Как стало известно "Родине", Национальный реставрационный центр по содействию сохранению объектов культурного наследия при поддержке вице-президента Союза реставраторов России Сергея Куликова разработал концепцию сохранения и развития Авраамиева монастыря в Ростове Великом.

Национальный реставрационный центр по содействию сохранению объектов культурного наследия
Авраамиев монастырь - одна из жемчужин Ростова Великого.
Прошлый век оставил страшный след в истории монастыря. Вначале были осквернены, а затем переданы в музей мощи преподобного Авраамия, из монастыря изъяли церковное имущество. В 1929-м начали уничтожение кладбища при монастыре, а затем разрушили стены и башни. В Богоявленском соборе, построенном по указу царя Ивана Грозного в 1553-м году, устроили склад зерна; во Введенском храме организовали сначала детский сад, потом санаторий и, наконец, медвытрезвитель; в Никольском храме размещалась воинская часть и квартиры. Все это привело к полному разорению некогда великолепно украшенной обители с тысячелетней историей.
Сегодня все обстоит так, что древний монастырь фактически забыт и пребывает в аварийном состоянии.
Концепция, которую разработали специалисты, чтобы спасти монастырь, определяет его как "историко-культурный феномен, где соединяются духовные и исторические начала становления и развития российского государства", обитель называется "ковчегом" русской православной культуры.
- Возрождение Авраамиева монастыря возможно через восстановление интереса к нему, как к уникальному духовному наследию, на протяжении девяти веков, вплоть до революции, трепетно хранимого и наделенными властью особами, и простыми людьми, - отмечается в концепции.
Необходимо проведение реставрационных работ в монастыре, который находится в крайне тяжелом состоянии, развитие территории вокруг него, привлечение паломников и людей, которые интересуются историей. Кроме того, предполагается воссоздание утраченных в советское время строений монастыря.
Специалисты говорят о необходимости выноса сельскохозяйственных участков за пределы исторической ограды монастыря, восстановлении сада, создании уже разработанного маршрута, задача которого - связать монастырь с центром города и обеспечить доступ ко всем историческим объектам на этом пути.
Территорию монастырского ансамбля предлагается наделить статусом достопримечательного места.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем