Историческое событие состоялось в Волгограде. Здесь в краеведческом музее представили царский гуннский котел. Его возраст - полторы тысячи лет.

vk.com/Администрация Волгоградской области
Обнаружили этот царский гуннский котел в 2015 году на берегу Цимлянского водохранилища. Восстановили из 197 фрагментов.
Уникальный объект пополнил экспозицию "Золотая кладовая. Тайны древних степей", сообщили в администрации региона. По словам губернатора Андрея Бочарова, это уникальный артефакт. Самый большой в мире царский котел великих гуннов, являющийся символом власти того времени. Он был не просто свидетелем событий, но и участником.
Как считают специалисты, царский котел великих гуннов, скорее всего, принадлежал великому воину и вождю - Аттиле.
Обнаружили царский гуннский котел в 2015 году на берегу Цимлянского водохранилища. Восстановили из 197 фрагментов. Его вес - 93 килограммов, высота - 116 сантиметров, диаметр - 62,5 сантиметра.
Аттила - правитель гуннов в 434-453 годах. Объединил тюркские, германские и другие племена, создав державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. По одной из версий, имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга) и означает "волжанин", "человек с Волги". По другой версии, имя происходит от тюркского слова "атлы, атли", что означает "именитый", "прославленный", второе же значение данного слова - "всадник", "конник".
В 446-447 годах Аттила возглавил поход в Восточную Римскую империю. В битве на реке Вид он разбил посланную против него римскую армию, а потом разорил балканские провинции, захватив около 70 городов и крепостей. В 452 году Аттила вторгся в Италию, разграбил Аквилею, Павию, Милан, взял выкуп с Рима.
Со смертью Аттилы в 453 году начался распад "державы" гуннов (завершился в 469). За непреклонность, жестокость и смелость современники называли Аттилу "бич Божий". Он был первым тюркским полководцем, который получил мировую известность, став символом военной мощи и дипломатического искусства кочевых народов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем