Прекрасный археолог, историк, выдающийся специалист по истории Москвы Иван Егорович Забелин родился 29 сентября (17-го по старому стилю) 1820 года в Твери в семье коллежского регистратора Тверской казенной палаты Егора Степановича Забелина.

wikipedia.org
В. Шервуд. Портрет Ивана Егоровича Забелина. 1871
Егор Степанович был на хорошем счету у начальства и хорошо продвигался по службе - получил должность в Московском губернском правлении. В 1821 году семья Забелиных переехала в Москву. После внезапной смерти отца в 1828-м мать Ивана Егоровича, чтобы как-то прокормить себя и детей, вынуждена была браться за любую работу. Так что маленький Иван был часто предоставлен сам себе и, порой, даже жил в чужих людях.
В 1832 году мальчик был определен в Преображенское училище при Екатерининском сиротском доме Московского приказа общественного призрения. Там он проучился пять лет и добился больших успехов - стал лучшим в классе по всем предметам и получил отличные рекомендации от попечителя Московского дворцового архитектурного училища Дмитрия Михайловича Львова.

С 1837-го Забелин начал работать писцом (канцелярским служителем) второго разряда в Оружейной палате Московского Кремля, а затем там же помощником архивариуса. Изучал русские древности, работал экскурсоводом, каталогизировал фонды, разбирал архивы. Самостоятельно освоил палеографию и другие вспомогательные исторические дисциплины. Подбирал архивные материалы для профессора Московского университета Ивана Снегирева и председателя Археографической комиссии, члена-корреспондента Академии наук Павла Строева.

Восполняя пробелы в образовании, Забелин прослушал несколько лекционных курсов в Императорском Московском университете (МГУ им. М. В. Ломоносова), в частности курс русской истории профессора Тимофея Грановского. В 1850-м Иван Егорович со своим исследованием на тему "История русских школ иконописания до конца XVII века" занял первое место в конкурсе Петербургского исторического общества, после чего его приняли в члены Археологического общества. Вообще Забелин занимался самообразованием всю жизнь. Он сам научился писать и читать, работая помощником архивариуса. Сам изучил все основные труды по отечественной истории - сочинения Карамзина, Татищева, Ключевского, Соловьева. Научные взгляды Ивана Егоровича сформировались под влиянием произведений историка и публициста Константина Кавелина, а также некоторых западных мыслителей. Например, Людвига Фейербаха.
С 1856 года Иван Егорович стал архивариусом Московской дворцовой конторы. Он работал с архивными документами, изучал русские древности, проводил экскурсии, составлял каталоги фондов. Параллельно вел самостоятельную научную работу.
Первую свою научную статью Иван Забелин посвятил путешествиям русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Выдержки из нее были напечатаны в "Московских губернских ведомостях". Также Забелин посвятил несколько отдельных работ исследованию домашнего быта русских царей и цариц. Публикации молодого историка, основанные на малоизвестных архивных источниках, привлекли внимание специалистов. В итоге, научные изыскания Забелина поддержал граф Сергей Строганов - попечитель Московского учебного округа и председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете. Он пригласил Забелина на работу в Императорскую Археологическую комиссию (Санкт-Петербург). С 1863 года уже прославленный археолог и историк стал старшим членом этой комиссии.
С 1859 по 1873 год Забелин руководил археологическими исследованиями скифских курганов и античных городов в Новороссии, Крыму и на Тамани. Было совершено не только множество интереснейших находок, например, таких, как чертомлыкская амфора, но также Забелиным была разработана передовая методика раскопки курганов. Результаты исследований он подробно описал сборнике "Древностях Геродотовой Скифии" (1866, 1873) и в отчетах Археологической комиссии. В отечественную историческую науку Ивана Егорович, помимо прочих его заслуг, вошел и как создатель историко-археологического направления. Ученый внес огромный вклад в изучение истории материальной культуры, быта, археологии и истории Москвы. В 1871 году Императорский университет Святого Владимира удостоил Ивана Егоровича степени доктора русской истории.

Забелин стал одним из основателей Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III в Москве (ныне Государственный исторический музей), учрежденного в 1872 году. Историк был членом комиссии по постройке музейного здания, затем - членом ученого комитета при управлении музея. Совместно с графом Алексеем Уваровым разработал концепцию и принципы построения музейной экспозиции. После смерти графа в 1885 году Иван Егорович фактически возглавил руководство музеем - занял должность товарища председателя. (Почетным председателем являлся великий князь Сергей Александрович.) Благодаря Забелину, крупнейшие российские коллекционеры завещали музею свои собрания.
Круг интересов ученого был очень широк. И хотя основными направлениями его исследования оставались киевский и московский периоды истории Русского государства, Забелин занимался и проблемами отечественной историографии. Написал ряд трудов по русскому декоративно-прикладному искусству, иконописи, зодчеству. Среди его работ книги "О металлическом производстве в России до конца XVII в.", "Современные взгляды и направления в русской истории", "Опыты изучения русских древностей", "История русской жизни с древнейших времен", "Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время".
С 1879 года, по поручению Московской городской думы, Иван Забелин начал составлять подробное историческое описание Москвы. В результате, издал комплекс архивных документов "Материалы для истории, археологии и статистики Москвы" в двух томах.
Авторитет ученого был настолько высок, что к нему за профессиональной исторической консультацией обращались знаменитые писатели и художники: Лев Толстой, Николай Рерих, Николай Гоголь, Александр Островский, Илья Репин и многие другие. Исследования Забелина о жизни русского народа нашли отражение в исторических картинах художника Константина Маковского, полностью разделявшего взгляды ученого на прошлое нашего Отечества.

Так что тем более сложно поверить в то, что Иван Егорович, сыгравший такую значительную роль в популяризации российской истории, был истинным ученым-самоучкой, по выражению историка и краеведа Сигурда Шмидта, "гениальным самородком, не получившим вообще высшего образования". И здесь нельзя не согласиться с филологом Дмитрием Щепкиным, сказавшим о Забелине с уместным пафосом: "Такие звезды светят народу раз в столетие".
За успешную и плодотворную научную деятельность историка наградили орденами Святого Станислава I и II степеней (1884, 1864) и Святого Владимира II степени (1896).
Ивана Егоровича Забелина не стало 13 января 1909 года (31 декабря 1908 года - по старому стилю). Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем