Новгородский музей-заповедник представил любовные берестяные грамоты. Они появились в новой экспозиции "От Ольги до Ольги", которая открылась в здании Народного училища Никольского собора на Ярославовом Дворище.

53news.ru
Новгородки в Средние века писали любовные письма и свои эмоциональные истории. Эти истории даже могли перерасти в настоящую ссору.
Выставку открыли в отреставрированном пространстве. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн отметил, что музейные экспонаты раскрывают тему положения женщины в семье и обществе, ее социальный статус, уровень образованности, особенности внешнего облика и повседневной жизни.
И здесь особый интерес представляют берестяные грамоты. А новгородки в Средние века писали любовные письма и свои эмоциональные истории. Эти истории даже могли перерасти в настоящую ссору.
В зале расположили две витрины с артефактами: одна связана с мужчинами и военной тематикой, зарождением русской земли, вторая - с женщинами, где представлены украшения, одежда, монеты и предметы быта.
На сегодняшний день на Ярославом Дворище открыты пять новых музейных объектов, в том числе и церковь Успения на Торгу, которая после Великой Октябрьской революции была закрыта для посещения. Ее использовали как продовольственный склад.
Открыли и храм Святого Прокопия, в котором раньше также была овощная база и склады. Сегодня там представлена экспозиция современного христианского искусства Сергея Антонова - выдающегося скульптора.
Еще одним отреставрированным и открытым для посещения объектом стало Народное училище, расположенное между колокольней Никольского собора и Воротной башней. Здесь как раз и открылась выставка "От Ольги до Ольги".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем