К середине ноября 1920 г. войска генерала П.Н. Врангеля потерпели окончательное поражение. После успешного прорыва Перекопского перешейка Красная армия быстро заняла Крым, овладев 13 ноября Симферополем, 15 ноября - Севастополем, 17 ноября - Ялтой. Началась новая глава в истории Крыма, с которой связаны очередное строительство органов советской власти и образование Крымской автономной республики, кампания "красного террора" и организация санаторно-курортного дела. Свидетелем и деятельным участником событий на полуострове в 1920-1921 гг. стал младший брат В.И. Ленина Дмитрий Ильич Ульянов (1874-1943). "Родина" впервые публикует хранящиеся в РГАСПИ его письма и записки о жизни и положении в Крыму.

ТАСС
Митинг в поддержку Красной армии в период борьбы с Врангелем. 1920 г.
Младший брат
Дмитрий Ильич родился 4 (16) августа 1874 г. в Симбирске. В 1930-1940-е гг. он оставил многочисленные мемуарные зарисовки, в которых вспоминал свою семью и счастливое детство: игры в индейцев, крокет и в солдатики ("Сашина армия была итальянцы под предводительством Гарибальди, Володина - американцы Авраама Линкольна"), и то, как восхищался сочинениями брата Володи директор симбирской гимназии Федор Михайлович Керенский1.

После смерти отца в 1886 г. семья часто переезжала, поэтому юный Дмитрий последовательно учился в Симбирской, Казанской и, наконец, в Самарской гимназии, после завершения которой поступил на медицинский факультет Московского университета. Как и старшие братья, он примкнул к революционному движению и, будучи студентом 5-го курса, был арестован, отсидел 10 месяцев в тюрьме и получил год гласного надзора. Университет закончил в 1901 г. уже в Юрьеве, после чего работал врачом и продолжал нелегальную деятельность, неоднократно арестовывался. С 1906 г. служил участковым земским врачом в Серпуховском уезде Московской губернии, а в начале 1911 г. устроился уездным врачом в Крыму, в Феодосийской земской управе. С Крымом оказались связаны и последующие 11 лет его жизни.
Мобилизованный в Севастополь
Не порывая связей с революционным подпольем, Дмитрий Ильич в Крыму отдался работе по профессии. Изучив химический состав колодезной воды, установил причины ее зараженности и добился от местного земства увеличения средств на санитарное дело, а также проведения водопровода и бурения новых артезианских колодцев. Во "Врачебно-санитарной хронике Таврической губернии" в 1913 г. был опубликован его доклад "О желательности бесплатного лечения госпитальных больных в земских больницах Феодосийского уезда"2.
Летом 1914 г. Ульянов был мобилизован и отправлен в Севастополь старшим ординатором крепостного госпиталя, позднее - врачом для поручений при начальнике санчасти Румынского фронта. После победы большевистской революции он становится членом редколлегии и автором газеты "Таврическая правда" в Севастополе, во время немецкой оккупации полуострова в 1918 г. работает санитарным врачом в Евпатории, состоя в подпольном Евпаторийском уездном ревкоме.
В короткий период советской власти в Крыму (апрель - июнь 1919 г.) Дмитрий Ильич возглавлял местный наркомат здравоохранения и фактически исполнял обязанности председателя крымского Совнаркома. Уже тогда им официально была заявлена программа превращения Крыма во "всероссийскую здравницу". При его поддержке был утвержден проект молодого профессора-историка Б.Д. Грекова3 об устройстве Таврического центрального архива, дом А.П. Чехова был объявлен народным достоянием, а известный писатель В.В. Вересаев назначен комиссаром просвещения Феодосийского уезда4.
После возвращения белых в Крым в июне 1919 г. Ульянов уехал в Москву, где встретился с братом Владимиром и сестрами Анной и Марией. Вскоре он вернулся на юг России, где работал в Закордонном отделе ЦК КП(б) Украины и при штабе 13-й армии РККА, участвовавшей в боях в Донбассе и Северной Таврии, а осенью 1920 г. - в наступлении на Крым. В момент окончательной победы красных в Крыму он находился в Москве, но уже 25 ноября 1920 г. приехал в Крым.
Уполномоченный Наркомздрава
В автобиографии, составленной в середине 1930-х гг., Дмитрий Ильич, касаясь периода с осени 1920 г. по осень 1921 г., сообщает лишь то, что он был членом Крымского ревкома и обкома, а затем уполномоченным Наркомздрава по курортам Крыма5. В биографическом очерке к 90-летию Д.И. Ульянова последнему периоду его активной деятельности на полуострове также посвящено всего три абзаца, где речь идет о курортно-санаторном деле, а отъезд в Москву в конце 1921 г. связывается "с болезнью В.И. Ленина"6. Публикуемые документы РГАСПИ позволяют существенно дополнить имеющуюся информацию.
Действительно, приоритетным направлением работы брата вождя мирового пролетариата в Крыму являлась организация в регионе "всесоюзной здравницы". Но этим круг его обязанностей далеко не ограничивался. Как можно судить по документам, в Крым Дмитрий Ильич был направлен ЦК РКП(б) на правах члена Крымского обкома партии с директивами, утвержденными Центром7.
Еще до приезда в Крым ленинский брат активно включился в обсуждение вопросов будущего статуса полуострова и утверждения там советской власти (док. 1-4). Основные положения поданной им в Политбюро ЦК записки о "политической линии в Крыму" (док. 2), согласно которой Крым присоединялся к РСФСР и рекомендовалось создание автономии, легли в основу постановления Политбюро от 15 ноября 1920 г. По пути в Крым Дмитрий Ильич отправил письмо в ЦК РКП(б), в котором настаивал на исключении меньшевиков и близких им политиков из местных органов власти (док. 4). В последующем он неоднократно писал о рассогласованности действий различных органов крымской власти и жесткой внутрипартийной борьбе (док. 7, 11).

В Крыму Ульянов-младший застал разгар красного террора, развязанного после разгрома Врангеля чрезвычайными органами (особые отделы, тройки, ЧК) и обоснованно связываемого с деятельностью председателя Крымского ревкома Бела Куна и ответственного секретаря Крымского обкома Р.С. Землячки. Оценка количества жертв до сих пор остается дискуссионной: от 12 до 100 и более тысяч человек8.
Бесспорно, что размах террора вызывал ужас самих большевиков и сочувствующих им, и в Москву было направлено немалое количество писем с протестами. Часть крымского руководства, включая и Дмитрия Ильича, также находила чрезмерным масштаб кровавых чисток. Тем более что Ульянов, ответственный за организацию санаториев и курортов, хорошо понимал важность привлечения к этому делу спецов - врачей и инженеров, в том числе из ранее служивших у белых или выходцев из привилегированных сословий. Но возможности младшего брата В.И. Ленина обуздать разгул "чрезвычаек" были весьма ограничены. Феодосийский большевик С.В. Констансов, написавший в Секретариат ЦК РКП(б) письмо с протестом против террора, отмечал, что "говорил по этому поводу также с тов. Дм. Ил. Ульяновым, который также не разделял террора, но ничего определенного не мог мне сказать"9. Неодобрение жесткой линии было явно им выражено лишь в письме Ленину от 13 сентября 1921 г. (док. 11), где он предлагал "взнуздать" "нелепую военщину" и сократить особые отделы.
Основную энергию Д.И. Ульянов направил на создание из Крыма "всероссийской здравницы". 21 декабря 1920 г. Совнарком РСФСР утвердил декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Дмитрий Ильич был назначен главуполномоченным Наркомздрава и занимался ремонтом особняков, санаториев и больниц, которые приспосабливались для курортного лечения, выискивал материалы для их оборудования, укомплектовывал медперсоналом.
Проблем хватало: о них он не раз доверительно писал сестре Марии Ильиничне (док. 3, 5-6, 10). Местные здравотделы неохотно подчинялись распоряжениям Центра (док. 7), имеющиеся курортно-санаторные ресурсы не справлялись с числом прибывающих больных, Совет труда и обороны пытался изъять его рабочий автомобиль (док. 8-9), а близ Алупки в ходе служебной поездки машина Дмитрия Ильича подверглась нападению "зеленых"10. Наконец, сказывалось пристрастие Ульянова-младшего к спиртному, которое стало предметом обсуждения на заседании президиума Крымского обкома и в конечном счете привело к отзыву его в Москву11.
В публикуемую здесь подборку вошли документы РГАСПИ из личного фонда Д.И. Ульянова (Ф. 15) и фонда ЦК КПСС.
№1. Записка Д.И. Ульянова Н.Н. Крестинскому12
10 ноября 1920 г.
Николай Николаевич!
Если по вопросу о Крымском ревкоме вы будете обсуждать политическую линию, взаимоотношение с Украиной или Москвой, то я просил бы вызвать меня на заседание.

Если же об этом не будет речи, а только о личном составе ревкома, то моё присутствие излишне, конечно, - здесь важно лишь, чтобы вы провели одного татарина (Идрисова13, вероятно) и одного подпольника (Бабахана14), т.е. как мы с Вами говорили.
С тов. приветом Дм. Ульянов.
Во всяком случае, я все время на квартире.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 21. Л. 22-23об. Автограф.
№2. Записка Д.И. Ульянова
[Ранее 15 ноября 1920 г.]
В Политбюро ЦК РКП
В январе 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП обсуждался вопрос о политической линии в Крыму и, в частности, о форме Советской власти15.
Было постановлено признать целесообразным восстановление Советской власти в Крыму в той же форме Крымской Соц. Сов. Республики, как это имело там место в 1918 и 1919 г., в первую и вторую Советскую власть.
Главным основанием такого решения было то соображение, что среди коренного, трудящегося населения Крыма 40-45% составляют татары16, тесно связанные по своему быту, языку и историческому прошлому с Турцией и имеющие с ней постоянное общение морем. Поэтому признание Крымской Республики, осуществляя рельефно право крымских татар на самоопределение, имело бы важное агитационное значение для всего турецкого народа, борющегося за свою национальную независимость против империализма Антанты.
С другой стороны, учитывая практические доводы в пользу более простой и рациональной формы политического устройства Крыма по типу губернии или автономной области, Политбюро дало директиву крымским политработникам немедленно приступить к подготовке ликвидации республики и перехода к указанной упрощенной форме. Такая линия поведения, по общему мнению, не встретит в Крыму сколько-нибудь серьезного противодействия, и переход совершится на ближайшем же Съезде Советов волею самих трудящихся, а не просто декретом из Москвы.
Таково было в основных чертах постановление Политбюро десять месяцев назад.
В настоящее время я предложил бы Политбюро принять следующие положения:
1. Вопрос о форме Советской власти и взаимоотношении Крыма с РСФСР оставить открытым до заслушания мнения трудящихся на Съезде Крымских Советов Р.К. и К.-А.17 депутатов.
2. Поручить Ревкому подготовить этот вопрос к ближайшему Съезду Советов Крыма и поставить его в порядок дня.
3. Впредь до окончательного решения вопроса все отделы Крымревкома администрируются из Москвы соответствующими наркоматами и приравниваются к губернским.
Член РКП Дмитр. Ульянов18.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 104. Л. 12-12об. Автограф.
№3. Письмо Д.И. Ульянова М.И. Ульяновой по дороге в Крым
20 ноября 1920 г.
20-XI-Харьков.
Дорогая Маруся, вчера приехал в Харьков днем. Сегодня, пожалуй, не удастся двигаться дальше, но завтра уже надеюсь. Едем хорошо в смысле удобства, я в купе один, окно двойное и свету много.
Вчера виделся с Вульфсоном-Давыдовым19. Он пока еще не едет в Крым, а подготовляет некоторые продовольственные вопросы, пользуясь своим положением опродкомюжа20.

На всем протяжении дороги от Москвы до Харькова погода совершенно та же, что в Москве. В полях кое-где островки снега. В Харькове страшная грязь на улицах - с Москвой нельзя и сравнивать, электричества не хватает в городе, с топливом весьма плохо.
Говорят, здесь Зиновьев, будто бы даже предполагает ехать в Крым, еще не видел его.
Крепко целую тебя, береги здоровье. Привет всем нашим.
Пользуйся оказиями, чтобы писать и посылать газеты и пр.
Тв[ой] Дм. Ул. [...]
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 40. Л. 21-21об. Автограф.
№4. Письмо Д.И. Ульянова в ЦК РКП(б)
20 ноября 1920 г.
Харьков 1920-XI-20.В ЦК РКП
Дорогие товарищи,
Как вам известно, одновременно с образованием Крымревкома Реввоенсоветом Южфронта был также создан (ЦК КПУ?21) партийный центр для Крыма - бюро Крымобласткома, причем в его состав наряду с тт. Бела Куном и Землячкой был введен - по словам члена Крымревкома тов. Вульфсона - т. Немченко (Павлов)22, уехавший с неделю назад вместе с тов. Гавеном23 в Крым.
Немченко интеллигент, знаю его по работе во время второй Советской власти в Крыму (1919 г.), когда он, будучи меньшевиком, вел борьбу с нами через профсоюзы.
В нашу партию вошел в январе 1920 г., или, самое раннее, в декабре 1919 года в г. Харькове, в момент полного разгрома Деникина и памятного всем наплыва в украинские организации КПУ интеллигентских элементов.
В состав бюро Крымобласткома Немченко мог проникнуть, или пытался проникнуть, только благодаря т. Гавену, не придающему (как он говорил мне в V-VI 1920 г.) серьезного значения меньшевистскому уклону, который у Немченко весьма резко выражен.
О Немч[енко] могут дать сведения по работе в 1920 г. товарищи Ветошкин и Шаповалов, находящиеся сейчас в Москве, - сведения, характеризующие названный мной меньшевистский уклон Немч[енко].
Товарищи, жившие нелегально24 в Харькове при Деникине, передают, что в ноябре 1919 года Немченко также энергично и убежденно выступал за самостоятельность профсоюзов и аполитичность их, как три месяца спустя в Мелитополе отстаивал точку зрения большевиков.
Считаю, что в Крыму, где так сильно влияние меньшевиков на городские рабочие массы (Канторович, Могилевский, Галлоп и др.), Немченко благодаря своим старым связям будет вреден не только, если он действительно введен в партийный центр, но и вообще своим присутствием и меньшевистско-интриганской линией поведения в профсоюзах и в интересах дела прошу отозвать названного товарища для парт[ийной] или советской работы куда-либо в Центральную Россию.
При решении вопроса прошу выслушать отзывы товарищей Ветошкина и Шаповалова.
Член врем. бюро Кр. обл-кома Дмитрий Ил. Ульянов.
Ниже приписка: "Присоединяюсь к мнению тов. Д. Ил. Ульянова. Член Крым. рев.25 С. Идрисов".
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 112. Д. 100. Л. 136-137об. Автограф26.
№5. Письмо Д.И. Ульянова М.И. Ульяновой
9 декабря 1920 г.
Симферополь 9-XII-1920.
Дорогая Маруся!
Спасибо за письмо, только отчего ты не послала с Семашко27 газет?

Имей в виду, что приходится их видеть здесь раз в неделю, и как я приехал из Москвы, видел только 2-3 номера. Пока желдор-транспорт не налажен, чувствуется страшная оторванность. Пожалуйста, при каждой оказии посылай газеты и другие новинки. Дела много очень - партийная работа и налаживание курортного дела.
Крепко целую тебя, будь здорова и береги себя -
Привет всем нашим.
Тв[ой] Дм. Ул.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 40. Л. 26-26об. Автограф.
№6. Письмо Д.И. Ульянова М.И. Ульяновой
14 декабря 1920 г.
Дорогая Маруся!
Пользуюсь случаем, чтобы дать о себе весточку, Бела Кун едет в Москву на съезд.
Людей здесь мало, армия дает неохотно и, конечно, следовало бы дать из центра побольше хороших рабочих.
Занят я, главным образом, по курортной части, поэтому часто выезжаю то в Евпаторию, то в Феодосию и т.д.
Но климат здесь как-то испортился, особенно зимний, - отвратительная сырая холодная погода и на южном побережье немногим лучше.
Поэтому курорт и санатории предполагаем открыть полным ходом только в марте.
Вкладываю письмо Зиновию Петровичу28 (2 листка), которое ты можешь прочесть, оно деловое, но, пожалуйста, тотчас же перешли ему под расписку.
Крепко целую, будь здорова -
Привет всем нашим
Тв[ой] Дм. Ул.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 40. Л. 28-28об. Автограф.
№7. Телеграмма Д.И. Ульянова Н.А. Семашко и В.И. Ленину
28 декабря 1920 г.
28/12, 11 ч. 50 м. Москва, Наркомздарв, Семашко, копия - Ленину
Принята 3/I-21 г.
Телеграмма(По прямому проводу).
Ульянов.
Получил декрет Совнаркома от 24 декабря, который разъясняет дело и укрепляет наше положение. Необходимым считаю, чтобы Вы в развитие этого декрета подчинили мне местный губздравотдел, потому что, несмотря даже на этот декрет, они продолжают смотреть на дело с высоты своей Крымской колокольни. Это нужно сделать немедленно в самой категорической форме, иначе на каждом шагу мы будем встречать недопустимые помехи со стороны местных властей, не охватывающих вопрос в том объеме, как этого требуют интересы дела и определённое и ясное указание центра.

Параллельно с этим необходимы директивы Наркомзема с местными крымскими органами о безусловном подчинении их интересов общим заданиям Республики. После отъезда Бела Куна создалась невозможная атмосфера местничества. Необходимо Ваше вмешательство на основании последнего декрета от 24 декабря, чтобы нам перестали бросать палки под колеса. Жду Вашего категорического и авторитетного вмешательства в общее дело, дабы положить конец крымской сепарастической колокольне.
Резолюция В.И. Ленина: "Запросите от Семашко копию его ответа для меня. 10/1 1921 г. Ленин".
Помета рукой неизвестного: "Напомните Семашко по тел. 3-08-25".
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 16821. Л. 1-1об. Заверенная копия. Машинопись, резолюция - автограф В.И. Ленина. Опубл. частично: Ульянов Д.И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, статьи. М., 1984. С. 271.
№8. Письмо Д.И. Ульянова М.И. Ульяновой
22 мая 1921 г.
Дорогая Маруся!
От Якира29 узнал, что вы проследовали благополучно через Александровск. Телеграммы не получил. Ты знаешь, по требованию Сов[ета] Труда и Обор[оны] у меня хотят отобрать мою машину "Делонэ". Придется ездить на этих чертовских трясучках, от которых болит голова. "Делонэ" я всеми правдами и неправдами привел в порядок, подремонтировал, и теперь мне сообщают, что в Крыму "избыток машин"...когда здесь предс[едатель] ревкома и Акулов30 ходят пешком и годных машин абсолютно нет. Этот Эйсмонт (Чусо Республики)31, имея зимнюю машину, хочет еще летнюю для себя лично. Хорошее дело, нечего сказать! Обращаюсь опять в СТО с протестом, прошу помощи от тебя [...].
Крепко целую, привет нашим
Твой (подпись) Дм. Ул.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 40. Л. 30-30об. Автограф.
№9. Письмо Д.И. Ульянова в Совет Труда и Обороны
26 мая 1921 г., Симферополь
В Совет Труда и Обороны Республики
Вторично прошу оставить для Управления Курортами Крыма автомобиль системы "Делонэ".
Мотивы: 1) Эту машину мне предоставил т. Бела Кун в декабре 1920 г. На ремонт ее пришлось потратить 4 месяца, чтобы привести ее в порядок.
2) Имеющиеся машины у нас весьма плохого качества, постоянно требующие ремонта и часто останавливающиеся в пути. Кроме траты большого количества времени на переезды по территории Крыма, они крайне тяжелы для переездов по испорченным крымским дорогам. Они обычно очень малосильны, что представляет также большую опасность в виду частых теперь нападений бело-зеленых. Заслуживает упоминания тот факт, что в последние дни из-за этих нападений совершенно закрыта для проезда ближайшая дорога до Южного берега через Алушту.
3) Мнение, что в Крыму "избыток" машин, совершенный миф. Тут можно говорить об избытке автомобильного хлама, который местными средствами совершенно невозможно привести сколько-ниб[удь] в годное состояние. Доказательством этого может служить тот факт, что местный ревком в смысле транспорта поставлен в исключительно тяжелое положение и обычно обращается к нам (в Курортное Упр[авление]) за санитарками, предназначенными для перевозки больных.
4) Все удовлетворительные машины вывезены отсюда на север армиями и трофкомиссиями, что может подтвердить Ревком.
Член РКП и уполномоченный Наркомздрава
по Крым[ским] курортам Дм. Ульянов.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 78. Л. 1-2об. Автограф.
№10. Письмо Д.И. Ульянова М.И. Ульяновой
3 июля 1921 г.
Симферополь 3-VII-1921.
Дорогая Маруся! Большое спасибо за письмо и газеты, и главное так быстро, твое письмо от 30-го мне передал В.Е. вчера.
Я решил наладить теперь постоянную связь через курьеров, но сегодня не удалось послать своего - все места заняты, придется просить кого-ниб[удь] из надежных товарищей. И ты также имей в виду, что в четверг (раз в неделю) в 6 вечера к нам отправляется скорый поезд, приходящий сюда в субботу днем. Так что приготовь газеты к 7-му и письмо и пошли с кем-ниб[удь] или специально командируй кого-ниб[удь] до Симферополя со срочным возвратом - пусть опишет поезд, укажет недостатки и привезет последнюю Крымскую информацию.
Здесь, и после Землячки, остались некоторые лица, кот[орые] хотят меня выпереть отсюда. Так президиум ОК32 и, в частности, секретарь его Акулов сделали постановление в этом духе и заявили об этом Семашко. Узнав об этом, я, информировавшись в "кругах ОК", сказал Сем[ашко], что буду настаивать поставить вопрос в широком пленуме ОК, где имеется 19 членов. Я имею теперь все данные, что за меня будет большинство (в том числе и Гавен).
Сдавать позицию интриганским проискам не хочу. Тем более, что вся группа Акулова имеет большие шансы полететь отсюда. Она потеряла свое большинство в очень многих вопросах и комиссия ВЦИКа (Ибрагимов, Фофанова33, Дауге) против нее. Я не говорю персонально об Акулове, но около него есть элементы подозрительного свойства, примкнувшие к нему в свое время, ориентируясь на "силу".
Да и с его стороны в самое последнее время было допущено "изумительное" действие, документально мною установленное, о котором пока писать не буду. Но при надобности представлю в ЦК.
Вывод:
1) Здесь идет жестокая склока, и я очень рад, что теперь вне ОК.
2) В ближайшем будущем здесь центры должны быть перестроены (отчасти в связи с докладом комиссии ВЦИК).
3) Мое желание, чтобы вопрос мой персональный не решался до выяснения дела на общ[ем] пленуме ОК и до окончания работ ком[иссии] ВЦИК-а.
Пишу сегодня об этом Семашко, в том же духе.

Не знаю твоего отношения к Молотову и степени знакомства с ним. Но если находишь удобным и не трудным для себя, то моя просьба отложить решение вопроса моего до постановления широкого пленума ОК.
(Тут имеется еще и малый пленум с 7-ю-9-ю голосами и меняющимся составом).
Прости, что пишу тебе про склоку и проч. и отвлекаю тебя.
Крепко целую тебя, большой привет нашим -
Тв[ой] (подпись) Дм. Ул.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 40. Л. 35-36об. Автограф.
№11. Письмо Д.И. Ульянова В.И. Ленину
13 сентября 1921 г.
Симферополь 13-IX-1921.
Дорогой Володя,
Надо кончить в Крыму склоку =
1) Нелепую военщину, установленную Землячкой (Самойловой), взнуздать; особые отделы, вооружившие против себя татарское население, сократить.
2) Мероприятия, предлагаемые комиссией ВЦИК и Совнаркома (М.В. Фофановой), одобрить и сделать соответствующие выводы персонально.
Тов. Гавен стоит на правильной позиции, я с ним договорился.
Прошу ясного и категорического ответа ЦК.
Жму руку, твой Д.И. Ульянов.
РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 36. Л. 7-8 об. Автограф.
- 1. Ульянов Д.И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, статьи. М., 1984. С. 52, 60.
- 2. Оттиск доклада сохранился в архиве: РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 74.
- 3. Греков Борис Дмитриевич (1882-1953) - известный советский историк, академик АН СССР (1935).
- 4. Вольфсон Б.М. Дмитрий Ильич Ульянов (К 90-летию со дня рождения) // Вопросы истории КПСС. 1964. N 9. С. 94; Владимирский М.В. Красный Крым 1919 года. М., 2016. С. 183-191.
- 5. РГАСПИ. Ф. 15. Оп. 1. Д. 7. Л. 4.
- 6. Вольфсон Б.М. Указ. соч. С. 94.
- 7. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 21. Л. 5-7 об.
- 8. Соколов Д.В. "Железная метла метет чисто..." Советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920-1921 гг. М., 2017. С. 240-244.
- 9. Сорокин А., Григорьев Е. "Красный террор омрачил великую победу Советской власти...". Два взгляда большевистских руководителей на репрессии в Крыму // Родина. 2016. N 8. С. 119.
- 10. Соколов Д.В. Указ. соч. С. 275.
- 11. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. Симферополь, 2008. С. 690.
- 12. Крестинский Николай Николаевич (1883-1938) - в 1918-1922 гг. - нарком финансов РСФСР, в 1919-1921 гг. - секретарь ЦК, в 1919-1920 гг. - член Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б). Репрессирован.
- 13. Идрисов Сулейман Измайлович (1878 - не ранее 1934) - нарком земледелия в правительстве Крымской ССР в 1919 г., в 1919-1921 гг. член Крымревкома и заведующий Крымземотделом. Репрессирован.
- 14. Бабахан Сергей Яковлевич (1892-1936) - в 1920-1921 гг. член Крымского обкома. Позднее на хозяйственной и преподавательской работе. Репрессирован.
- 15. Речь о заседании Политбюро ЦК РКП(б) 17-18 января 1920 г., где обсуждался вопрос "О Крыме". См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 55.
- 16. На самом деле в 1921 г. в Крыму 51,5% населения составляли русские и украинцы, 25,9% - крымские татары, 6,8% - евреи, 5,9% - немцы и др. См.: Крымская АССР: 20-е - 30-е годы (Исторический очерк). Киев, 1989. С. 1.
- 17. Рабоче-крестьянских и красноармейских.
- 18. Предложения, высказанные Д.И. Ульяновым в записке, без изменений вошли в текст постановления Политбюро ЦК РКП(б) "О составе Крымревкома" от 15 ноября 1920 г.
- 19. Вульфсон (Давыдов) Самуил Давыдович (1879-1932) - нарком продовольствия и торговли Крымской советской республики в 1919 г., в 1920-1921 гг. член Крымского ревкома и обкома.
- 20. Особая продовольственная комиссия по снабжению Южного фронта.
- 21. Вопросительный знак с подчеркиванием вписан в текст сверху, над аббревиатурой КПУ.
- 22. Немченко Лев Павлович (1890-1937) - один из лидеров крымских меньшевиков, с 1920 г. - большевик. В ноябре-декабре 1920 г. член Крымского обкома РКП(б). Репрессирован.
- 23. Гавен Юрий Петрович (наст. Дауман Я.Э.) (1884-1936) - в 1919 г. - председатель Крымского обкома РКП(б) и нарком внутренних дел, в 1920 г. - член Крымского ревкома, в 1921-1924 гг. - председатель ЦИК Крымской республики. Репрессирован.
- 24. Внизу страницы авторская сноска: "Кравченко, Семенова".
- 25. Ревкома.
- 26. К письму приложена сопроводительная записка Д.И. Ульянова Л.Д. Троцкому: "Дорогой Лев Давыдович! Посылаю Вам то письмо, о котором говорил, и прошу возбудить вопрос в ЦК". Там же. Л. 135.
- 27. Семашко Николай Александрович (1874-1949) - нарком здравоохранения РСФСР в 1918-1930 гг.
- 28. Соловьев Зиновий Петрович (1876-1928) - замнаркома здравоохранения РСФСР (1918-1928), начальник Главного Военно-санитарного управления РККА (1920-1928), один из организаторов лагеря "Артек".
- 29. Якир Иона Эммануилович (1896-1937) - советский военачальник, в 1921 г. командовал войсками Крымского района Киевского военного округа и 3-й стрелковой дивизией в Крыму. Репрессирован.
- 30. Акулов Иван Алексеевич (1888-1937) - в 1921 г. секретарь Крымского обкома и ревкома. Репрессирован.
- 31. Чусо - чрезвычайный уполномоченный Совета труда и обороны по снабжению армии. Эйсмонт Николай Борисович (1891-1935) в 1919-1921 гг. занимал руководящие должности в снабжении Красной армии.
- 32. Областного комитета.
- 33. Фофанова Маргарита Васильевна (1883-1976) - в 1921 г. член полномочной комиссии ВЦИК, ЦК РКП(б) и СНК по делам Крыма.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем