издается с 1879Купить журнал

Сокровища Куль-Обы: 195 лет назад совершено важнейшее археологическое открытие

00:02

4 октября 1830 года группой археологов-любителей во главе с французом Полем Дюбрюксом (в России он стал Павлом Алексеевичем), в шести километрах от города Керчь, в кургане Куль-Оба было совершено одно из важнейших археологических открытий первой половины XIX века - обнаружено богатое скифское захоронение 4 века до н.э. Этому, как и многим другим великим открытиям, помог случай…

Золотой браслет с протомами сфинксов из кургана Куль-Оба. 400-350 годы до н.э.

РИА Новости

Золотой браслет с протомами сфинксов из кургана Куль-Оба. 400-350 годы до н.э.

В марте 1830 года Главный штаб Его Императорского Величества по военным поселениям решил переселить 108 семей отставных матросов из Севастополя в Керчь. Нужно было построить за казенный счет небольшие домики. Заселить семьи планировалось уже к зиме, поэтому строители спешили, к тому же бюджет на строительство был более чем скромный. В результате, местным начальством было принято решение послать двести солдат резервного батальона Воронежского пехотного полка, расквартированного в крепости Еникале под Керчью, собирать для домов камень на большом холме, расположенном в шести километрах от города. Холм местные называли Куль-Оба, что по-татарски означало "холм пепла".

Этот место уже давно использовалось окрестными жителями для легкой добычи камня. Здесь его было в избытке. Особенно интенсивному разрушению Куль-Оба подвергалась с начала XIX века, когда началось обширное строительство Керчи.

Для постройки 108 домов камня требовалось много, но работа велась быстро. И вот уже в Керчь потянулись обозы с камнем. Заготовив достаточное его количество, солдаты покинули холм. Оставалось лишь несколько человек, которые еще собирали щебень. Среди оставшихся был и посланный градоначальником Иваном Стемпковским в качестве наблюдателя смотритель керченских соляных озер и археолог-любитель Павел Дюбрюкс.

Он заметил, что Куль-Оба - холм не естественный, а рукотворный, то есть курган. А в этом случае очень вероятно, что под насыпью и каменным навалом скрыта древняя гробница. Дюбрюкс писал: "Занимаясь более четырнадцати лет раскапыванием курганов в окрестностях Керчи, я был уверен, что не ошибся и сообщил свое замечание господину Стемпковскому".

Дюбрюксу удалось убедить градоначальника. Тот приказал увеличить количество солдат на северной стороне, где археолог предполагал находится вход в гробницу. Через пару дней раскопок обнаружилась древняя погребальная камера из тесаного камня. Посмотреть на это открытие Стемпковский приехал лично. Вместе с ним прибыли и все керченские археологи.

Обнаруженный склеп представлял собой квадратную камеру площадью около 20 кв. метров, сложенную из огромных, хорошо отесанных и тщательно пригнанных друг к другу известняковых блоков. Свод камеры возвышался в виде ступенчатой пирамиды. Когда археологи, с риском для жизни, спустились туда, то поначалу были разочарованы. Об открывшейся им картине позднее вспоминал Дюбрюкс: "Разрушенные доски и бревна, изломанный катафалк, вероятно служивший ложем трупу погребенной здесь женщины, повреждение стен, частью уже обрушившихся, частью угрожавших падением, - все это заставило меня сказать г. Стемпковскому, оставшемуся наверху, что склеп уже обыскан".

Как потом выяснилось, это был преждевременный вывод. Только Дюбрюкс и другие спустившиеся в погребальную камеру люди начали ее осмотр, повсюду стал обнаруживаться находки фантастической редкости и богатства.

Золотые бляшки из кургана Куль-Оба
Золотые бляшки из кургана Куль-Оба Фото: Б.Манушин / РИА Новости

Здесь было похоронено три человека. Главное захоронение принадлежало лежавшему на деревянном катафалке воину, облаченному в роскошный наряд. На голове его была остроконечная войлочная шапка в форме башлыка, богато украшенная золотыми бляшками. Платье погребенного было расшито множеством золотых тисненых бляшек. На его руках и ногах красовались золотые браслеты тончайшей ювелирной работы. Рядом с воином лежало его оружие: лук и стрелы, меч и кнемиды (металлические доспехи, защищавшие голени древнегреческого воина). Рядом находились рукоятка кожаной нагайки, точильный камень в золотой оправе и роскошная золотая чаша, украшенная чеканными изображениями бородатой головы скифа и маски мифической медузы Горгоны. Все свидетельствовало о том, что погребенный был лицом самого знатного происхождения, возможно даже скифским царем.

Рядом с ним, на полу, лежал скелет женщины - его жены или наложницы, также облаченной в великолепный праздничный наряд, расшитый множеством золотых бляшек. Голову ее украшала электровая (из природного сплава золота и серебра) диадема. Здесь же были обнаружены две пары золотых подвесок - подлинных шедевров античного ювелирного искусства. Возле погребенной лежали два широких золотых браслета и бронзовое зеркало.

У ног предполагаемой царицы была обнаружена самая важная находка Куль-Обы - ставший известным на весь мир круглый электровый сосуд, на котором были изображены сцены из жизни скифов. К слову, изображения скифов были и на ряде других находок.

За саркофагом царя лежал скелет возницы-оруженосца, кости лошади, греческие бронзовые поножи и шлем. Возле стен камеры располагались два серебряных позолоченных таза и большое серебряное блюдо с набором серебряных сосудов, на которых были изображены львы, терзающие оленей, и дикие гуси, ловящие и поедающие рыб.

Обнаруженные сокровища произвели неизгладимое впечатление на всех присутствовавших. Никогда раньше археологи не видели таких несметных богатств, извлеченных из глубины веков.

Несколько дней восхищенные археологи аккуратно расчищали склеп и продолжали находить все новые и новые удивительные вещи. Работа велась в опасных условиях. Ведь в любой момент свод и стены склепа могли обрушиться. Но это никого не останавливало.

Ваза из скифского кургана Куль-Оба
Ваза из скифского кургана Куль-Оба Фото: В. Теребенин / РИА Новости

Когда основная работа была закончена, вход в склеп завалили большими камнями и поставили караул. Дюбрюкс был уверен, что оставшимся в погребальной камере сокровищам ничего не угрожает. Как он ошибался. Вернувшись на следующий день, археолог с ужасом обнаружил, что склеп был ограблен - разворованной оказалась вся его еще неисследованная часть.

Обстоятельства ограбления удалось выяснить гораздо позже, когда большинство вещей уже были проданы на черном рынке. Одним из грабителей оказался знакомый Павла Дюбрюкса - грек по происхождению Дмитрий Бавро. Он рассказал, что ночью, когда караул покинул свой пост, восемь или десять человек, прятавшихся за холмом, проникли в склеп. Они собирали в основном золотые бляшки. Чтобы достать больше, начали выворачивать плиты пола, и под одной из них открылся тайник, в котором были спрятаны несметные богатства. В итоге, единственной из украденных находок, которую удалось спасти, стала золотая бляха в виде оленя, возвращенная самим Дмитрием Бавро.

Император Николай I даже повелел наградить его огромной по тем временам суммой в 1200 рублей. И объявил всем жителям Керчи, что каждый, кто вернет украденные ценности, также получит весомое вознаграждение. Но больше никто не откликнулся. Более того, несмотря на усиленную охрану, ночные набеги на курган Куль-Оба с целью наживы еще продолжались. Когда они прекратились, склеп представлял собой лишь груду камней. Тогда же прекратили свои исследования кургана и археологи. Ничто больше здесь не напоминало о блестящем открытии. Но в народе слава Куль-Обы не померкла, напротив, об этом месте сложено немало легенд.

Часть уникальных артефактов из крымского кургана Куль-Оба хранится сегодня в Эрмитаже и других известных мировых музеях.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться