Создание детализированной 3D-модели скелета трогонтериевого слона, кости которого были найдены в Пермском крае в 2010 году, планируется завершить в середине 2026 года. В настоящее время ученые проводят 3D-сканирование костей. Научная модель животного в полный рост будет представлена в новом палеонтологическом музее "Пермский период".

Анастасия Аверкова/ ТАСС
Завершение работ по созданию 3D-модели в масштабе 1:1 запланировано на середину будущего года.
Впервые с момента завершения раскопок трогонтериевого слона в Оханском районе мечта собрать его в полный рост стала реальностью, цитирует ТАСС директора Пермского краеведческого музея Татьяну Вострикову. Для этого будет использован метод 3D-моделирования с последующей печатью на 3D-принтере. Оригинальные кости останутся в музее для дальнейших исследований, а копии позволят создать модель слона.
Специалисты планируют сделать макет скелета слона в движении, чтобы визуализировать его "бег".
Завершение работ по созданию 3D-модели в масштабе 1:1 запланировано на середину будущего года. В проект также входит строительство музея "Пермский период" на территории музейного пространства "Завод Шпагина".
3D-сканирование включает около 160 костей - ребра, позвонки, череп и бивни. Копия скелета древнего животного будет достигать 3,5 метров в высоту и около 7-8 метров в длину.
Кости трогонтериевого слона были впервые обнаружены местными рыбаками на берегу реки Камы в 2010 году. Полномасштабные раскопки начались в 2013 году, и в результате было найдено множество фрагментов, включая полный скелет одного слона и части других древних животных.
В ходе продолжительной экспедиции пермские исследователи собрали около 70% от полного скелета доисторического слона. В настоящее время в российских музеях всего пять таких экземпляров.
"Мы отсканировали шейный позвонок, бивень и несколько других костей. Однако у нас отсутствуют череп, хвост и пара конечностей, а также крестец. Поэтому работа представляет собой определенные сложности. Недостающие элементы нужно будет дополнительно воссоздать", - отметил специалист по 3D-сканированию Сергей Январев. Для моделирования головы будущего экспоната создатели планируют использовать череп музейного мамонта в качестве основы.
Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii), предок мамонта, жил на Земле примерно 1,7 миллиона лет назад и превосходил мамонта по размеру в 1,5 раза. Его иногда называют "степным мамонтом".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем