издается с 1879Купить журнал

В пределах кольца. Как живет московская деревня Новокурьяново, окруженная железной дорогой

07 октября 2025

Сюда ведет единственная дорога, но не ходит общественный транспорт. Здесь нет магазина, а начальную школу закрыли несколько лет назад. Тут создается впечатление, будто и нет рядом крупных городов, зато есть своя кольцевая. Это деревня Новокурьяново, но официально - вот уже 40 лет - город Москва.

Единственная дорога в деревню Новокурьяново, которая окружена железной дорогой.

Юрий Феклистов

Единственная дорога в деревню Новокурьяново, которая окружена железной дорогой.

В 1930-х Москве, население и территория которой стремительно увеличивались, потребовалось больше воды и соответственно мест, чтобы очищать ее после того, как город эту воду использовал. Место для станции аэрации выбрали на берегу Москвы-реки, в районе деревни Курьяново. Местных жителей выселили на новые земли, ближе к Подольску. Так они оказались внутри кольца Института железнодорожного транспорта, которое было построено в 1932-м для испытаний новых вагонов, локомотивов и прочей железнодорожной техники.

К 1984-му Москва добралась и сюда - так Новокурьяново стало частью столицы. И семь деревенских улиц - Лесную, Садовую, Центральную, Вокзальную, Первомайскую, Московскую и Шоссейную - переименовали в пять Железногорских улиц и один проезд. Такой чести удостоился этот город в Курской области.

Но многие новокурьяновцы "новым" названиям предпочитают исконные - на некоторых калитках до сих пор таблички с прежними названиями деревенских улиц. Хотя кто-то расписал гараж картой-схемой Новокурьянова, где все названия улиц - современные.

- Помню все бывшие названия и мне они ближе, хоть я сама и живу в соседнем Бутове, - говорит Любовь, которая приезжает в Новокурьяново погостить к знакомой. - Одна остановка на электричке - и я тут. Здесь от города отдыхаю. Люблю тропинку от станции к деревне через поле. Раньше вокруг, до самой железной дороги, поля были, а теперь одна осока…

Дорожка до станции - пешеходная. А единственный въезд в деревню - под мостом железнодорожного кольца. Возле него и ближайшая к деревне автобусная остановка, которая так и называется - "Поворот на Новокурьяново".

Утром здесь тихо - поезда начинают курсировать по кольцу, как правило, после обеда. Летом и ранней осенью шум от железнодорожной техники не так слышен, как зимой.

В эту пору местные жители топят печки - кто дровами, кто углем, а кто-то включает электрообогреватели. Газ в Новокурьяново не проведен. Есть вода в колонках. От центрального водоснабжения некоторые сделали водопровод до дома. Дороги в деревне в отличном состоянии - гладкий асфальт.

А вот у Любови Анатольевны с Железногорского проезда не все гладко - в начале лета серьезно повредила ногу и огородом почти не занималась. Лишь осенью смогла перекопать пару гряд. Собеседница говорит, что она родом из деревни Качалово, на месте которой теперь кварталы Северного Бутова. Но сама уже 50 лет живет в Новокурьянове:

- Родственники привозят хлебушек и продукты, а если что-то нужно срочно - надо бежать на Щербинку. Или на автобус около моста.

В 1990-х некоторым новокурьяновцам предлагали квартиры как раз в Северном Бутове. Кто-то согласился и переехал. А оставшиеся... Одни сожалеют, что не подались в квартиру и зависли в деревне, другие довольны, что живут на своей земле и в своем доме.

- У Сашки двое ребятишек, - кивает Любовь Анатольевна на новый дом, что напротив. - Он на машине может детей в школу отвезти. Хотя у нас ведь начальная школа своя была, только начиная с пятого класса в гарнизон неподалеку от Новокурьянова учиться ходили.

Еще она рассказывает про родню и между делом - про свои таланты, в частности, музыкальные. И вот уже на деревенской московской улице слышно гармошку.

...Да, в школе действительно никого не слыхать: на калитке - замок. Новокурьяновская началка уже несколько лет как закрыта.

Еще один местный житель - Рома - рассказывает, что пошел учиться здесь в 2014-м: "Народу было полно, но потом ребят становилось все меньше. Сейчас тоже есть, но всем приходится ездить в другие школы. Я только закончил 11-й класс, теперь поступил учиться на "связи с общественностью".

Общественность в Новокурьянове все последние годы читает разное про свою деревню. Если в 2006-м писали, что деревню предписано расселить, то в 2015-м наоборот объявили, что построят тут детский сад и торговый центр. Сейчас не говорят ничего - ни про расселение, ни про детский сад, ни про торговый центр.

Вид на Новокурьяново, окруженное железнодорожным кольцом, с воздуха. Фото: wikipedia.org / ssr

Какие-то дома доживают свое, разваливаясь, зарастая буйной зеленью и уходя в землю. Кто-то наоборот строится и ремонтирует жилье. Новых домов в Новокурьянове немало - очевидно, это те хозяева, кому удалось оформить в собственность землю. Дело не самое простое, а учитывая что земля это московская - тем более.

Хотя для тех, кто на ней живет в Новокурьянове, она, прежде всего, их. Кто-то разбил прекрасный палисадник, у кого-то перед домом вросли в землю машины-развалюхи. Кто-то обустроил вокруг дома образцовый газон, а кто-то поставил арт-объекты в виде перевернутых вверх корнями исполинских пней.

Но само Новокурьяново на этом месте, как ни крути, укоренилось. Вот только не придется ли опять сниматься с мест, как почти 100 лет назад предкам из Курьянова?

Тихо в московской деревне. Даже поезда не грохочут по чугунному кольцу, которое вроде оберега у этой деревни с необычной судьбой. Слышно только гармошку: Любовь Анатольевна управилась с грядками и решила сыграть еще.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться