издается с 1879Купить журнал

Установлен прототип уездного города N, описанного Гоголем в "Ревизоре"

12:25

Глава города Петровска Саратовской области Максим Калядин сообщил, что "поставлена точка" в двухсотлетней дискуссии о месте действия комедии Николая Гоголя "Ревизор". По словам чиновника, ученые пришли к выводу, что прототипом уездного города N, описанного в пьесе, послужил Петровск. И местные власти собираются использовать литературное прошлое в развитии туристического бренда города.

Накануне Дня города в Петровске открыли сквер с изображениями героев бессмертной комедии.

t.me/maxim_kalyadin

Накануне Дня города в Петровске открыли сквер с изображениями героев бессмертной комедии.

Накануне очередного Дня города в Петровске прошел круглый стол, на котором обсудили его литературный образ. Обоснования в пользу "гоголевской" версии перечислил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Юрий Черный. Сейчас он готовит об этом научную публикацию.

Географически Петровск находится как раз посередине дороги из Пензы в Саратов, по которой ехал, как это следует из пьесы, Хлестаков. Гоголь рассказывал, что сюжет "Ревизора" ему подарил Александр Пушкин. Пушкин, в свою очередь, историю с путешественником, которого приняли за ревизора, мог услышать от своей знакомой Анны Керн. А городничим в Петровске в начале XIX века служил ее свекр Федор Керн. По наблюдению Юрия Черного, подтверждается даже реплика гоголевского городничего, который хвастался, что трех губернаторов обманул. А Керн служил городничим как раз при трех саратовских губернаторах.

В 1840 году, когда состоялось первое представление "Ревизора" в Саратове, по воспоминаниям современников, зрители единодушно решили, что на сцене им показали Петровск.

"Мы не стесняемся этой версии, потому что за 200 лет наш город изменился и стал другим", - говорит нынешний городничий Максим Калядин.

При этом, подчеркнул чиновник, петровчане не собираются подменять литературным образом настоящую историю Петровска. Здесь по-прежнему гордятся и участием Петра Первого в основании города, и своим земляком генералом Панфиловым и купцами-меценатами, построившими старинный Железный мост, сохранившийся до нашего времени.

Накануне Дня города в Петровске открыли сквер с изображениями героев бессмертной комедии. Минувшим летом установили место, где находился трактир, в котором по преданию останавливался мнимый ревизор. Теперь здесь обустроили территорию для отдыха горожан: с лавочками и светящимися качелями для детей. А на сохранившихся стенах здания нанесли изображения гоголевских персонажей: Хлестакова, Городничего, Ляпкина-Тяпкина, Земляники, Почтмейстера, Бобчинского и Добчинского и карту уездного города N.

Местные власти рассчитывают, что посмотреть на новую достопримечательность будет интересно и петровчанам, и туристам.

"На мой взгляд, "Ревизор" - уникальное конкурентное преимущество Петровска, которое может притянуть огромное количество туристов со всей страны... Необходимо чтобы город окончательно "закрепил" за собой "Ревизора" - как в свое время это успешно сделали жители города Козьмодемьянск, доказав всем что их город - Васюки из "12 стульев" Ильфа и Петрова", - говорит председатель градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков.

Кроме того, краеведы предложили частично восстановить фасад трактира - гостиничных номеров Соршер, где якобы останавливался Хлестаков. Саратовский архитектор Евгений Спирин готов сделать проект таких работ бесплатно.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться