издается с 1879Купить журнал

Покорившие Париж в 1900-м ситцы снова делают в России

17:50

Реплики "куваевских" ситцев с рисунками рубежа XIX-XX веков выпустили в Шуе. Пять из девяти принтов сделаны по образцам, которые произвели фурор на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году.

Это уже третья коллекция хлопчатобумажной материи с историческими принтами, подготовленная совместно с Музеем ивановского ситца по проекту "Ткани со смыслом: наследие мануфактур". Ранее в регионе адаптировали к современным технологиям печати кроки из архива фабрик Посылиных в Шуе, Рабенеков в Москве и Барановых в Александрове (Владимирская область). В основном это сине- и краснофонные ткани с контрастным растительным или геометрическим орнаментом. Репринтные материалы встретили ажиотажным спросом, из них уже создано несколько коллекций женской одежды.

Куваевская мануфактура, к альбомам которой решили обратиться теперь, перед революцией была крупнейшей в Иваново-Вознесенске.

"На рубеже XIX и XX веков фабрика имела грандиозные объемы производства, получала высшие награды международных выставок, привлекала лучших художников и колористов для создания рисунков. Она долгое время была символом текстильного края. Комплекс фабричных построек на берегу реки в центре города даже называли "ивановским кремлем", - отметили на комбинате "Шуйские ситцы", где взялись повторить исторические принты.

С 1921-го куваевская фабрика называлась Большой Иваново-Вознесенской мануфактурой. Ее краснокирпичные здания можно видеть и сегодня. Часть - заброшена. На территории планируют построить межвузовский кампус.

В Музее ситца хранится более 23 тысяч образцов тканей Товарищества Куваевской мануфактуры. Команда проекта отсмотрела около 17 тысяч кроков из выставочных альбомов 1889-1915 годов. В том числе - 883 образца тех самых тканей, с которыми фабрика покорила Париж. Свои экспозиции тогда представило 35 стран. Российский павильон с продукцией 2,5 тысячи предприятий пользовался невероятной популярностью. Нашим соотечественникам досталось 1589 наград: 212 Гран-при, 370 золотых медалей, 436 серебряных и 347 бронзовых, а также 224 почетных отзыва.

Одно такое "золото" завоевали "куваевские" ситцы, сатины и лино.

Для репринта выбрали девять кроков - те, по которым можно проследить становление русского модного рисунка и которые реально напечатать на ткани по современной технологии, с нанесением краски на сетчатые валы. При этом учитывали актуальные тренды и сочетаемость орнаментов. В качестве основы выбрали плотную хлопчатобумажную ткань - перкаль, которая подходит для одежды и домашнего текстиля.

Рабочие Куваевской мануфактуры в цеху. 1896 год. Фото: goskatalog.ru

Куваевская мануфактура была основана в 1817 году крепостным крестьянином Яковом Ефимовичем Куваевым. Первоначально рисунок на ситцы набивали вручную, затем стали осваивать механизацию. С 1872 года управляющим стал Николай Бурылин, выходец из другого известного семейства фабрикантов. Он получил сравнительно небольшое производство в качестве приданого за женой, вложил в реконструкцию 1,3 миллиона рублей и быстро превратил его в огромное предприятие с электрическим освещением, вентиляцией и 14 ситцепечатными машинами.

В 1900 году на Куваевской мануфактуре выработали более миллиона кусков ситца и фасонных тканей, отбелили до 500 тысяч кусков миткаля по заказу других предприятий. "К 1910 году на фабрике работало более 2500 рабочих, выпускалось продукции на 20 миллионов рублей в год. К 1912-му основной капитал был увеличен в семь раз до пяти миллионов без дополнительных взносов со стороны пайщиков", - рассказали в Музее ивановского ситца.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться