В поселке Боголюбово Владимирской области на приречном лугу, где река Нерль впадает в Клязьму, на небольшом холме стоит храм Покрова на Нерли. Согласно самой распространенной версии, строительство этого выдающегося памятника зодчества владимиро-суздальской школы завершилось 14 октября 1165 года.

Владимир Вяткин / РИА Новости
Игорь Грабарь считал храм Покрова на Нерли "одним из величайших памятников мирового искусства"
В летописях не было указано ни точной даты, ни точного названия храма. Скупые летописные сведения сообщали: "И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены". Год постройки и примерную дату установил советский археолог Николай Воронин. (Хотя некоторые ученые до сих пор считают, что храм возведен в 1158-м.)
В "Житии Андрея Боголюбского" стал строительство храма связано с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В том походе погиб сын великого князя Владимирского Андрея Боголюбского - молодой князь Изяслав. В память об этих событиях он и заложил Покровский храм. Сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы зародился на Руси благодаря Андрею Боголюбскому. Доказательством этого служит то, что до 60-х годов XII века упоминаний о таком празднике не было.
Построили храм удивительно быстро, всего за один год, хотя обычно такие церкви возводили в течение 3-4 лет. Место для строительства было выбрано очень живописное. Храм как будто вырастал из поросшего травой и деревьями холма, органично сливаясь с окружающим пейзажем. Но не все знают, что холм этот - дело рук человеческих. На низменном пойменном берегу полая вода поднималась при разливе более чем на три метра. И чтобы защитить будущий храм от весенних половодий, было решено соорудить искусственный холм, который покрыли белокаменными плитами и оснастили водосточными желобами и лестницами.
Само здание храма Покрова на Нерли изначально выглядело иначе. Оно было обнесено открытыми галереями с перекрытиями и внутренней лестницей, ведшей на хоры. Венчала храм не луковичная, а шлемовидная главка, покрытая деревянными "чешуйками". Все это великолепие было частью небольшого монастыря, расположенного на стрелке рек Клязьмы и Нерли, которые со временем изменили свои русла.

Необыкновенно изящны и гармоничны пропорции храма. И хотя это вполне характерный для того времени четырехстолпный, крестово-купольный, одноглавый храм, все же он неуловимо отличается от множества других. Не зря его называют вершиной творчества русских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества, "поэмой, запечатленной в камне". А живописец и реставратор Игорь Грабарь вообще считал храм Покрова на Нерли "не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства".
Строителям удалось как будто преодолеть тяжесть камня, создать ощущение невесомости и устремленности ввысь. Это ощущение рождается благодаря едва уловимым архитектурным деталям. Например, практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, что зрительно увеличивает высоту здания. Также средняя апсида чуть приподнята над боковыми, а высокий и тонкий с узкими окнами барабан храма поднят на пьедестал-постамент.
Вторит всему этому и внутреннее пространство храма. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка сужаются кверху, зрительно увеличивая высоту храма. Когда-то в куполе находилось изображение Спаса Вседержителя, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма были плотно покрыты фресками.
После гибели князя Андрея Боголюбского, во время княжеских усобиц, а затем в годы Монголо-татарского ига храм немало пострадал. Серьезные ремонтные работы были проведены в нем только во второй половине XVII века. В это же время здание получило четырехскатную деревянную кровлю, а уже ветхие галереи были отломаны.

Храм Покрова на Нерли, несмотря на то, что находился на возвышенности, периодически подтоплялся во время разливов реки - вода подступала к самому фундаменту, а льдины бились о цокольные камни. Это не могло не влиять на сохранность здания. Но все это было не так страшно, по сравнению с тем, что могло бы случится с храмом в 1784 году. Ведь тогда он мог быть просто стерт с лица земли.
Дело в том, что настоятель Боголюбова монастыря просил разрешения разобрать Покровскую церковь на камень для строительства новых святых врат в своем монастыре. Лишь по счастливой случайности разрушение храма не состоялось - монастырь не смог договориться о цене с подрядчиком.
В 1877 году, во время очередного "поновления" храма, были безвозвратно уничтожены остатки древних росписей, без всякой нужды храм обвязали железными стяжками, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы.
С 1919 года древние белокаменные памятники, в том числе церковь Покрова на Нерли, были приняты под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев. Это и помогло памятнику древнерусского зодчества пережить советское время без потерь. В начале 1990-х храм был передан вновь открытому Боголюбову монастырю. А затем - местному приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею.
В конце 1992 года уникальный храм Покрова на Нерли был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем