Петербургские архитекторы, реставрирующие легендарный Дом Радио, наткнулись на удивительную находку: в оконных проемах были обнаружены остатки старинных жалюзи. Такие детали - настоящая редкость для города, они практически не сохранились.

fontanka.ru
В оконных проемах Дома Радио были обнаружены остатки редкого старинного механизма.
Восстановление первоначального облика здания включает в себя работу над световыми колодцами - углублениями, расположенными у земли и предназначенными для освещения подвальных этажей. Для доступа к ним потребовалось демонтировать простенки и раскрыть откосы. Именно в этих скрытых частях и обнаружились детали старинного механизма, уточняет издание "Фонтанка".
Что же это за старинные детали, специалисты смогли точно определить, лишь заглянув в архивные документы. Оказалось, что до революции первый этаж Дома Радио, в котором тогда было Благородное собрание, был отдан под магазины. Старые фотографии подтвердили - здесь было огромное окно-витрина с витражным остеклением, которое позже разделили на три окна.
В журналах смет Благородного собрания обнаружилась запись о заказе некоему Шульцу жалюзи для этих магазинов.
Антон Шульц, купец 2-й гильдии, владелец процветающей в то время кузнечно-слесарной мастерской. Именно с этого предприятия началась история Ленинградского завода станков-автоматов. Мастерская располагалась на Разночинной улице, 22, там же жил и сам Шульц с семьей. Самая известная работа его мастерской - кованая входная группа в здании Сибирского торгового банка, о чем свидетельствует сохранившаяся табличка-шильдик на Невском, 44.
Чтобы понять, как выглядели эти торговые ставни начала XX века, архитекторам пришлось провести "историческое расследование" в других городах. Там, на старинных зданиях, продукция мастерской Шульца сохранилась до наших дней. И вот что выяснилось: эти жалюзи были невероятно похожи на современные рулонные ставни. Полотно, сложенное из стальных полос, сворачивалось и разворачивалось с помощью специального механизма. В Доме Радио детали этого механизма сохранились только с одной стороны оконного проема.
Жалюзи реставраторы решили не восстанавливать, но найденные шестерни и трубки от них, возможно, станут частью музейной экспозиции. После завершения реставрации на первом этаже откроется музей, посвященный истории Дома Радио.
Ранее "Родина" уже рассказывала о находках в Доме Радио. На стенах были открыты фрагменты живописи начала ХХ века. В ходе реставрации рабочие обнаружили и два личных письма, написанных летом 1942 года.
Здание на углу Малой Садовой и Итальянской улицах было построено в 1912-1914 годах по проекту Василия Косякова для Благородного собрания Санкт-Петербурга. С 1933 года оно использовалось Ленинградским радио. В годы Великой Отечественной войны отсюда звучали сводки Совинформбюро и метроном - символ стойкости Ленинграда. С 2019 года в здании был центр культуры и искусства. С 2024 года в здании проводится реставрация.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем