10 октября 1919 года Верховный совет коалиции победителей в Первой Мировой войне, Антанты официально объявил об экономической блокаде Советской России. При этом возник юридический казус - правительство большевиков не было признано Великобританией, Францией и США, поэтому непонятно было, против кого вводить санкции.

andcvet.narod.ru
Н. Когут. Плакат 1920 года.
Но когда нужно политике, здравый смысл вместе с правом могут и помолчать. Санкции ввели - на деле зафиксировали де-юре экономическую блокаду, существовавшую к тому времени де-факто. Вдобавок Антанта попробовала сделать экономическую изоляцию России глобальной. Призывы присоединиться к бойкоту были посланы Нидерландам, странам Прибалтики, Скандинавии и даже Латинской Америки.
Больше других лютовала Франция - ее тогдашний премьер-министр Жорж Клемансо впервые использовал выражение "железный занавес" и бомбардировал письмами лидеров государств восточной и северной Европы, требуя подключиться к блокаде. Особенные надежды француз возлагал на Финляндию - в силу ее близости к Петрограду.
Но сделать из России "страну-изгой" не получилось - ни тогда, ни сейчас. Первым отказался вводить санкции против Москвы Берлин - слишком ценным для немецкой промышленности был хорошо освоенный восточный рынок. А США и Англия отказались давить на Германию, дабы принудить ее к покорности.
У Вашингтона и Лондона подход к экономической блокаде был прагматическим: их возмутила национализация активов иностранного бизнеса и отказ платить по царским долгам. Мотивы же Франции были политическими - Клемансо хотел задавить большевиков в их колыбели.
Время работало на советскую власть, ему помогали успехи Красной Армии на фронтах Гражданской войны. В феврале 1920 года Эстония признала Советскую республику и заключила с ней торговый договор. Убедившись, что организовать полноценную блокаду не получилось, весной потихоньку отменила санкции и Антанта.
На лидеров капиталистического мира давили их собственные бизнесмены, не желавшие терять огромный русский рынок. Давило население: без русских поставок подскочили цены на продовольствие. Наконец, большевики задействовали для давления на свои правительства британских и французских коммунистов.
Антанта сдалась не сразу. В 20-е годы Запад объявил России "золотую блокаду", отказавшись обменивать свои товары на драгоценный металл. За импорт Москва расплачивалась натуральными продуктами: лесом, нефтью и зерном. Таким образом Европа пыталась не допустить индустриализации Советского Союза. И тоже не преуспела. Правда, навредить советской власти у буржуев получилось - неконтролируемый экспорт зерна стал причиной голода в 20-30-е годы.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем