"Крестьянский бунтарь", "последний поэт деревни", "Дон-Кихот деревни и березы" - так не зря называли Сергея Есенина. Даже став "московским озорным гулякой", женившись на иностранке и узнав вкус изысканных мировых деликатесов, поэт всегда помнил о своей малой родине - селе Константиново - и простых деревенских блюдах, горячо любимых им с детства. Вареной картошке, квашеной капусте, хрустящих соленых огурчиках...

РИА Новости
С мамой Татьяной Федоровной.
И не раз воспевал их в стихах.
В автобиографической поэме "Анна Снегина" (1925) старуха "за милую душу" пекла оладьи. А в одном из своих ранних произведений поэт, рисуя картину базарного праздника, не забыл о баранках. В стихотворении "Голубень" (1916) лирический герой Сергея Есенина, скучая по своей деревне, мечтал о сельских вкусняшках:
- Манит ночлег, недалеко до хаты
- Укропом вялым пахнет огород.
- На грядки серые капусты волноватой
- Рожок луны по капле масло льет.
- Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба,
- И с хрустом мысленно кусаю огурцы.
В есенинской повести "Яр" (1915) немало заковыристых названий крестьянских блюд. Их описание читатель найдет в специальном словаре, составленном сестрой поэта - Александрой Есениной. Наверняка не каждый столичный житель слышал, например, про лушник - ситный хлеб, испеченный с луком, пережаренным в масле; любовИну - постную часть соленого свиного мяса; саламАту - кушанье из поджаренной муки с маслом...
О гастрономических предпочтениях поэта - выпуск приуроченной к его юбилею "Кухни".
Борщ от Зинаиды Райх
Сергей Александрович, как, пожалуй, каждый уважающий себя мужчина, любил борщ. Однажды в разговоре с грузинским поэтом Тицианом Табидзе признался: "Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей". Не потому ли, что его виртуозно готовила возлюбленная и первая официальная супруга Зинаида Райх?
Есенин в подробностях запомнил рецепт ее борща:
"Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ... Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свеклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом все тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало... Как же без капусты, была!.. Она ее аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом, немного выждав, вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, - пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... это было, ей богу, священнодействие..."
А есть борщ Есенин любил вместе с ушками. Что это за экзотика, спросите вы? На самом деле это старинное русское блюдо кундюмы, они же "медвежьи уши", чем-то напоминающие запеченные пельмени с начинкой из гречневой каши или грибов. Деликатес почти забытый. Последним рецепт кундюмов опубликовал тульский помещик, издатель и литератор Василий Левшин аж в 1796 году. И на какое-то время они пропали из кулинарных книг. Но народ рецепт хранил, помнил и продолжал по нему готовить.
Не только ушками с гречкой баловал себя Сергей Александрович. В его личном гастрономическом "рейтинге" каши, а особенно гречневая, всегда занимали первые строчки. Поэт даже знал, как идеально варить гречку: "Когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой - каша должна упреть". Тогда гречка получалась рассыпчатой.
Картошка от Айседоры Дункан
Невозможно представить русскую кухню без картошки. А картошку - без Сергея Есенина. По воспоминаниям Ирмы - ученицы и приемной дочери второй официальной жены поэта Айседоры Дункан, - две экономки в доме "каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре. Они подавали к столу украшенные гербами, чеканкой и гравировкой серебряные тарелки и угощали такими блюдами, как картофель, жаренный в масле (соте), суфле, картофель "Лионский", картофель "Булочник", крестьянский... А когда их профессиональные умственные способности полностью истощались от придумывания новых способов, они приносили к столу на тяжелых, аристократических серебряных блюдах картошку в мундире!"

Хотя всем картофельным изыскам Есенин предпочитал драчену - блюдо, почти такое же древнее, как кундюмы. Драчена встречается и в белорусской, и в украинской, и в русской кухнях. По сути, это картофельная запеканка. Готовится она из картофеля, яиц, с добавлением муки, а также, по желанию, какой-нибудь крупы.
Об этом блюде Есенин упоминал в стихотворении "В хате" (1914):
- Пахнет рыхлыми драченами,
- У порога в дежке квас,
- Над печурками точеными
- Тараканы лезут в паз.
У драчены было и ритуальное предназначение - в дни поминовения с этим блюдом ходили на кладбище.
Существует красивая легенда, будто "божественная босоножка", знаменитая американская танцовщица Изадора Дункан (в России ее называли Айседорой) именно с помощью картошки покорила русского поэта. Якобы она готовила пюре на козьем молоке, чрезвычайно понравившееся Есенину. Но на самом деле это не более чем фейк наших предков. Дункан, будучи барышней богемной, склонности к поварскому делу не имела.
Зато имела завидный аппетит.
Баранина от бога
Во время продолжительного тура по Европе и Соединенным Штатам Северной Америки, в который Айседора отправилась вместе с Сергеем Есениным, танцовщица показала молодому супругу лучшие рестораны Парижа, Берлина, Нью-Йорка. Ну а в Москве Айседора два раза в месяц получала кремлевский паек, в который входили сахар, чай, белая мука и немного паюсной икры. И, привыкшая жить на широкую ногу, тут же устраивала для русской богемы и работавших в Москве знакомых иностранцев "вечер с блинами".

Но не одними деликатесами баловала себя Дункан. Поэту удалось привить этой, как она сама себя называла, "сибаритке, которой надо мягко спать и хорошо есть", любовь к простой пище. Вне конкуренции была холодная баранина, которую Сергей Александрович называл лучшей закуской и настоящей "пищей богов".
"Садимся, бывало, ужинать вместе, - писал близкий друг Есенина, поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф. - Изадора выпивает большую граненую рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожевывая большие куски..."
Каша из "Стойла Пегаса"
В годы НЭПа Есенин смог позволить себе с друзьями - поэтами-имажинистами - недолгое время содержать литературное кафе "Стойло Пегаса" на Тверской улице, 37. Заведение работало до двух часов ночи, вход был платным, а подавали там настоящие пирожные, что было редкостью. Чай, правда, был морковным (из натертой сушеной моркови), но меню отличалось приятным разнообразием: венский шницель, бефстроганов, кулебяки, лангет...
Владельцы кафе также платили за еду, хотя и с 20-процентной скидкой. Но даже в этом заведении, где можно было шикануть, Есенин выбирал понятные каждому русскому блюда: соленые огурцы, краснокочанную или цветную капусту, биточки, солянку.
А на десерт - непременно гурьевскую кашу!
Меню обеда "В гостях у Сергея Есенина"
Холодная баранина
Сохранился тот самый рецепт холодной баранины, которую так любил Есенин.

Ингредиенты: мякоть баранины - 500 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., репа - 1 шт., соль, перец - по вкусу, соленые огурцы - 200 г, лук - 3 шт., горчица - для подачи.
Рецепт: баранину промыть, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения. Добавить очищенные овощи, посолить, поперчить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 1,5 часа, не допуская активного кипения. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. Готовое мясо остудить и нарезать тонкими пластинами. Подавать с жареным луком, огурцами и горчицей.
Драчена
Ингредиенты: пшеничная мука - 2 ст. л., картофель - 6 шт., сало - 30 г, яйцо, репчатый лук - 2 шт., сливочное масло, сметана, соль, черный молотый перец - по вкусу, щепотка соды.

Рецепт: тщательно промыть картофель, очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать тертый картофель с мукой, добавить яйцо, немного соли, щепотку соды и молотый черный перец. Лук очистить и мелко нарезать. Отдельно обжарить его на сковороде с салом до прозрачности. Вмешать обжаренный лук в картофельную массу. Смазать глубокую сковороду жиром, равномерно распределить по ней получившуюся смесь и поместить в предварительно разогретую духовку для запекания. После того как блюдо полностью приготовится, аккуратно переложить его на тарелку и подавать горячим, дополнив растопленным сливочным маслом или сметаной по вкусу.
Рябчики с брусникой
По свидетельству работавшей в доме Есенина экономки Эмилии, на столе у поэта регулярно появлялась всевозможная дичь. Особенно Сергей Александрович любил рябчиков с моченой брусникой. Подтверждал это и Анатолий Мариенгоф: "Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами..."

Ингредиенты: рябчик - 1 шт., брусника - 1-1,5 стак., масло сливочное - 1 ст. л., сметана - 0,5 стак., сахар - 1 ст. л.
Рецепт: подготовленную тушку рябчика нафаршировать смесью из моченой или свежей брусники, сливочного масла и сахара. Затем обмазать ее сметаной и обжарить в сильно разогретой духовке до образования поджаристой корочки, периодически поливая вытопившимся соком и жиром. Уменьшить нагрев, добавить в жаровню сметану и жарить на слабом огне 15-20 минут. Жареного рябчика освободить от фарша и нарезать на порционные куски. Фарш выложить на блюдо, сверху разместить куски рябчика и полить вытопившимся при жарке соком.
"Венское печенье" с яблоками
В селе Константиново росли роскошные яблоневые сады. Поэтому и урожай яблок был богатый. Сколько пирогов с яблочной начинкой было съедено будущим поэтом! Особо нравился Есенину такой незамысловатый десерт, как "венское печенье" с яблоком.

Ингредиенты: мука - примерно 400 г, сахар - 100 г, разрыхлитель - 10 г, соль - 0,5 ч. л., яйцо - 2 шт., охлажденное сливочное масло - 180 г, сметана - 70 г, ванильный сахар - 1 ч. л. Начинка: яблоки - 600 г (очищенных и натертых), сок лимона - 1-2 ст.л., сахар - 120 г (по вкусу), кукурузный крахмал- 1 ст. л., цедра одного лимона.
Рецепт: приготовить песочное тесто: в миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком. В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Затем руками растереть все в неоднородную крошку. В другой чашке смешать сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар. Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на час, большую часть теста отправить в холодильник. Через некоторое время ее достать, раскатать на пергаменте в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см, наколоть тесто вилкой и перенести его вместе с бумагой на противень. Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, полить немного лимонным соком. В другой чашке смешать сахар, цедру лимона и кукурузный крахмал. Высыпать в яблоки сахар и перемешать. Сверху равномерно распределить начинку. На начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности. Выпекать пирог до золотистого цвета в заранее разогретой до 190 градусов духовке - примерно 40 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем