издается с 1879Купить журнал

Ученый доказал, что кочевники собирали доспехи из конских копыт

13:37

Из стенок конских копыт изготавливали чешуйчатые доспехи кочевые народы Южной Сибири и Монголии, сообщил профессор Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский. Доказательства - результат многолетних исследований - он представил на XIII Симпозиуме алтайского сообщества, который проходил в венгерском городе Сегед, передает пресс-служба вуза.

Фрагмент колонны Траяна с изображением сарматских всадников и их коней в чешуйчатых доспехах (113 г. н. э. Рим, Италия).

"Археология евразийских степей"

Фрагмент колонны Траяна с изображением сарматских всадников и их коней в чешуйчатых доспехах (113 г. н. э. Рим, Италия).

На протяжении долгих лет ученые спорили, могли ли копыта служить сарматам, до первых веков нашей эры населявшим степи от Дуная до Аральского моря, материалом для защиты от стрел и холодного оружия. Именно такие необычные доспехи изображены на колонне Траяна в Риме, относящейся ко II веку н.э., указывает Бородовский. Сарматов с доспехами из копыт описывали и авторы древности - географ Павсаний и историк Аммиан Марцеллин. Однако, поскольку современной науке удалось доказать, что кочевники знали железо, предположение о копытах не находило подтверждения.

Вместе с тем в течение 30 лет экспедиций Андрей Бородовский находил противоположные свидетельства. Так, в городище Чултуков Лог-9 в Горном Алтае была обнаружена кость копыта лошади с длинными надрезами. Радиоуглеродный анализ, проведенный в Ягеллонском университете (Краков, Польша), датировал артефакт первой половиной I тысячелетия н.э., временем активности сарматов.

"Кочевники знали, что за копытами лошадей надо ухаживать так же, как за человеческими ногтями: если их периодически не подстригать, лошади будет сложнее передвигаться, она может заболеть и стать непригодной в хозяйстве. В то же время для кочевых народов характерна глубокая переработка всех имеющихся в их распоряжении немногочисленных ресурсов, поэтому и срезаемые с копыт роговые пластины находили применение в изготовлении доспехов. Так делали и сарматы, и гунны, и монголы", - поясняет профессор Бородовский. Ученый планирует исследовать особенности обработки костяных пластин из различных зон Евразии.

Андрей Бородовский обращает внимаение на то, что копыта играли особую роль в жизни кочевников - использовались в качестве печатей, ударно-шумовых инструментов наподобие деревянных ложек. Именно в кочевой среде возникли сказки, где главными персонажами выступают всадник и его конь. Впоследствии мотивы этих сказаний распространились вплоть до Прибалтики и Скандинавии, а также воплотились, к примеру, в произведении сибиряка Петра Ершова "Конек-Горбунок".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться