Студентка Химико-технологического института Новгородского государственного университета Стефания Ефимова и доцент кафедры геологии и лесоустройства Маргарита Дружнова исследовали новгородские топонимы. И определили, откуда берутся географические названия.

vnru.ru
В разные периоды на этой территории жили ильменские словене, кривичи, водь, ижора, карелы, вепсы, саамы, варяги, чудь, югра...
В Государственном каталоге географических названий зарегистрировано 8843 наименования географических объектов в Новгородской области. Это города, населенные пункты, урочища, реки, ручьи, озера, болота, развалины, остановочные пункты.
В разные периоды на территории жили ильменские словене, кривичи, водь, ижора, карелы, вепсы, саамы, варяги, чудь, югра и другие. Финно-угорские племена дали названия множеству гидронимов Новгородской земли. Например, название озера Ильмень - значит "погода" или "небо". Река Мста - "черная", скорее всего за темный цвет воды, которую приносят в нее болотные притоки. На этом же языке река Вишера имеет смысл "водный путь".
Около 20 процентов русских топонимов в регионе описывают природные условия местности, отражают характер рельефа и растительности. Около 10 процентов топонимов связаны с занятиями и бытом населения. Например, название деревни Медниково произошло от промысла медников, Мельник - от мукомольного дела, Шахтерский - от разработки глиняных карьеров.
Этот принцип и у водных объектов. Некоторые названия поселений происходят от мужского имени славянского происхождения - Жирослав. Топоним урочища Мирославье образован от имени Мирославъ, которое использовалось не только в раннедревнерусский, но и в старорусский период.
После Крещения Руси в 988 году в топонимии стали появляться христианские имена. Например, название места Игнач крест в Крестецком районе, связанного с походом татар на Новгород в 1238 году, происходит от имени Игнатий, что означает "неведомый". В Великом Новгороде многие улицы названы в честь храмов и монастырей: улица Яковлева - от церкви святого Якова, а улица Павлова - от Павлова монастыря.
Есть топонимы, связанные и с советским периодом Новгородской области.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем