В центре Владимира на стене здания рядом с Соборной площадью появилась необычная инсталляция. Ее посвятили знаменитому земляку, мастеру российской цветной фотографии Сергею Прокудину-Горскому.

vk.com/Молодёжный клуб РГО | Владимир
Фотограф Прокудин-Горский за работой, а рядом его произведения. Инсталляцию поместили в одном из кирпичей здания.
Его объектив запечатлел не только знаменитых личностей, но и дореволюционную Россию и Владимирский край.
Инсталляцию выполнили уличные художники Регина Яфасова и Федор Карпов. Это небольшая сцена - фотограф за работой, а рядом его произведения. Инсталляцию поместили в одном из кирпичей здания.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 30 августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора во Владимирской губернии. Русский фотограф, изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель. Пионер цветной фотографии в России, создатель "Коллекции достопримечательностей Российской империи".
Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Дмитрия Менделеева. В 1898 году стал членом фотографического отдела Императорского Русского технического общества. В 1901-м открыл в Петербурге фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую.
Сергея Прокудина-Горского называют любимым фотографом Николая II. Император был очарован его цветными снимками и предоставил мастеру необходимый транспорт и разрешение снимать в любых местах. Так фотограф мог запечатлеть все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана.
Царь поручил сделать за 10 лет 10 000 снимков. Для этих целей Николаем II был выделен специальный железнодорожный вагон, моторная лодка и автомобиль для поездок по горным регионам.
Умер мастер 27 сентября 1944 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем