Сокровища Древней Синдики и Семибратнего городища представили в Эрмитаже. Выставка посвящена 150-летию начала археологических исследований городища.

hermitagemuseum.org
Пластина треугольной формы со сценой терзания орлом ягненка. Золото, серебро, чеканка. Середина V в. до н .э.
Можно увидеть легендарные находки из раскопок Семибратних курганов 1870-х годов - золотые изделия, бронзовые и серебряные сосуды, бронзовую конскую узду в скифском зверином стиле. Есть и более современные находки 2021-2025 годов - античная керамика, оружие, конская узда, монеты и другие артефакты.
Семибратние курганы исследовались в 1875-1878 годах археологом и нумизматом, членом Императорской археологической комиссии Владимиром Тизенгаузеном (1825-1902). Находки из этих богатых захоронений - сосуды, украшения, оружие и даже фрагменты античных тканей находятся на постоянной экспозиции и в фондах отдела Античного мира Государственного Эрмитажа. Их покажут на выставке.
Синдика долгое время оставалась одной из самых интригующих загадок древнего Боспора. Это историческая территория проживания древнего народа синдов. Самостоятельное царство в V - первой половине IV веков до нашей эры. Потом его присоединили к греческой Боспорской державе со столицей в Пантикапее (современная Керчь).
Семибратнее городище - важнейший памятник античного времени на территории Краснодарского края. Площадь - 9 гектаров. Находится в 28 километрах от Анапы (Горгиппии - Синдской гавани в древности).
Свое современное обозначение городище получило от Семибратних курганов, служивших в V - начале IV веков до нашей эры местом захоронения представителей высшей знати или царской фамилии местного племени синдов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем