издается с 1879Купить журнал

"Мы - псковские..."

Почему эти древние земли так притягательны для паломников и туристов

Можно ли сегодня перенестись в ХII век? Да, если совершить путешествие по Псковской области в хорошей компании и с опытными проводниками.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Юрий Феклистов

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Нам повезло во всех этих отношениях.

... В центре Пскова, куда ни посмотришь, цепляешься взглядом за старые церковки. Белокаменные с зелеными, серыми и позолоченными куполами, они торчат на горках и пригорках, будто грибы. Словно все тянутся наверх из единой громадной грибницы, когда-то раскинувшейся под городом.

Это один из самых древних российских городов. В "Повести временных лет" упоминание о Пскове относится к 903 году. В городе около 80 храмов, самый древний - Спасо-Преображенский Мирожского монастыря, построенный до 1156 года. Место монахи и строители выбрали стратегически правильно: у слияния двух рек, на возвышенности. Строили и расписывали стены греческие мастера - они в то время работали и в Средней Азии, и в Италии, и на Руси. Потому и мирожские фрески очень напоминают сицилийскую мозаику. А на одной из стен храма видим удивительную картину: три человека, по виду типичные художники, плывут в лодке под парусом. Чем не древняя шутка мастеров - послание-селфи из XII века?

От Пскова до Печор час езды. За этот час словно через портал времени перемещаешься в сердце Печор - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, основанный в XV веке. Когда-то монахи жили и молились в естественных и вырубленных в известняковой горе пещерах. Сейчас пещеры превратились в подземный некрополь. А живут и молятся монахи наверху.

Наш проводник в подземный мир - отец Тихон. Протяженность пещер составляет около 300 метров, но в непроглядной темноте они кажутся нескончаемыми. Высота сводов - от 2 до 4 метров, потолок не давит. Тихонько идем, освещая себе путь тоненькими свечками. Время от времени отец Тихон останавливается и показывает скальные усыпальницы слева и справа от коридора. Считается, что в них покоятся около 10 тысяч монахов и мирян. Отец Тихон негромко рассказывает об усопших. Наши свечки постепенно тают...

А наверху только что прошел дождь. Солнце озарило цветочные клумбы и монастырские постройки. Поднимаемся вверх по горе, где раскинулся фруктовый сад. Яблони, груши, гигантская голубика - и могучий дуб в цепях, чтобы не рухнул от тяжести времени. Сад просто райский! И яблоки тут падают прямо в руки.

Отец Тихон рассказывает про историю монастыря, который за свою долгую историю выдержал множество осад польских и шведских войск. Но ни на один день не закрывался - даже в советские времена. В Великую Отечественную войну монахи помогали продуктами военнопленным и обитателям Псковского дома престарелых...

Знаменитый художник Михаил Шемякин впервые побывал здесь в 1959 году. И вскоре вернулся надолго: "Я был послушником в Псково-Печерском монастыре. Жил там, занимался реставрацией, работал проводником в пещерах, даже был келейником у отца наместника архимандрита Алипия - замечательного и странного человека". Отреставрированные Шемякиным серафимы - ангелы с шестью огненными красными крыльями - и сейчас смотрят с высоты на обитателей монастыря и его гостей.

А еще здесь необъятные сельскохозяйственные угодья, стадо коров, пчелиные ульи, издательский отдел, два хора - и несметное количество паломников и туристов. В монастырь приезжают трудники - те, кто хочет помолиться в святом месте и помочь посильным трудом. Работают бесплатно, но монастырь обеспечивает жильем и едой.

Знакомимся с трудниками из Смоленска, студентами и преподавателями, приехавшими сюда на арендованном автобусе. Каждое утро представитель монастыря выдает им наряд на работу - прополоть капусту и картошку, собрать смородину и малину. Работать, говорят, не тяжело, хоть и городские жители. А самый популярный ответ на вопрос, для чего приехали, - "познать себя..."

Псковская земля богата озерами и реками, архитектурными памятниками и людьми, которые сохраняют наследие и традиции. Недаром на берегу реки Великая в Пскове возвышается надпись "Россия начинается здесь".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться