластмассы на основе нитрата целлюлозы. Целлулоид и современный порох делают из одного сырья - потому и объединили кукол и ракеты под одной крышей. Пупсов производили методом выдувания: горячий пар под высоким давлением направлялся в пресс-формы.

Почему "пупсы"? Это слово появилось в 1920-х годах - так называли пухлого ребенка. Так прозвали и кукол-голышей. Делали их по формам немецкой фабрики Schildkrot ("Черепаха"). Именно на ней в 1896 году впервые для изготовления игрушек был использован легкий, относительно дешевый и более прочный, чем фарфор, целлулоид. Этот материал произвел революцию в кукольном мире - теперь кукол можно было купать.

Швейного цеха на немецком производстве изначально не было, поэтому кукол продавали без одежды. В этом был свой плюс: счастливые обладательницы пупсов могли сшить для них любую одежду на свой вкус. Охтинский химкомбинат перенял у немцев и это. Советские пупсики были бесполыми и продавались "в чем мать родила". Были они небольшого размера - могли поместиться в карман. Это было очень удобно, так как девочки легко могли принести такую игрушку во двор показать подругам и похвастаться обновками, сшитыми собственноручно либо с маминой помощью.

Очень быстро идею производства малышей-голышей подхватили и другие советские предприятия. Пупсы стали пользоваться бешеной популярностью. Их одевали, обували, купали, укачивали, кормили, ходили с ними гулять, воспитывали. Для них можно было докупить кроватку, посуду, ванночку. Мальчики, бывало, тоже играли в пупсов, которые становились пассажирами игрушечного автотранспорта.

Позже появились тематические пупсы - в форме октябренка, пионера, красноармейца, водолаза, космонавта, стюардессы...

Малыши-голыши из целлулоида выпускались в СССР вплоть до начала 1960-х. При всех достоинствах этого материала у него имелся один очень существенный недостаток: он был горюч и легко воспламеняем. Поэтому со временем целлулоид заменили на бесцветную прозрачную пластмассу ПВХ.

Котлеты для Топотушки

В "Музее детства", открытом в бывшем Детском мире на Лубянке, - более 1000 экспонатов из нашего недавнего прошлого. Помимо целлулоидных пупсов, стеллажа с машинками и солдатиками и растиражированных персонажей советских мультиков (Чиполлино, Чебурашки, Буратино и Карлсона) здесь представлена внушительная коллекция медведей - плюшевых, пластиковых, резиновых. Среди них легко узнать придуманного художником Виктором Чижиковым медвежонка Мишу - талисмана XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

Отдельный стеллаж посвящен куклам массового производства. Тем самым, в которых играли наши мамы и бабушки. Нина (умела ходить и поворачивать голову - мечта всех девчонок); Витя в вязаном костюме; кукла в школьной форме (ее обычно дарили девочкам перед поступлением в первый класс); Дуняша (Топотушка), которую можно было встретить в каждом детском саду и поликлинике; неваляшки разных расцветок, как без них. Чтобы играть в куклы было интереснее, к ним продавались мебель, посуда, предметы быта. Вот набор деревянной мебели из 1960-х, а вот кухонные плита и мойка из такого желанного гарнитура "Анютка". И вполне настоящие мясорубка, утюг и швейная машинка...

Завершается экспозиция "Музея детства" символично - стеллажом с главными школьными принадлежностями советского первоклассника. Дерматиновый портфель, учебник "Букварь", карандашница "Турист", баночка с чернилами "Радуга-2" и тушью...

Детство закончилось - началась школа.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться