30 сентября 1890 года во Владивостоке в присутствии специально прибывшего для этой цели из Хабаровска Приамурского генерал-губернатора барона Андрея Николаевича Корфа открылся для посетителей музей Общества изучения Амурского края (ныне Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева).

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Владивосток. Панорама с видом на Николаевскую арку и здание музея ОИАК.
Впервые идея о создании подобного научно-просветительского учреждения сформировалась в конце 1883 года на страницах газеты "Владивосток" - и мгновенно получила широкую поддержку у гражданских и военных чиновников, местной интеллигенции и предпринимателей.
Будущий музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России - Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось: всестороннее изучение реки Амур, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов.
Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. 30 июня 1888 года в центе города состоялась закладка здания музея. Его строительство можно было смело охарактеризовать термином из периода позднего социализма - "метод народной стройки". Были организованы благотворительные любительские спектакли и выставки. Горожане сразу начали сбор пожертвований для строительства музея, проект которого разработал инженер Кирилл Сергиенко. Причем, вносились не только деньги, но и оконные стекла, бочки цемента, а предприниматель Михаил Янковский выделил на нужды строительства лошадь.
После открытия музея в него стали активно поступать частные этнографические, археологические и естественнонаучные коллекции. Выходец из Швейцарии Юлий Бринер, чей внук, названный в честь деда, стал звездой Голливуда Юлом Бриннером, не только финансировал строительство здания музея, но и передал ему в дар свою богатейшую коллекцию минералов и руд.
16 мая 1903 года в действительные члены Общества изучения Амурского края (ОИАК) был принят поручик 1-го Владивостокского крепостного полка Владимир Арсеньев. С этого момента замечательный ученый, путешественник и писатель становится активным фондообразователем музея. Результатом его двенадцати экспедиций, продолжавшихся с 1902 по 1927 годы, стало открытие более двух сотен археологических памятников. Многие из найденных артефактов пополнили коллекции музея. Одна из самых известных работ Владимира Клавдиевича - охранные раскопки могильника на линии строительства Амурского железнодорожного моста возле Хабаровска.
4 сентября 1945 года владивостокскому музею присвоили имя выдающегося подвижника. Хотя особенно ярко его музейная деятельность проявилась в Хабаровске, где в 1910 году он стал директором музея Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ныне хабаровский краеведческий музей имени Н.И.Гродекова) и прослужил в этой должности десять лет. Именно в директорском кабинете этого музея и были написаны его самые знаменитые книги "В дебрях Уссурийского края" и "Дерсу Узала".
Сейчас у владивостокского Музея четыре площадки в краевом центре и пять - в городах и селах Приморского края. Выделяется, конечно, мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева во Владивостоке. Здесь он жил с 1928 года, здесь скончался 4 сентября 1930-го. В экспозиции максимально сохранено все, как было при жизни Владимира Клавдиевича: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская. Представлены материалы об Арсеньеве - общественном деятеле и писателе с мировым именем. Особый раздел занимает экспозиция о трагической судьбе его жены Маргариты Николаевны и дочери Натальи в период репрессий 1930-х годов
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем