издается с 1879Купить журнал

Доисторическое иглокожее "приклеилось" к дому в Петербурге

11:03

В Санкт-Петербурге обнаружили редкую окаменелость. Это чашечка ромбиферы Cheirocrinidae. А нашли редкую окаменелость на крыльце одного из домов по Морской набережной. Оказалось, что крыльцо отделано известняком ордовикского периода. И ему 460 миллионов лет.

Если присмотреться к стене, можно увидеть "трубочки" - это и есть ромбиферы Cheirocrinidae.

t.me/fontankaspb

Если присмотреться к стене, можно увидеть "трубочки" - это и есть ромбиферы Cheirocrinidae.

На необычную окаменелость наткнулся специалист - геолог Алексей Коваль. Он заинтересовался, потому что находка для городского ландшафта уникальна. Ведь здесь обычно встречаются раковины моллюсков или трилобиты.

Основатель проекта "Палеогород" Антон Барашенков отметил, что в карьере при поисках окаменелостей за много дней найдешь сотню-две хороших трилобитов, но только одну подобную крупную чашечку. И то, скорее всего, без стебля.

По словам эксперта, ромбиферы - его любимые древние животные Ленинградской области. И не только потому что очень редкие и в целом не очень известные, но и потому что они невероятно красивые.

Чашечка ромбиферы Cheirocrinidae - окаменелость вымершего класса иглокожих животных ромбифер. Ромбиферы - родственные современным морским звездам, вели, в основном, прикрепленный образ жизни, цепляясь за морское дно с помощью стебля.

Ромбиферы существовали в донных осадках. В конце жизни оставались в этих осадках, где за миллионы лет превращались в окаменелости. Возраст окаменелости - до 470 миллионов лет (средний ордовик, дапинский век).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться