издается с 1879Купить журнал

Графские "руины" обнаружили дайверы в речке под Курском

10:47

Дайверы Олег Анненков и Денис Сандрогайлов обнаружили в реке Сейма под Курском шлюзы мельницы графа Клейнмихеля.

На видео, которое дайверы представили в соцсети, можно рассмотреть сохранившиеся дубовые сваи, кирпичную кладку.

vk.com/annenkovoleg

На видео, которое дайверы представили в соцсети, можно рассмотреть сохранившиеся дубовые сваи, кирпичную кладку.

На видео, которое дайверы представили в соцсети, можно рассмотреть сохранившиеся дубовые сваи, кирпичную кладку. Там же проглядывается и металлическая балка.

Один из артефактов они подняли на поверхность. Это кованый предмет.

Плотина мельницы графа Клейнмихеля возвышалась более чем на 7 метров. Фото: dddkursk.ru

Кстати, в сентябре дайверы при погружении в Черное море вблизи Тарханкутского заповедника посетили памятную доску в честь великого исследователя и открывателя подводного мира Жак-Ива Кусто.

Граф Константин Петрович Клейнмихель (1840-1912) являлся действительным статским советником и потомственным почетным гражданином Курска.

Он был крупным землевладельцем, имел поместья в Обоянском, Льговском и других уездах Курской губернии, был егермейстером высочайшего двора ("за отличие"), владельцем Курско-Ржавского сахарно-рафинадного и Ивнянского свеклосахарного заводов.

За южной окраиной Курска граф владел большим лесом, раскинувшимся на обоих берегах Сеймы. В этом лесу он и построил самую крупную в Курске семиэтажную мельницу, молочную, свино- и птицефермы, а также дома для рабочих и служащих мельницы, ферм. Здесь же были рабочий клуб, школа и другие постройки.

Мельница простояла до 1941 года, когда ее взорвали при отступлении Красной армии. По другим данным, плотина сама обветшала с годами, и весенние половодья разрушили ее.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться