Во время раскопок в центре Смоленска сотрудники экспедиции ИА РАН сделали удивительную находку - клад, спрятанный в 1420-х годах. Деньги обнаружили на дне технологических колодцев на улице Соболева. Здесь насчитали 48 серебряных монет, из которых 46 - пражские гроши, одни из самых распространенных монет Средневековья.

vk.com/ Смоленская экспедиция ИА РАН
Клад из 48 серебряных монет 1420-х откопали в Смоленске.
Эти монеты начали чеканить после денежной реформы чешского короля Вацлава II и массово выпускались в XIV и первой четверти XV века.
Среди находок также оказался денарий, представляющий собой серебряную разменную единицу Великого княжества Литовского времен Витовта, с изображением "Колюмны" (догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского) и копья с крестом. Кроме того, в кладе была джучидская монета - данг, отчеканенная в Крыму в 1419-1420 годах с именем хана Бек-Суфи.
Как отметили участники экспедиции, это лишь второй клад литовского времени, найденный в Смоленске. А это подчеркивает редкость подобных монетных комплексов. Первый клад, известный как Рачевский денежно-вещевой клад, был обнаружен в 1988 году и считается одним из крупнейших средневековых кладов в России, весившим более 12,5 кг серебра.
Работы на улице Соболева в Смоленске продолжаются, и археологи надеются на новые интересные находки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем