В селе Дугино, что в Сычевском районе Смоленской области, воссоздали Троицкий храм, который был одним из главных украшений усадьбы Паниных.

Артем Локалов
Новый Троицкий храм в Дугине.
C 1773 года Дугино было во владении графа Никиты Панина, который долгое время оставался по сути первым министром в правительстве Екатерины Великой и фактически руководил внешней политикой России, активно влиял и на внутреннюю. Правда, в Дугине бывал нечасто. Но именно по прошению Никиты Ивановича в Дугине в начале 1780-х построили храм Троицы Живоначальной. Это была редкой красоты церковь с купольной ротондой, к которой примыкала паперть с двумя колокольнями.
Во время Отечественной войны 1812 года село не было разграблено, его отстояли партизаны из отряда местной крестьянки Василисы Кожиной - несколько лет назад близ Дугино ей поставлен памятник.
Дугинская усадьба была одним из выдающихся дворянских гнезд XVIII - XIX столетий. "Уже то обстоятельство, что усадьбу отстроили и владели ею почти до самого конца Панины заставляет отнестись к Дугину с особым вниманием, ведь эта семья сыграла в русской истории значительную роль", - отмечает искусствовед Андрей Чекмарев в книге "Знаменитые усадьбы Смоленщины".
В 1820-х годах здесь построили новый усадебный дом, расширили парк с каскадными прудами, было открыто училище. Белый зал дворца украшали мраморные бюсты Паниных. В главной зале высился бюст Екатерины II. Скотный двор стилизовали под крепость.
После брака графини Марии Паниной с князем Николаем Мещерским он перевез в Дугино вещи своего деда Николая Карамзина, в том числе стол, за которым тот писал "Историю государства Российского". Усадебная библиотека насчитывала в то время около 10 тысяч томов.
После революции большую часть архива и мемориального кабинета Паниных-Мещерских, картин, скульптур, мебели была вывезена в Москву в распоряжение Российского музейного фонда. Стол Карамзина Карамзина сохранился - он находится в пушкинском музее в Петербурге, на Мойке.
Дугинские крестьяне в 1919-м сожгли усадебный дворец, а Троицкая церковь стала сельским клубом - там устроили библиотеку, ставили постановки и проводили собрания. Удивительный храм не пережил Великую Отечественную.
Неизвестно, кто был его архитектором, но очевидно, что Панины могли привлечь лучших зодчих. Велика вероятность, что проект храма был прислан из Петербурга.
Теперь Троицкий храм вновь стоит на том же месте. В Дугине не первый год продолжаются масштабные работы, восстанавливают усадебный парк, здания в нем, построен дом для престарелых людей и санаторий.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем