В Кыргызстане завершается полевой сезон комплексной научно-исследовательской экспедиции Русского географического общества по маршрутам П.П. Семенова-Тян-Шанского. Археологи и сейсмологи, экологи и ботаники исследуют загадочный Тянь-Шань при помощи новейших технологий. Корреспондент "Родины" присоединился к работе ученых.

Ольга Чагадаева
На берегу Иссык-Куля.
Диспозиция
Лагерь экспедиции расположился на живописном берегу Иссык-Куля у села Тору-Айгыр. Сегодня это бюджетный курорт для семейного отдыха, а когда-то здесь, в межгорной котловине Северного Тянь-Шаня, пролегал участок Великого шелкового пути - шли караваны, процветали города, селились кочевники. Представить безмятежный Иссык-Куль, обрамленный величественными горами, средоточием шумной торговой жизни трудно, кажется, что тут тысячелетиями царили покой и нега. Но впечатление обманчиво - даже природный ландшафт этой местности не раз менялся, и в середине XIX века Петр Петрович Семенов наблюдал совсем не ту картину, которой наслаждаемся мы.
Почему - рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Андрей Стрельников:
"Мы установили, что каждые 2 тысячи лет здесь происходит сейсмическая активизация. В 1911 году произошло Кеминское землетрясение магнитудой 8 баллов, которое в буквальном смысле перекроило карту Северного Тянь-Шаня. Сходили гигантские обвалы, менялось направление рек, образовывались тектонические озера. На протяжении 250 километров за несколько секунд горы поднялись на высоту от 8 до 12 метров. И интерес комплексной экспедиции состоит в том, чтобы выяснить, какой ландшафт был раньше, какая экологическая обстановка, какое разнообразие растительного мира и животного мира.
Ученые уверены - это не первая сейсмическая катастрофа такого масштаба, в XV веке здесь произошло землетрясение, погрузившее целую культуру на дно озера и повлекшее за собой смену оседлых традиций на кочевнические. Уточнить датировку этого события - одна из ключевых задач комплексной экспедиции.
Инновации
Вместе с научным руководителем экспедиции сотрудником Института археологии РАН Максимом Меньшиковым обследуем берег. Иссык-Куль штормит, и в траве у кромки воды попадаются керамические черепки и человеческие кости - их вымывает из тюркских погребений. Всего в километре от Тору-Айгыр на пятиметровой глубине покоится поселение X-XIII веков - эпохи расцвета Караханидского царства. "Три года назад мы практически ничего не знали про этот археологический объект, - рассказывает Максим Юрьевич. - Знали, что под водой есть пара построек, керамика, что оттуда время от времени легально и не очень легально достают отдельные находки средневекового периода и что там есть кости людей, которые постоянно вымывает на берег. С тех пор за три коротких экспедиции наши представления о памятнике значительно расширились".

Сделать значительный шаг вперед археологам помогла отечественная инновация - малогабаритный подводный дрон "Трионикс-6М", разработанный специально для экспедиции РГО. Инженер Даниил Репин ждет нас на берегу. "Подводный робот может опускаться на глубину до 50 метров, - рассказывает разработчик. - Камера высокого разрешения позволяет в мельчайших деталях разглядеть все, что находится на дне. Сигналы GPS и Wi-Fi не проникают под воду, поэтому для отслеживания робота наши коллеги создали специальную гидроакустическую систему. Дрон улавливает сигнал от четырех буев-спутников, что позволяет в реальном времени определять 3D-позицию аппарата под водой - широту, долготу и глубину и выстраивать трек его перемещения на встроенной карте".

"Подобные роботы очень важны для проведения сплошных археологических разведок на дне, - объясняет Максим Меньшиков, - так как водолаз, как бы ни старался, не может плыть в воде стабильно по заданным координатам - он их просто не видит. Таким образом, при обследовании участка дна у водолаза обязательно окажутся "слепые зоны". Подводный дрон с навигационной системой решает эту задачу".
Для проведения осмотровых и поисковых работ теперь достаточно только моторной лодки, которая доставит оператора, дрон и буи-спутники к исследуемому объекту. По периметру зоны поисковых работ расставляются буи, "Трионикс-6М" погружается в воду.
Остальное - дело техники.
Загадки утонувшего города
При хорошей погоде городская квартальная застройка хорошо просматривается с лодки. Дрон же позволил определить, что среди строений, сложеных из сырцового кирпича, попадаются постройки и из обожженного кирпича. В то время из этого материала строили только социально значимые объекты - бани, школы, мечети. Ученым предстоит определить назначение этих построек. В городе производили тарную керамику, была своя металлургия. А найденные дорогие и модные в то время предметы интерьера и украшения из китайского жадеита говорят о богатстве города и тесных торговых связях с западными регионами Средней Азии. Значит, это был важный форпост на Великом шелковом пути.

Как и когда процветающий город оказался на дне Иссык-Куля? Пока археологи, палеосейсмологи и дендрохронологи выдвигают две гипотезы: либо землетрясение привело к одномоментному погружению поселения под воду, либо сток из озера оказался запружен и вода поднималась постепенно. Определить, какая из них верна, поможет еще одна замечательная находка "Трионикса-6М" - основания деревьев и кустарников, которые вместе с поселением ушли под воду. Радиоуглеродное датирование этих объектов позволит узнать точную дату землетрясения с погрешностью всего в 20 лет.
Художественная галерея из древности
В рамках экспедиции РГО археологи работают не только под водой. На десятки километров по побережью озера Иссык-Куль раскинулся уникальный памятник истории - долина петроглифов. Когда-то здесь был огромный ледник, и после его таяния остались тысячи валунов. Вследствие окисления природного марганца многие из этих камней получили так называемый солнечный загар. На этих почерневших валунах люди в древности оставляли рисунки. Так сформировалась настоящая художественная галерея под открытым небом - с шедеврами, чей возраст превышает три тысячи лет!
"Символику этих рисунков мы, конечно, точно не знаем, - говорит Максим Меньшиков. - Может быть, это подсчет стада, может, маркирование территории. До сих пор не существует технологии, методики, которая бы позволила получить абсолютную дату создания этих рисунков, но стилистически по изображениям можно говорить, к каким периодам они относятся".

Комплексная экспедиция РГО по маршрутам П.П. Семенова-Тян-Шанского продлится до 2027 года. В планах - создание виртуальной карты дна Иссык-Куля со всеми археологическими объектами и виртуального музея долины петроглифов.
Отец русской географии
В 2027 году исполнится 200 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова Тян-Шанского - ученого с поистине безграничными научными интересами, внесшего серьезный вклад в географию и геологию, ботанику и этномологию, этнографию и статистику. Он свыше сорока лет бессменно возглавлял Императорское Русское географическое общество. А в 1856-1857 годах молодой ученый Семенов, тогда еще никакой не Тян-Шанский, первым из европейцев осуществил масштабное полевое исследование Тянь-Шаня, за что полвека спустя и удостоился почетной приставки к фамилии.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем