издается с 1879Купить журнал

Архив Гиляровского, найденный в свертке старых газет, стал основой выставки в Москве

23:05

В московском Центре Гиляровского в Столешниковом переулке открылась выставка, посвященная жизни и творчеству писателя, журналиста, военкора, исследователя Москвы Владимира Гиляровского.

Взглянуть на Гиляровского с нового ракурса можно на выставке в центре Москвы.

предоставлено Центром Гиляровского

Взглянуть на Гиляровского с нового ракурса можно на выставке в центре Москвы.

Гиляровский известен, в первую очередь, своими очерками о жизни Москвы, в том числе о Хитровке, где обитали так называемые "трущобные люди"; о московских подземельях. Гиляровский стал свидетелем давки на Ходынском поле во время коронации Николая II в 1896-м году и в подробностях описал те события. Он же оказался единственным репортером на месте катастрофы на Московско-Курской железной дороге в 1882-м году. Тогда погибло более 40 человек, в их числе племянник Ивана Тургенева. Те события вошли в историю как "Кукуевская катастрофа" - по названию близлежащей деревни Кукуевки.

Гендиректор РОСИЗО Иван Лыкошин рассказал, что в прошлом году известный коллекционер Филипп Смирнов приобрел несколько свертков старых бумаг и газет. Причем один из свертков никто не разворачивал, судя по датам выхода газет, с 1959 года. А в газеты, как выяснилось, был завернут архив Владимира Гиляровского.

- Честно говоря, думал, что такие истории закончились в конце 1990-х, но нет. Архив Филипп Смирнов передал в Департамент культурного наследия, тот - в Музей Москвы, а Музей Москвы все изучил, систематизировал и собрал на основе найденных материалов и не только атмосферную выставку в Центре Гиляровского, - написал в своем телеграм-канале Лыкошин.

На выставке можно увидеть и артефакты, которые сопровождали дядю Гиляя, как многие его называли, всю жизнь. Это и табакерка, и саквояж, с которым Гиляровский отправлялся в свои репортерские путешествия.

Екатерина Киселева в "Рассказах о дяде Гиляе" отмечала:

- До последних дней дядя Гиляй не расставался с саквояжем, хотя назначение его со временем изменилось. Дома саквояж стоял на виду, храня самое малое количество необходимых в дороге вещей. В любую минуту мог взять его дядя Гиляй, не заглядывая, знал, что все на месте, уложено заботливой рукой жены. Настало время, и окончились его путешествия, теперь в свой неизменный спутник - саквояж - он стал складывать записки-памятки. Придет что-то в голову, любопытный факт, случай из жизни, сейчас запишет на отдельном листе бумаги и - в саквояж.

Добавим, что выставка в Центре Гиляровского продлится до 9 марта будущего года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться