Монументальный 2600-летний храм из зеленоватого вулканического туфа выявили раскопки на территории археологического комплекса железного века Олуз-Хююк на севере Турции. Сооружение не имеет известных науке аналогов и не упоминается в трудах Геродота и Страбона, родившегося в соседней Амасье, поэтому ученые дали ему название "потерянный храм". Примечательно, что находка сделана после почти двух десятилетий систематических раскопок, передает Arkeonews.

İHA
Были обнаружены алтари храма, его священная комната и культовый камень, изображающий богиню Кубабу.
Исследователи определили, что храм относится к VIII-VI векам до н. э. и посвящен культу анатолийской богини-матери Кубабы, которая обычно изображалась в виде величественной фигуры в длинном одеянии, стоящей или сидящей с зеркалом в руках. О назначении храма говорит культовый камень с "портретом" богини.
Размеры храма, снабженного священной комнатой и алтарями, указывают на то, что Олуз-Хююк был региональным религиозным центром. Вместе с тем, поскольку о существовании храма не упоминает ни один исторический источник, ученые допускают, что культ Кубабы в Олуз-Хююке имел локальный характер.
Геоархеологический анализ показал, что храм построен из блоков зеленоватого туфа - мелкозернистого вулканического камня, который строители добывали в карьере за 10 километров от святилища. По словам участника исследований доктора Эрсина Кайгысыза, выбор материала был продиктован не только необычной расцветкой, но и тем, что туф легко транспортировать и обрабатывать. Из того же материала в Олуз-Хююке выполнено 90% зданий, что подчеркивает символическое и практическое значение горной породы.
Олуз-Хююк в 2,5 раза древнее храма Кубабы, его история насчитывает 6500 лет, которые охватывают энеолит, хеттский, фригийский и персидский периоды. За без малого 20 лет работ археологи раскопали здесь городские стены, склады, ритуальные помещения и жилые зоны. Стратегически выгодное месторасположение сделало Олуз-Хююк перекрестком культурного обмена между Центральной Анатолией, Причерноморьем и Месопотамией. Закономерно, что образ Кубабы повлиял на формирование культа фригийской богини-матери Кибелы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем