Докладная записка московского бранд-майора от февраля 1920 года на имя Управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича рассказывает о сложнейшем состоянии противопожарной службы Москвы в тот период. Документом поделился телеграм-канал Государственного архива РФ.

t.me/garf_docs
Фрагменты докладной записки московского бранд-майора от февраля 1920 года на имя Управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.
Тяжелейший экономический кризис и разруха периода военного коммунизма сказались катастрофическим образом на противопожарном деле даже в столице Советской России. Город в ту пору находился под охраной лишь 19 пожарных команд.
Бранд-майор сообщает, что в Москве заметно выросло число пожаров - 1327 вместо менее 1000 в среднем за прошлые годы. Он объясняет это массовым оборудованием квартир печками-буржуйкам на фоне "топливного кризиса" - отсутствия дров для стационарных печей.
Пожарные с трудом могут получить сигналы о пожаре из-за расстройства телефонной сети. Одновременно недостаток фуража крайне ослабил лошадей, и они неспособны перевозить все необходимое оборудование, в том числе и лестницы. А резко упавшее давление в водопроводе не позволяет подключенным брандспойтам добивать даже до второго этажа.
Выходом из создавшегося положения должны послужить следующие меры: все служащие пожарных частей должны были быть забронированы от службы в Красной Армии. Все пожарные телефоны должны содержаться в исправном состоянии. Необходимо беспрерывно снабжать помещения пожарных команд электрическим током. Улучшить поставки фуража. Отпускать автомобильное топливо в надлежащем количестве.
"В удовлетворении этих нужд кроется залог сохранения пожарной охраны в должном порядке и успешного пожаротушения в городе, где сосредоточена масса государственных учреждений и миллиардной стоимости народное имущество", - резюмирует бранд-майор.
Проблему пожаров в Москве 1920-х удалось решить в течение нескольких лет. 12 июля 1920 года пожарная охрана была передана в ведение НКВД. В составе Главного управления коммунального хозяйства НКВД был создан Центральный пожарный отдел (ЦПО), который руководил борьбой с пожарами, пожарными командами и другими формированиями, разрабатывал противопожарные меры, распределял пожарную технику.
С 1924 года помогать в борьбе с огнем стали добровольные пожарные дружины. Конные обозы были заменены специальными автомобилями - с лестницами, насосами, цистернами, подъемниками и другим оборудованием.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем